Длительные исследования показали, что запах шоколада положительно влиял на покупателей книжных магазинов. Услышавшие аромат сладкого продукта покупатели в два с половиной раза чаще задерживались в книжном магазине, не спеша изучали многообразие печатной продукции, представленной на стеллажах, и частенько уходили с покупкой. В результате исследования удалось выяснить, что в благоухающих лакомством из какао-бобов магазинах продажи кулинарных книг и сентиментальной прозы выросли на 40 процентов. Это и не удивительно, ведь наибольшую восприимчивость к аромату шоколада продемонстрировали женщины. Вместе с тем спрос на исторические романы и детективы также вырос на 22 процента, что в большей степени относится к мужской половине.
Это открытие ученых стало настоящим подарком для владельцев книжных лавок, столкнувшихся в последнее время с жесткой конкуренцией со стороны интернет-магазинов. Дело в том, что Бельгия исторически славится своими традициями и ноу-хау по производству шоколада. Так что создание располагающей к покупке атмосферы при помощи соответствующего аромата становится конкурентным преимуществом. И дает шанс продавцам классических книг.
Однако шоколад не только усиливает тягу к книгам. Ученые всего мира уже давно изучают чудесные свойства этого сладкого продукта. Известно, что в какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится кофеин. В умеренных дозах кофеин повышает умственную и физическую работоспособность, дает возможность лучше реагировать на изменения обстановки, усиливает положительные условные рефлексы, уменьшает чувство усталости и сонливости. К тому же в шоколаде много глюкозы - основного источника "топлива" для нашего организма.
Кроме того, шоколад стимулирует выделение эндорфинов - натуральных гормонов, которые дают нам ощущение счастья и благополучия. Также в шоколаде в маленьких количествах присутствуют стимуляторы центральной нервной системы. Он оказывает влияние на настороженность. Другой мягкий стимулятор присутствующий в шоколаде - теобромин, который помогает расслабить мускулы. Также шоколад заставляет нас хорошо себя чувствовать, оказывая влияние на мозг.
Ученые из Великобритании доказали, что ежедневное употребление в пищу черного шоколада заметно замедляет старение кожи. Черный шоколад также снижает риск развития одного из видов рака - меланомы. Темный шоколад снижает риск развития сахарного диабета и ожирения, уверены исследователи из Каролинского института Швеции. А ученые из универистета Копенгагена уверены, что темный шоколад снижает тягу к вредным продуктам.
Калифорнийский ученый профессор Карл Кин и его команда предположили, что шоколад может помогать против болезней сердца. Они сказали, что в нем содержатся вещества, называемые флавонойдами, которые разжижают кровь и предотвращают тромбы.
Исследователи Гарвардского университета провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад три раза в месяц, вы проживете почти на год дольше тех, кто отказывает себе в таком удовольствии.
Но позже эти же ученые показали, что люди, которые едят слишком много шоколада, живут меньше, так как в шоколаде содержится большой процент жира и может привести к ожирению, и соответственно к увеличенному риску сердечных заболеваний.