Как отметил проректор РАНХиГС Александр Сафонов, цифра искусственно завышается, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме теневой занятости и повысить собираемость платежей в Пенсионный фонд.
А вообще, методик оценки "серой" (когда трудовые отношения оформлены, но часть зарплаты люди получают в конверте) и "черной (когда нет трудового договора и уплаты вообще никаких налогов и страховых взносов) занятости множество, и по каждой из них конечные цифры могут существенно отличаться. Поэтому точную цифру не назовет никто, считает Александр Сафонов.
"Если работодатель уходит в тень, значит у него есть на это причины, а работник всегда слабая сторона, и зачастую он вынужден соглашаться с предлагаемыми условиями", - говорит руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин.
По его мнению, проблему можно решить, если мотивировать работодателя работать официально. Для этого нужно принять несколько мер.
Первое - надо дать право инспекторам по труду проводить расследования и устанавливать факт трудовых отношений. "До 2010 года в суде еще можно было доказать, что человек неформально работал на предприятии и добиться выплаты ему положенных денег. После 2010 года сделать это практически невозможно", - говорит Сергей Саурин. И сейчас, если человек, который работал без договора и не получил зарплату, обратится в инспекцию по труду, придет инспектор на предприятие и, не найдя документальных подтверждений трудовых отношений с "пострадавшим", уйдет ни с чем и не может помочь.
Второе - надо снизить издержки для работодателя на оформление трудовых отношений и упростить их.Например, можно было бы разрешить увольнение человека без объяснения причины, но предусмотреть при этом большую компенсацию для работника.
И третье - надо дать возможность работнику себя защищать. В частности, развивать профсоюзное движение, увеличивать охват работников им, в конце концов, упростить процедуру организации забастовок, заключает эксперт.
Тем временем, в мае-июле этого года по заявлениям граждан Роструд провел внеплановые проверки организаций. "В ходе проверок трудовые инспекторы выявили многочисленные факты нарушений при заключении трудовых договоров, - комментирует министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. - Самые распространенные нарушения - в договорах не указаны размер и сроки выплаты заработной платы".
Кроме того, ряд работодателей и работников не заключают трудовые договоры, а это зачастую приводит к невыплате заработной платы. Такие нарушения наиболее часто фиксируются в строительной и транспортной отраслях, добавил министр.
Справка "РГ"
В прошлом году Роструд провел 135,6 тысячи проверок, которые выявили 679,1 тысяч нарушений, в том числе по оплате и нормированию труда - 91,7 тысячи, нарушения трудового договора - 84 тысячи, нарушения гарантий и компенсаций - 13,5 тысячи.