Инвестиционный проект создания индустриального центра по глубокой переработке отходов в Малоярославецком районе уже одобрен властями. Современные технологии, как утверждают разработчики, позволят вести здесь глубокую переработку отходов во вторичное сырье, а оно может быть использовано как альтернативное топливо при производстве цемента. В облправительстве уверены, что это актуально для цемзаводов, которые сейчас строят в регионе.
Создание такого комплекса в Малоярославецком районе предполагается и долгосрочной целевой программой утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Рассчитана она до 2030 года, но самые насущные мероприятия проведут уже в ближайшие годы, отметил министр природных ресурсов, экологии и благоустройства области Владимир Жипа.
- Мы построим два мощных перерабатывающих комплекса. Один на севере - в Малоярославецком районе, другой на юге - на границе Людиновского и Кировского. Первый станет заниматься глубокой переработкой отходов, второй будет чуть меньше по мощности (на юге области и отходов образуется не столько) и обеспечит мусоросортировку.
Кроме того, программа предполагает строительство восьми площадок для сбора отходов. Их равномерно разместят по территории области. Таким образом удастся резко сократить количество крупных полигонов. Сейчас они есть в каждом районе, и соблюсти все технические требования к ним просто не удается.
Областные власти надеются, что хотя бы частично удастся справиться и со стихийными свалками. Программа предполагает организацию 60 оборудованных мест для сбора ТБО на автодорогах общего пользования и в расположенных рядом с ними населенных пунктах.
Но найдутся ли потребители продуктов вторичной переработки? Это большой вопрос, заявляет, в частности, замруководителя регионального управления Росприроднадзора Ирина Горшкова. И эта проблема актуальна не только в Калужской области, но и в стране в целом.
Например, в Обнинске благодаря мусоросортировочной линии на Тимашевской свалке под наукоградом стали собирать бумагу, картон, ветошь. Для этих материалов есть перерабатывающие предприятия, охотно их берущие. Однако бутылки, в огромном количестве скапливающиеся на свалке, никому не нужны, потому что вокруг нет ни одного предприятия, работающего со стеклом.
В результате получается, что раздельный сбор мусора, в принципе, организовать можно. Но нередко все это затем поступает на полигоны, где отсортированные отходы просто закапывают. Та же проблема с утилизацией ртутьсодержащих ламп, батареек, старых аккумуляторов, огромного количества отработавших свое автомобильных шин. В Калуге есть, правда предприятие по сбору и утилизации токсичных отходов, в том числе и ртутьсодержащих приборов. Оно работает по преимуществу с предприятиями и организациями. Теоретически и жители города могут сдать туда отработанные лампочки, батарейки и другие подобные бытовые отходы, однако практически это почти невозможно: пункт приема один, находится он вдали от центра города на одной из окраин Калуги. Мало того, что до пункта приема добраться сложно, так за каждый сданный предмет надо платить деньги. Авторы программы надеются,что вокруг новой системы утилизации должна возникнуть целая перерабатывающая отрасль.
Создание системы вторичной переработки отходов - задача уже сегодняшняя, если не вчерашняя, уверены экологи. Ведь практически ни один полигон твердых бытовых отходов в области не отвечает нормативным требованиям. Закапывать мусор в землю, как это происходит сейчас, - путь самый дешевый, но не самый перспективный. Рекультивация замусоренных земель стоит несравненно дороже, чем вторичная переработка. Даже Ждамировская свалка, обслуживающая Калугу и признанная недавно одним из самых безопасных полигонов в регионе, не отвечает нормам.
Кстати, эта свалка, возможно, и послужила катализатором к старту региональной программы утилизации. К 2015 году этот объект необходимо закрыть - он находится в зоне аэропорта "Грабцево", который должен быть открыт в качестве международного именно в 2015-м.