25.07.2013 06:04
Экономика

"РГ" узнала, какие полезные ископаемые извлекают из недр ДФО

Подавляющая часть минеральных ресурсов Дальнего Востока вывозится за пределы округа в виде сырья
Текст:  Татьяна Александрова Ирина Дробышева Павел Рябчиков Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6137)
Правительство России обнародовало планы увеличить к 2025 году объемы добычи металлов и твердого топлива на Дальнем Востоке в 2,6 раза. Что и как извлекают сегодня из недр округа, а также куда поставляют эти ресурсы, выясняли корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Много, но далеко

Если говорить о перечне полезных ископаемых, которыми богата Якутия, проще назвать, чего здесь нет. В недрах северной республики в различных вариациях залегают едва ли не все элементы таблицы Менделеева. Многие разведанные запасы пока не извлекают из-за удаленности от транспортных магистралей и рынков сбыта, но карта введенных в эксплуатацию месторождений постоянно пополняется. Еще несколько лет назад республика жила преимущественно за счет добычи алмазов, драгоценных металлов и угля. Теперь якутской нефтью с Талаканского месторождения уже заполнен нефтепровод ВСТО. Создается Якутский газовый центр на базе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Ведется активная разработка одного из крупнейших в мире Томторского месторождения редкоземельных металлов, расположенного близ побережья Северного Ледовитого океана. Есть, впрочем, и обратные примеры. Так, добыча олова в заполярном Усть-Янском районе в последние годы почти прекращена из-за удаленности и сложностей с транспортировкой концентрата. Из-за аварии на атомной электростанции "Фукусима" в Японии упал спрос на уран и, по словам главы региона Егора Борисова, возникли проблемы с урановым проектом на базе Эльконского ГОКа в Южной Якутии.

Хотя Якутия живет за счет добычи полезных ископаемых, переработка их развита крайне слабо. Небольшие объемы идут на внутренние нужды в чистом виде (нефть, газ и уголь) либо после незначительной переработки (сжиженный газ). Подавляющая же часть добываемых ресурсов вывозится в качестве сырья.

Серьезные проблемы республика испытывает с развитием гранильного производства, которое могло бы сыграть весомую роль в региональной экономике. В конце прошлого века началась реализация планов, в соответствии с которыми огранку алмазов можно было наладить едва ли не в каждом селе. Однако выяснилось, что современное российское законодательство не способствует развитию этого бизнеса.

Сейчас руководство республики пытается пробить идею открытия в Якутске ОЭЗ, специализированной на огранке и ювелирном производстве. Но до ее реализации еще далеко, а пока на гранильных предприятиях работают чуть более четырехсот человек.

Пожалуй, первым удачным примером глубокой переработки сырья в регионе стал базальтовый проект. Начав с производства утеплителя из камня, специалисты перешли к более тонким материям - выработке непрерывной базальтовой нити на основе нанотехнологий. Этот "полуфабрикат" позволяет выпускать товары, ассортимент которых практически невозможно перечислить, - от арматуры до корпусов яхт. Следующим шагом стало строительство комбината базальтобетонных конструкций с использованием собственной арматуры.

Золотое Приамурье

В структуре промышленного производства Амурской области удельный вес добычи полезных ископаемых составляет 52 процента. В рейтинге золотодобывающих регионов РФ область находится на втором месте, а в ДФО - на первом.

Получение драгметаллов - далеко не единственная отрасль горнорудного комплекса Приамурья. За последние годы здесь заметно выросло производство железной руды (в 2012 году увеличение составило 33 процента), титаномагнетитового и ильменитового концентратов.

- Этот рост связан с выходом на проектную мощность Олекменского горно-обогатительного комбината, - говорит министр экономического развития области Сергей Орлов. - Это первое предприятие создаваемого горно-металлургического кластера. В прошлом и текущем годах в регионе введены мощности Албынского и Маломырского рудников, а также рудника Пионер.

Гранильное производство можно было бы наладить в каждом якутском селе. Однако законодательство не способствует развитию этого бизнеса

Из топливно-энергетических полезных ископаемых на территории области извлекается только уголь, большей частью бурый. Основное угольное предприятие ведет добычу на Райчихинском, Ерковецком и на Огоджинском месторождениях для нужд региона. Каменный уголь составляет около процента общего извлечения угля на территории области. На фоне увеличения добычи полезных ископаемых в Приамурье их переработка заметно отстает. Тем не менее создание горно-металлургического кластера, который предполагает появление новых современных предприятий по переработке руды, вскоре изменит ситуацию, надеются власти региона.

Вольфрам без сбыта

Приморье располагает запасами каменного и бурого углей, свинца, цинка, олова, вольфрама, плавикового шпата, бора и других видов минерального сырья. На долю края приходится 100 процентов производства бора в стране, более 80 - плавикового шпата и вольфрама, более 50 - германия, значительное количество свинца, цинка и серебра.

В Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года приоритетным назван проект освоения месторождения вольфрамовых руд Скрытое. Между тем владеющий лицензией на его освоение ГОК испытывает трудности со сбытом вольфрамового концентрата в России.

- Это сырье востребовано в высокотехнологичном промышленном производстве, но спрос на него внутри страны не такой большой. К тому же мы наблюдаем снижение мировых цен на вольфрам из-за экономического кризиса и уменьшение спроса на ресурсы, - говорит председатель совета директоров компании Иван Шепета.

Усугубляет ситуацию введение с 1 января 2013 года десятипроцентной пошлины (от таможенной стоимости) на вольфрамовые руды и концентраты, что практически закрыло дорогу продукции за границу. Между тем доля минерального сырья в структуре экспорта составляет около 23 процентов.

По мнению ряда экспертов, губительное для приморских добытчиков постановление было пролоббировано российскими потребителями концентрата.

В советские времена в крае добывали до 30 процентов олова страны, сейчас не эксплуатируется ни одно месторождение, хотя по государственному балансу учтено около 380 тысяч тонн ресурса. Но, похоже, в ближайшие годы добыча возобновится благодаря интересу компаний с китайскими совладельцами.

Так, в августе прошлого года одна из них победила в аукционе на разработку месторождения Искра (Кавалеровский район), получив право в течение 20 лет вести на лицензионном участке разведку и добычу олова, а также попутных компонентов (меди, серебра и индия). Теперь новому владельцу предстоит восстановить рудник, построить новую обогатительную фабрику и провести дополнительную геологоразведку.

От нефти до рения

90 процентов общего объема промышленного производства Сахалинской области занимает добыча и переработка сырья. Как отмечает региональный министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Салаева, недра острова содержат до 35 наименований полезных ископаемых. Наиболее активно в области добывают углеводороды и твердое топливо. Большая часть извлекаемых запасов идет на экспорт.

- Добыча нефти в основном сосредоточена на севере Сахалина и шельфе острова. Последний разрабатывается в рамках соглашения о разделе продукции как российскими, так и иностранными компаниями. Всего существует девять шельфовых проектов серии "Сахалин", но до практической реализации доведены всего три - "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Сахалин-3", - рассказывает министр.

В рамках проекта "Сахалин-2" в области построен первый в России завод по сжижению природного газа.

По данным правительства островного региона, именно нефтегазовая отрасль дает львиную долю доходов. По итогам 2012 года область заняла первое место в общероссийском рейтинге минрегиона РФ по темпу роста поступлений консолидированного бюджета.

Всего в 2012 году на островах было добыто порядка 14 миллионов тонн нефти и около 27 миллиардов кубометров газа. Что касается угольной отрасли, то ее работники в прошлом году извлекли чуть более четырех миллионов тонн твердого топлива. При этом почти половина ушла на экспорт. В текущем году объемы экспортных поставок угля должны вырасти еще на миллион тонн.

Сегодня инвесторы все активнее присматриваются к ресурсам курильских недр. Как удалось узнать "РГ", благодаря активности частных компаний на острове Уруп выявлены два участка месторождения золотых и золото-серебряных руд - Данченковский (Купол) и Айнский. Запасы участка Айнский составляют 8,5 тонны золота и 43,7 - серебра. К добыче этих ресурсов бизнес планирует приступить уже в этом году. При этом "чахнуть над златом" сахалинские власти не собираются, приглашая всех желающих, в том числе и иностранных партнеров, к разработке богатейших недр области.

А одним из наиболее значимых геологических событий уже в новейшей истории России стало открытие в 1993 году на вулкане Кудрявом (остров Итуруп) сульфида рения. Также запасы рения нашли на островах Кунашир и Парамушир. Специалисты объясняют, что на Итурупе действует "естественная фабрика" - вулкан, который ежегодно выбрасывает до 20 тонн рения. Если бы его удалось переработать, Россия стала лидером по производству этого редкого металла. Сейчас во всем мире его добывают около 40-50 тонн в год.

Ресурсы Приморский край Сахалинская область Якутия Амурская область Дальний Восток