24.07.2013 00:42
Экономика

Российское охлажденное мясо может исчезнуть из-за африканской чумы

Охлажденное мясо может стать дефицитом
Текст:  Елена Кукол Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №160 (6136)
Сало на крестьянских рынках может стать дефицитом, а отбивные, не исключено, придется жарить из замороженного мяса. По стране гуляет африканская чума свиней (АЧС), и если не остановить опасную инфекцию, вместо отечественного охлажденного мяса мы будем питаться замороженным импортным, предупреждают эксперты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович предположил, что придется ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты.

В первую очередь запретом могут быть затронуты личные подсобные и фермерские хозяйства, считает гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Но и это немало. Сейчас в среднем по стране в них производится примерно 40 процентов свинины, это больше миллиона тонн, уточняет эксперт. В южных регионах доля крестьянской и фермерской свинины еще выше и доходит до 50 процентов, в северных - около 10-12 процентов. Если эта свинина уйдет с рынка, он отреагирует повышением цен - на сколько именно, будет зависеть от масштабов заражения и вынужденного забоя. По прогнозам Тюриной, при больших объемах свинина может подорожать примерно на 10 процентов. В основном, оговаривается она, цены вырастут на охлажденную свинину, которая продается на рынках и в магазинах. В этом сегменте не исключен даже дефицит. Сырье для переработки и замороженное мясо могут быть замещены импортом, но охлажденное мясо почти не завозится, поясняет эксперт.

Увеличить инфографику

Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не исключает, что запрет может распространиться и на крупные предприятия. В "группу риска", говорит он, легко могут попасть свинокомплексы, не модернизировавшие производство. Случай АЧС на крупном хозяйстве, напомним, был в прошлом году. Но это все-таки исключение из правил. Крупные свинокомплексы пострадают вряд ли, считает Тюрина. Они проводят вакцинацию, современные проекты предусматривают несколько степеней санитарных барьеров, в откормочных помещениях буквально стерильные условия, говорит эксперт. И потому такие хозяйства менее уязвимы для вспышки АЧС.

Отношение к обсуждаемому запрету у экспертов разное. "Запрет содержания свиней в хозяйствах без соблюдения биозащиты - это единственный выход сдержать развитие болезни", - подчеркивает Юшин. "Это, безусловно, скажется на отрасли, мы столкнемся с сокращением производства, - признает он. - Но проблема с АЧС в том, что против нее нет вакцины нигде в мире. И здесь только один рецепт - уничтожение поголовья. Кроме того, запрет вовсе не означает обязательное закрытие всех личных подсобных хозяйств во всех регионах России". Но убедить крестьян в том, что эта мера необходима, сложно - многие сейчас уверены, что все это "происки импортеров и крупных производителей". А провести проверку каждого подворья на предмет соблюдения мер безопасности нереально. Запрет - это не только экономический, но и социальный вопрос, считает Тюрина: "Надо подумать об уровне жизни и доходах селян, если изъять свинью с личного подворья, снизится качество питания крестьян - вряд ли они пойдут за замороженным мясом в супермаркет". Несколько лет идет речь о том, что свинью на подворьях надо заменить другими животными - развивать разведение коз, овец, прочей живности. Но пока идея приживается плохо - свинья дешевле и проще в содержании.

Возможно, есть все-таки смысл помочь крестьянам в борьбе с чумой, предлагает Тюрина, - например, можно полностью и частично финансировать затраты на прививки, вакцинацию. Вакцины против чумы нет, но в целях профилактики ветеринары рекомендуют обязательно проводить вакцинацию против классической чумы и рожи, объясняет эксперт. Как показывают опросы, для небольших хозяйств затраты на вакцинацию сейчас слишком высоки, говорит Тюрина. Есть смысл обратиться и к давней идее возрождения сельских кооперативов, объединяющих мелкие хозяйства, в них легче наладить контроль, проще оказать финансовую поддержку, предлагает эксперт.

АПК