В рамках Петербургского международного экономического форума губернатор Георгий Полтавченко подписал соглашение о сотрудничестве с руководством одной из пивоваренных компаний о создании сети пунктов приема тары.
Пивовары уверены, что возвращать собранную тару в производство выгодно. Доля возврата оборотной бутылки в 2012 году по одной только пивоваренной компании составила 25 процентов. Обычно компании-переработчики заключают договоры с владельцами пунктов приемов стеклотары в регионах.
Однако представители торговых сетей сообщают, что устанавливать пункты для приема тары пока не собираются.
- Устройство пунктов по сбору вторичного сырья в гипермаркетах нашей сети не планируется, - пояснила менеджер по связям с общественностью компании-ретейлера Яна Могилева. - У нас был опыт организации пунктов сбора вторичного сырья с пивоварами. В 2011 году на парковках гипермаркетов работали пункты сбора вторичного сырья (стеклотары). К сожалению, проект не был успешен. По итогам проекта было принято решение не продолжать акцию.
Стоит напомнить, что не так давно повторное использование стеклянной бутылки для пива в России пытались запретить. Запрет содержался в проекте техрегламента Таможенного союза "О безопасности упаковки", вступившего в силу с июля 2012 года. Но этот пункт из документа был удален в интересах пивоваренных компаний.
Как отмечают участники рынка, сегодня рентабельность бизнеса по приему стеклотары минимальная.
- По Санкт-Петербургу и Ленобласти у нас работает около 100 пунктов приема стеклотары и стеклобоя, макулатуры и алюминиевых банок, - отметил гендиректор ООО "СиМ" Александр Шарипин. - Пока увеличивать их количество не планируем. Ежемесячный оборот стеклотары составляет 4,5-5 миллионов бутылок. Без поддержки государства собирать ТБО сложно.
- На данный момент в РФ повторное использование и переработка ТБО остаются низкорентабельными из-за высоких затрат на сбор, подготовку к переработке и транспортировку,- пояснила аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - На переработку поступают только 12-14 процентов всех отходов в РФ. Кроме этого, большинство мусороперерабатывающих заводов расположены в Москве и Санкт-Петербурге, где отдельно действуют тарифы на переработку отходов. Данный вид бизнеса можно сделать рентабельным, если пересмотреть закон о таре и упаковке, чтобы ее производитель сам повторно перерабатывал свою продукцию либо платил за ее переработку другим компаниям.
Как отметила эксперт, в странах Европы подобные проекты существуют при поддержке государства в рамках законодательного регулирования ответственности производителей.
- В Германии за утилизацию упаковки в рамках системы удаления и переработки отходов производители упаковки платят, например, фирме DSD, одной из тех, кто занимается этим бизнесом, более 1,2 миллиарда евро в год, - прокомментировала Дарья Пичугина. - Инициативу по созданию рециклинга отходов в России прежде всего должна проявить власть, так как ежегодно площадь свалок увеличивается на 2-2,5 миллиарда тонн промышленных и бытовых отходов.
По словам Дарьи Пичугиной, объем стеклоотходов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составляет около 500-550 тысяч тонн в год, из них только 30 процентов поступает на повторную переработку. В оборотные бутылки разливается только 30 процентов напитков в РФ.
- В России заниматься сбором стеклотары невыгодно, поскольку на себестоимость производства напитка она никак не влияет, а стоимость бутылок колеблется от 80 до 10 копеек, если есть сколы, - пояснила аналитик ИФК "Солид" Гульназ Галиева. - Поэтому участвуют в этом мероприятии только бедные слои населения. Более перспективным видится сбор макулатуры, в Европе около 40 процентов картона производится именно из вторсырья. Однако в России его производство дешево за счет своей сырьевой базы, необходимости в использовании макулатуры нет. Экономическая база для использования таких ресурсов отсутствует, а площадей для свалок, в отличие от Европы, у нас предостаточно. Конечно, у нас появляются контейнеры для мусора разных категорий, но вряд ли их будет много.
По мнению экспертов, нужно предпринять ряд шагов, чтобы организовать возврат тары. Во-первых, нужно сделать прием стеклопосуды выгодным. Например, в странах ЕС автоматы для приема тары есть в каждом супермаркете, а на упаковке указана ее "оборотная" стоимость. Так, за стеклотару можно выручить 7 центов, за пластик - 25 центров и так далее. Во-вторых, нужно повсюду организовать пункты приема и вести экопропаганду, чтобы в сознании людей сдача вторсырья не была занятием малопрестижным. Экологи создают карты пунктов приема вторсырья по Санкт-Петербургу, но пока их плотность невелика. В-третьих, надо менять законодательство.
Но возникает вопрос, кто и на какие средства будет организовывать сбор тары.
Эксперты уверены, что нужно менять законы.
- Необходимо прописать в законодательстве ответственность производителей и импортеров за обеспечение вторичного использования (например, стеклотары) и переработку упаковки, - прокомментировал представитель "Гринпис" Рашид Алимов. - Производители должны сами утилизировать (либо повторно использовать) тару и упаковку либо перечислять средства в специальный фонд. Сейчас Госдума рассматривает поправки в закон "Об отходах". В версии, направленной зампредседателя правительства РФ Аркадием Дворковичем, прописаны шаги, подобные тем, которые были предприняты в ЕС. Каждая страна ЕС ежегодно сокращает объем мусора, вывозимого на свалку, увеличивает объем переработки отходов. Пока в России везти мусор на свалку дешево. От сжигания мусора в ЕС отказываются. С другой стороны, в Москве есть закон, требующий от юрлиц осуществлять раздельный сбор отходов, но есть и большие проблемы с его соблюдением.