24.07.2013 21:07
Экономика

Свердловские власти поддержат станкостроение льготами

В Свердловской области создают станкостроительный кластер
Текст:  Анатолий Горлов (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6137)
Станкостроительная отрасль, пожалуй, более других пострадала в период реформ: например, на Среднем Урале таких производств вообще не осталось. Сегодня власти региона поставили цель - во что бы то ни стало возродить станкостроение на новой технологической основе.
Читать на сайте RG.RU

- Уральские заводы нуждаются в перевооружении. Но станки, которые необходимы нашей промышленности, нам никто не продаст. Поэтому крайне важно возродить в регионе такую отрасль, как станкостроение. Важно не только для Урала - промышленная модернизация всей страны и исполнение указа президента о создании 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест во многом зависят от этой отрасли, - говорит губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Собственно, вся российская промышленность работает в основном на импортных станках и оборудовании - доля отечественной продукции здесь всего 40 процентов. Но упор при модернизации промышленного комплекса предлагается сделать именно на инновационные отечественные станки и инструменты. Недаром эта проблема стала темой обсуждения на совещании, прошедшем вчера под руководством председателя правительства РФ на площадке Московского станкоинструментального института.

По информации Минпромторга РФ, основной пик внутреннего спроса на станкостроительное оборудование придется на 2015-2016 годы. Рост потребности бизнеса в металлообрабатывающем оборудовании и выделяемые государством средства на разработку новых видов станков, как полагают в министерстве, должны дать импульс возрождению отрасли. Сейчас важно максимально быстро проанализировать, в чем нуждается машиностроительный комплекс, и, ориентируясь на эти данные, самостоятельно или с участием зарубежных партнеров начать производство.

- Надо отдавать себе отчет в том, что отверточная сборка, - решение временное, необходимо приобретать технологии либо переводить в регионы производство зарубежных станков, - высказал позицию своего ведомства на выездном совещании в Екатеринбурге с организациями ОПК и производителями металлообрабатывающего оборудования первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин.

По такому пути как раз и пошли в Свердловской области. Регион входит в пятерку наиболее экономически развитых территорий России: в 2012 году объем промышленного производства здесь достиг 1,5 триллиона рублей, ВРП ежегодно прирастает на 7-8 процентов. На Среднем Урале более 5 тысяч крупных предприятий с большой долей металлургического и машиностроительного комплексов. Заводы нуждаются в глубокой модернизации. Эти факторы и стали решающими, когда принималась программа по развитию станкостроения в Свердловской области. В облправительстве посчитали, что выгоднее разместить совместные станкосборочные заводы здесь, нежели возить станки из-за рубежа, и приступили к формированию станкостроительного кластера.

- Уже есть "первые ласточки": созданы совместные сборочные производства японской компании "Окума" и нашей "Пумори", готовим к подписанию второй контракт - с чешскими производителями. В кластер также вошли Уральский федеральный университет, несколько НИИ и Газпромбанк, который финансирует проекты, - рассказал вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров.

Но степень локализации производства пока минимальна: зарубежные партнеры не торопятся передавать свои технологии. К примеру, компания "Хитачи" два года сотрудничает с "Пневмостроймашиной", поставляет комплектующие для производства компрессоров екатеринбургского завода и собственное оборудование. Партнеры намерены довести локализацию производства в Свердловской области до 40 процентов, но маркетинговая стратегия "Хитачи" предполагает и увеличение доли продаж собственной продукции на уральском рынке.

- Я бы посоветовал действовать не через захват рынка посредством продаж, а размещать у нас свои производства. Сегодня в Свердловскую область заходят производители оборудования, нацеленные именно на локализацию производств. Естественно, они получат преимущество. Смотрите, как бы вам не опоздать. Мы будем содействовать в первую очередь созданию в регионе новых, современных производств, - без обиняков обратился к потенциальным партнерам председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Средний Урал стал одним из четырех регионов, где создаются станкостроительные кластеры, и у нас есть все шансы стать лидерами этого направления. Во всяком случае, стратегия Минпромторга РФ не дает поводов для пессимизма. В частности, реализуется задача объединения государственных активов станкоинструментальных предприятий корпораций "Ростехнологии" и "Оборонпром" на базе единого центра - ОАО "Станкопром". Это обеспечит выполнение и другой задачи: консолидацию всех ресурсов под нужды ОПК.

Другой показатель серьезности намерений государства - первые итоги реализации госпрограммы развития станкостроения. Завершен ее начальный этап, на его выполнение из федерального бюджета израсходовано семь миллиардов рублей. Результаты работы таковы: разработано семь новых видов инновационных обрабатывающих комплексов, в том числе крупногабаритный портальный, аналогов которому нет, комплексы для нанообработки материалов в оптической, оборонной промышленности, новые виды измерительных инструментов и машин. Один из примеров инновационного подхода: конструкторы екатеринбургского предприятия создали оборудование для изготовления особого и весьма перспективного вида литья. Комплекс, впрочем, предназначен не только для отливки, но и для подготовки металла к штамповке.

По словам представителей Минпромторга, все новые разработки будут внедрены в производство в начале следующего года.

Между тем

Еще семь миллиардов рублей будет направлено из федерального бюджета на реализацию второго этапа программы. Половина объемов финансирования придется на разработку механообрабатывающего оборудования. В ходе этого этапа разработчики по заказам промышленников в числе прочего должны создать более 20 видов новых станков, более десятка инновационных измерительных устройств, десятки новых видов комплектующих и узлов.

Экономика Свердловская область Урал и Западная Сибирь