Именно засилье зарубежных инвесторов на рынке госдолга, напомним, подтолкнуло в России кризис 1997-1998 годов.
О возможных рисках ЦБ предупредил в новом выпуске "Обзора финансовой стабильности". Самые крупные иностранные владельцы госдолга, следует из доклада, сосредоточены в Соединенном Королевстве, США и Люксембурге.
Буквально на днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с президентом предупредила, что риски в сфере кредитования дальше накапливать нельзя.
"Граждане, может быть, не всегда даже понимают, какие большие процентные ставки им придется платить. Поэтому здесь нам как регулятору очень важно принять дополнительное решение. Мы готовим и предложения по изменению законодательства для того, чтобы этот сектор не был перегрет", - рассказала президенту Набиуллина.
Высокими ставками по необеспеченным потребкредитам ЦБ обеспокоен с прошлого года. Для заемщиков может стать непосильным долговое бремя, агрессивные игроки потребкредитования "отбирают хлеб" у других банков, потому что могут позволить себе высокие ставки. Сейчас у граждан, набравших таких потребкредитов, на их обслуживание приходится примерно третья часть дохода. Вроде бы не смертельно, говорит директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин. Но средний доход таких заемщиков - от 20 до 40 тысяч рублей. После выплат по кредиту, оплаты коммунальных услуг, расходов на еду и одежду, какого-то "запаса" у таких заемщиков, скорее всего, не остается. И даже при незначительном изменении финансовой ситуации положение таких людей ухудшится.
ЦБ рассматривает разные варианты, чтобы ограничить рост долгов у таких людей. "Жесткий" предусматривает потолок соотношения долга к доходу, по достижении которого банкам запретят выдачу кредита такому заемщику. По "мягкому" варианту запрета не будет, но к кредитору выставят дополнительные требования. Два подхода обсуждаются и по ограничению полной стоимости кредита: один - запрет на ростовщическую ставку, второй - введение дополнительных требований к кредиторам. Под нормы попадут не только банки, но и микрофинансовые организации и кредитные кооперативы. Сформулировать предложения и вынести их на обсуждение ЦБ намерен к сентябрю. Если выбор сделают в пользу "жестких" вариантов, новации можно прописать в проекте закона о потребкредитовании. Возможные размеры соотношения показателей в ЦБ назвать пока не готовы.
Изменения на рынке госдолга - новое явление. За год доля иностранцев, вложившихся в российские облигации федерального займа (ОФЗ), выросла с 7 до 30 процентов, подсчитали в ЦБ. Из 3,3 триллиона, на которые выпущено госбумаг, нерезиденты скупили ОФЗ на 930 миллиардов рублей. Активность объясняется тем, что на мировом финрынке мало инструментов, способных дать доход, вступили в силу новые правила, облегчившие иностранцам торговлю российскими бумагами. Их приход выгоден - за счет дополнительных денег доходность бумаг снижается, и минфин может занимать деньги дешевле. В первой половине 2012 года годовые ОФЗ торговались со средней доходностью 6,4 процента, десятилетние - 8,5 процента, в 1 квартале этого года показатели составили 5,7 и 7,1 процента соответственно. У государства появляется возможность маневра - часть пенсионных денег можно переключить с госбумаг на инфраструктурные проекты, объясняет профессор НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.
Но есть и обратная сторона медали. Российский рынок долга становится более зависим от мировой конъюнктуры, а резкий выход нерезидентов из госбумаг может создавать давление на валютном рынке. Считается, что если доля нерезидентов превысит 50 процентов, они способны его раскачивать, признает Чистюхин. Российские банки вкладываются в ОФЗ, поскольку могут получать под них рефинансирование в ЦБ, продолжает Абрамов. Если увеличивается доля нерезидентов, снижается доступ к ликвидности у российских игроков.
Впрочем, пока ЦБ существенных рисков не видит. Регулятор может вмешаться в ситуацию, если доля нерезидентов достигнет 40 процентов, рассказал Чистюхин. Рынок госдолга пока слишком мал, чтобы оказывать значимое влияние на денежно-кредитную политику - не более 12 процентов от ВВП, продолжает замдиректора департамента финансовой стабильности Сергей Моисеев. Риски, связанные с участием нерезидентов, зависят от того, какого типа инвесторы покупают бумаги, замечает Абрамов. Сейчас приходят в основном долгосрочные игроки, делится наблюдениями эксперт.
Мониторить ситуацию тем не менее надо, поддерживает Абрамов планы ЦБ. Но введение административных мер маловероятно, считает Моисеев: Россия либерализовала движение капитала. Если доля иностранцев сильно вырастет, можно осложнить им вход на рынок, повысив тарифы за обслуживание счетов, размещать ОФЗ по более низкой и менее привлекательной ставке, рассуждает Абрамов.