23.07.2013 00:45
Экономика

Эксперт: Промышленники все чаще переходят на собственное энергоснабжение

Текст:  Алексей Чичкин
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №28 (906)
Все большее число промышленных предприятий в РФ в связи с постоянным удорожанием электроэнергии вынуждены переходить на собственное, то есть автономное энергоснабжение, используя для этого локальную электросеть и энергоресурсы, высвобождаемые или вырабатываемые при производстве основной продукции.
Читать на сайте RG.RU

По экспертным оценкам, доля таких систем энергоснабжения к 2020 году может превысить треть в общем объеме отгрузки электричества для промышленности в РФ. Таковы основные выводы недавнего семинара "Распределенная генерация: примеры проектов".

При этом с 2011 года активно растет импорт локального энергооборудования (т.е. средств малой и средней генерации). В 2011-2012 годах в Россию ввезено оборудования малой и средней генерации общей мощностью 1200 мегаватт. Это уже 11% от общего объема новых крупных генерирующих мощностей, введенных в работу в эти годы в стране. Более того, по данным Энергоцентра бизнес-школы "Сколково", потребление локальной электроэнергии в РФ повысилось за 2011 - первое полугодие 2013 г. на 33%, а потребление в единой энергосистеме возросло только на 3%. Причем наиболее крупное потребление тока не из единой сети проявляют металлургия, целлюлозно-бумажная отрасль, ряд химических отраслей.

Как пояснила "РБГ" Екатерина Гусева, начальник департамента по внешним связям и стратегии НП "Сообщество потребителей энергии", "тенденция ухода от услуг единой сети становится общей для российской промышленности. Специалисты считают, что именно сочетание крупных электростанций с малой и средней генерацией является энергосистемой будущего".

Сергей Чеботарев, начальник Управления по энергетической политике Новолипецкого металлургического комбината, рассказал, что ввиду постоянного удорожания электричества предприятие считает целесообразным использовать для собственного энергоснабжения доменный газ, трансформируемый в электроэнергию: "Этот газ обеспечивает больший уровень надежности энергоснабжения. Вдобавок "доменное" энергоснабжение требует меньших инвестиционных и эксплуатационных затрат в сравнении с традиционным электроснабжением". Тем временем локальные электросети все больше востребованы и для регионального энергоснабжения. По данным Игоря Быкова, гендиректора "МагнитЭнерго", эти сети работают "и без отключения от внешних сетей, а расширение локального электроснабжения намечено, к примеру, в Челябинской, Тамбовской областях".

Эта тенденция в России, как и тарифная политика энергокомпаний, давно требует законодательной и административной регламентации, отмечают участники рынка. В ее отсутствие развитие распределенной генерации может пойти по самому негативному сценарию - автономизации. То есть, сценарию полного "выхода" крупных, а затем и других потребителей из единой сети.

Энергетика