Как известно, в советские времена львиная доля жилфонда находилась на балансе промышленных предприятий. Потом все это жилье враз перешло к органам местного самоуправления - только в Свердловской области почти 100 миллионов квадратных метров с разной степенью износа. Муниципалитеты просто не в состоянии были сразу привести все это хозяйство в порядок.
И если сегодня потери тепла на внешних трубопроводных системах достигают половины, то какие бы золотые управляющие компании мы ни поставили, ЖКХ будет оставаться дырой. Ведь из суммарных платежей населения 90 процентов достается естественным монополиям - поставщикам воды, тепла, электроэнергии. А на содержание жилья идет 10 процентов - их не хватает даже на администрирование, на содержание самой УК, а на что же дыры латать?!
В микрорайоне Академическом это соотношение сегодня - 60 на 40. На остающиеся у нее деньги УК имеет возможность ежедневно мыть подъезды, убирать мусор, что-то ремонтировать. Откуда такой резерв? Это результат проведения мероприятий по повышению энергоэффективности. В среднем по области, как я уже сказал, потери тепла достигают 50 процентов, в Европе - от 4 до 10, а у нас в Академическом - менее трех процентов. Потому что мы ставим предизолированные трубы, обеспечиваем их соответствующую эксплуатацию. У нас закрытая система теплоснабжения, поэтому нет разногласий между УК и поставщиком энергоресурсов. Индивидуальные тепловые пункты работают в автоматическом режиме: мы не только контролируем потребление всех ресурсов в каждой квартире, но и управляем им в режиме онлайн в зависимости от температуры окружающего воздуха. Все освещение в местах общего пользования и на улицах светодиодное, поэтому жители платят за индивидуальное и общедомовое потребление в соотношении десять к одному.
Да, это повышенные расходы на приобретение и содержание нового оборудования, к тому же и люди, обслуживающие его, должны быть другие. ЖКХ - это не дыра, это высокоинтеллектуальный труд. Сегодня без знания электроники, электротехники, программирования здесь работать невозможно. ЖКХ - огромная отрасль, в ней 1,5 миллиона работников. Здесь можно создать 1,5 миллиона высокотехнологичных рабочих мест. Но для этого сейчас нужно вложить значительные средства, в том числе бюджетные, и заложить грамотные технологические решения. А естественные монополии заставить приводить в порядок внешние сети.
Да, необходимо формировать инвестиционные программы, защищать тарифы, работать с населением. Но народ у нас понимающий, он готов сегодня заплатить, чтобы завтра было тепло. Ведь, согласно всем опросам, первая проблема для людей - именно ЖКХ. И чем быстрее мы начнем наводить в нем порядок, тем меньше бед у нас будет.