30.07.2013 00:41
Происшествия

Эксперт: Россия должна внедрить мировые стандарты безопасности на стадионах

На российских стадионах станет безопаснее
Текст:  Андрей Хрулев (начальник отдела биометрических и комплексных систем безопасности компании "Техносерв")
Российская Бизнес-газета - Новое законодательство: №29 (907)
Президент РФ Владимир Путин подписал закон N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности при проведении официальных спортивных соревнований", приводящий российскую практику в ряд общепринятых международных норм. Он вступит в силу 20 января 2014 года.
Читать на сайте RG.RU

Одной из ключевых задач при проведении массовых спортивных мероприятий является обеспечение безопасности зрителей. Во всем мире организаторы соревнований в целях безопасности стремятся исключить понятие анонимности зрителя и ограничить вход на спортивные мероприятия тем болельщикам, которые ранее были уличены в агрессивном поведении и подстрекательстве к массовым потасовкам на территории стадионов. Так, например, согласно правилам Европейской лиги чемпионов для приобретения билета на матч необходимо предоставить свои персональные сведения, в том числе и паспортные данные, а для прохода на стадион вместе с билетом требуется предъявить оригинал паспорта. В Великобритании законами "О безопасности на стадионах" и "О футбольных болельщиках" устанавливаются еще более жесткие меры по охране общественного порядка в период проведения спортивно-массовых мероприятий.

В новом российском законе содержится положение о так называемых "черных списках" зрителей, за ведение которых будет отвечать МВД. Для лиц, которые были привлечены к административной ответственности за нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях, суд может установить запрет на посещение официальных спортивных соревнований. При этом Кодекс РФ об административных правонарушениях дополняется новым видом наказания - запретом на посещение официальных спортивных соревнований. Закон обязывает ведомство безвозмездно передавать базу таких нарушителей через спортивные общества организаторам мероприятий.

Ответственность же за обеспечение безопасности во время соревнований закон возлагает на организаторов и собственников спортивных объектов. Причем ответственность весьма существенная! В случае нарушения правил безопасности штрафы варьируются: от 50 тысяч до 100 тысяч рублей для частных и должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч для компаний. Но основное - это приостановление деятельности на три месяца. Все это заставляет организаторов спортивных мероприятий искать принципиально иные подходы к обеспечению безопасности. С одной стороны, новый закон предписывает обеспечивать выявление болельщиков, занесенных в "черный список", и ограничивать их проход на спортивные мероприятия. С другой стороны, эффективная сквозная проверка документов у всех посетителей стадионов на предмет вхождения в "черный список" практически нереализуема, особенно в случае проведения крупных спортивных мероприятий.

Западные страны (в первую очередь Великобритания, Германия, Франция) столкнулись с аналогичными требованиями, и сегодня для визуализации лиц, совершивших противоправные действия, применяют комплекс камер видеофиксации и идентификации на стадионах и прилегающих территориях. При этом для оперативной идентификации болельщиков и выявления лиц, которым запрещен проход на стадион, в интенсивном потоке людей применяются интеллектуальные биометрические системы, позволяющие сопоставить изображения лиц с камер и изображения лиц из "черного списка" болельщиков и в случае совпадения подать сигнал службе безопасности. Сегодня такие системы позволяют в полностью автоматическом режиме выявлять нежелательных персон в движущемся людском потоке с вероятностью 92-95% при доле ложных срабатываний не более 0,4%. Есть и системы, которые позволяют автоматически отслеживать такие правонарушения, как броски различных предметов на спортивные трибуны и поля, несанкционированное появление зрителей на служебной территории стадиона, взбирание на заборы, площадки для телевизионных съемок и пр.

Конечно, массовое внедрение таких систем - это непростая задача, решение которой требует совместных усилий государства и организаторов спортивных мероприятий. Прежде всего нужна соответствующая нормативно-правовая база для применения персональных биометрических данных болельщиков в целях обеспечения безопасности на стадионах. И требуются серьезные капиталовложения на построение полномасштабной эффективной системы безопасности на крупных спортивных мероприятиях. Так, организационный комитет зимней Олимпиады в Ванкувере планировал израсходовать на безопасность $200 млн, а фактически они увеличились почти в пять раз. На безопасность лондонской Олимпиады первоначально планировалось потратить $920 млн, но затем цифра в этой строке бюджета превысила $2 млрд. Но эффект был достигнут! Во время этих мероприятий не было ни терактов, ни вопиющих актов хулиганства. Затраты были окуплены безопасностью зрителей и сохранением престижа страны перед лицом мирового сообщества. А ведь у нас впереди Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по хоккею-2016 и чемпионат мира по футболу-2018. Для России это повод не только внедрить мировые стандарты в сфере безопасности на стадионах, но и постепенно вернуть прекрасную традицию ходить на соревнования всей семьей, не опасаясь, что в твоего ребенка полетит бутылка или петарда.

Охрана порядка