26.07.2013 18:13
Экономика

За изъятие свиней у фермеров будут выделяться компенсации от государства

Текст:  Татьяна Зыкова
Фермеры, у которых будут изъяты свиньи из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС), получат разные виды помощи от государства. Чтобы перейти на альтернативные виды животноводства крестьянам предоставят субсидии, льготные кредиты, компенсации. Об этом рассказал журналистам министр сельского хозяйства Николай Федоров в Екатеринбурге.
Читать на сайте RG.RU

Селяне, по его словам, могут заняться птицеводством, козоводством, пчеловодством или чем-то другим. В настоящее время в РФ насчитывается около 60 очагов АЧС в домашних хозяйствах. Вирус постепенно смещается из южных регионов в центральные и северо-западные. Вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании в правительстве 22 июля предложил ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. Исполнить эту меру предлагается в кратчайшие сроки.

Федоров также отметил, что сегодня часть полномочий по ветеринарной безопасности находится в ведении регионов, что недопустимо. "Как показывает опыт, вопросы ветеринарной безопасности - это вопросы не региональной, а национальной безопасности. И даже несколько губернаторов вместе взятых, не справятся с переносчиками заразных болезней, которые не знают границ ", - сказал министр.

Ответственность, добавил он, за решение проблемы должна лежать на федеральных органах власти, и ее надо возвращать в компетенцию центра.

Между тем сегодня Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России (АККОР) обратилась к президенту страны остановить введение запрета на разведение и содержание свиней в связи с АЧС.

Они считают, что тотальный запрет на выращивание свиней в условиях, когда и так большинство сельских дворов сократили поголовье и других видов скота, может стать роковым ударом по российской деревне. При этом доминирующее положение крупных свинокомплексов позволит жестче диктовать условия государству "во имя сохранения" отрасли свиноводства в целом.

Представители АККОР также убеждены, что ликвидация свиней на подворьях не решит проблему АЧС, так как риск распространения АЧС возможен в любых хозяйствах, независимо от формы организации и величины.

Вспышки эпидемии фиксируются и на крупных свинокомплексах - в Краснодарском крае, Тверской, Воронежской и других областях.

По данным АККОР, на местах зачастую ведется забой животных без подтверждения АЧС. "В сложившихся условиях нужны, прежде всего, строжайшие меры по ликвидации очагов АЧС. Для этого следует задействовать всю мощь ветеринарных служб. Срочно выработать четкие требования по содержанию свиней и ужесточить наказания за их нарушение.

Известно, что основная причина распространения болезни - не животные, а человеческий фактор, транспортные средства, которые и являются основными переносчиками инфекции. Чем больше предприятие, тем риски выше", - убеждены в ассоциации фермеров.

"Вакцины против АЧС нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявления карантина",- стоят на своем в Минсельхозе.

В свою очередь Россельхознадзор настаивает на необходимости принятия специальной программы на федеральном уровне и четкой системы борьбы с заболеванием, понятной и реализуемой во всех регионах.

В частности, потребуется и объединение усилий ведомств по отстрелу диких кабанов, поскольку именно они разносят вирус по лесам и свиноводческим хозяйствам.

АПК Минсельхоз