30.07.2013 00:40
Экономика

Ускоренному развитию регионов мешает отсутствие четкой стратегии

Ускоренному развитию регионов мешает отсутствие четкой стратегии
Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - : №29 (907)
Иностранные компании в основном приходят в Россию в поиске рыночных возможностей (помимо энергетических и природных ресурсов). Это говорит о том, что международное сообщество начинает признавать потенциал страны, а диверсификация экономики все-таки происходит, свидетельствует исследование инвестиционного климата регионов РФ, подготовленное КПМГ совместно с РСПП.
Читать на сайте RG.RU

Уровень доверия инвесторов в целом повышается, этому способствует положительный опыт их взаимодействия с региональными властями, отмечают аналитики. Большинство субъектов РФ выглядит перспективно для зарубежных инвесторов в целом ряде отраслей, подтверждает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ":

- Одна из самых интересных - потребительский сектор, который должен обеспечить удовлетворение растущего совокупного спроса в нашей стране. Из минусов по сравнению с другими развивающимися странами - сравнительно большие издержки на логистику (для муниципальных образований соответственно значительные затраты на обслуживание и ремонт основных транспортных магистралей, развязок, парковок и т.д.), которые увеличивают конечную стоимость продукции и снижают конкуренцию перед зарубежными производителями, имеющими возможность привозить товар из стран с низкой себестоимостью производства.

Иностранные инвесторы, ведущие бизнес в России, полагают, что бизнес-климат в российских регионах улучшается, были достигнуты определенные успехи в работе над повышением инвестиционной привлекательности. Вместе с тем, если регионы стремятся к процветанию, необходимо уже сейчас прилагать усилия к ускорению этого процесса, говорится в исследовании. Пока степень подготовленности регионов к привлечению инвесторов (наличие инфраструктуры, ресурсов и поддержки со стороны государства) очень часто не соответствует конкретным потребностям, которые могут быть у инвесторов, представляющих разные отрасли.

- Инвестклимат в российских регионах постепенно улучшается, однако недостаточно быстрыми темпами, и иностранные компании сомневаются в готовности и способности регионов удовлетворять потребности бизнеса. Анализ показывает, что наличие четкой и реалистичной стратегии взаимодействия с инвесторами может создать условия для формирования позитивного опыта работы в регионе у инвесторов, - резюмирует Олег Гощанский, председатель правления и управляющий партнер КПМГ в России и СНГ.

Пока ускоренному развитию регионов препятствует ряд проблем, характерных для отдельных отраслей. Например, для компаний потребительского рынка это в первую очередь проблема затратных по времени бюрократических процедур, снижающих и без того невысокую прибыльность, характерную для отрасли. Компании, работающие в сфере промышленного производства, выделяют проблемы, связанные с отсутствием прозрачности процедур согласования и предоставления поддержки при реализации масштабных инвестиционных проектов, что затрудняет планирование доходности инвестиций.

Руководствам регионов необходимо решать конкретные проблемы, с которыми сталкиваются компании из различных отраслей. Инвестора интересуют те преимущества региона, которые отвечают потребностям его бизнес-модели. Власти региона должны учитывать это при разработке своей стратегии. Например, компании потребительского сектора работают по модели больших объемов выпуска при невысокой норме прибыли, поэтому регионам, стремящимся привлекать такие компании, следует сконцентрироваться на предоставлении быстрых и эффективных по стоимости форм поддержки. Для привлечения промышленных компаний, реализующих долгосрочные масштабные капиталоемкие проекты, руководителям регионов необходимо сосредоточиться на надежности и прозрачности предлагаемой поддержки, что необходимо инвесторам для эффективного планирования.

- Зарубежные инвестиции в последнее время стали активнее приходить в регионы, в чем, наверное, немалая заслуга местных управленцев, выстраивающих эффективный диалог с представителями бизнеса. В целом я считаю, что требуется проводить мероприятия по улучшению защиты отечественного инвестора, но не снижая защищенность зарубежного капитала, а улучшая инвестклимат и изменяя наше законодательство в сторону большей гибкости и прозрачности для собственников. Нужно предоставлять инвесторам условия, которые будут лучше, чем в других близких по структуре экономики странах, - продолжает Антон Сороко.

Наиболее позитивные отзывы иностранных инвесторов получили Татарстан, Калужская и Ульяновская области. Также положительную оценку заслужили стратегические инициативы, принятые в двух других регионах - Свердловской и Липецкой областях. Во многом это связано с наличием здесь особых экономических зон (ОЭЗ).

- Режим ОЭЗ предлагает инвесторам таможенные преимущества и налоговые льготы, обеспечивающие фирмам-резидентам получение 20-30% финансовой выгоды. При этом по мировым меркам российские ОЭЗ обладают относительно малыми налоговыми льготами, поэтому не очень привлекательны для глобальных инвесторов, - говорит Моисей Фурщик, глава Экспертного совета Комитета РСПП по промышленной политике, регулированию естественных монополий и тарифам. - Фактически государство снижает только региональные и местные налоги. Поэтому представляется актуальным расширение льготных механизмов за счет федеральной части налогов и сборов. Однако даже при условии существования действительно полноценного зонального льготного режима наличие одних только налоговых льгот еще отнюдь не гарантирует заинтересованности инвесторов (особенно иностранных компаний) в инвестировании в России.

В свою очередь РосОЭЗ готовит предложения по снижению налоговой нагрузки и либерализации градостроительных правил для резидентов ОЭЗ.

- Они сформулированы и сейчас обсуждаются всеми заинтересованными сторонами, включая минэкономразвития, - рассказал "РБГ" глава РосОЭЗ Михаил Трушко.

Он также не исключает, что до конца года будут созданы новые Особые экономические зоны. В частности, с высокой долей вероятности, будут открыты промышленно-производственная ОЭЗ в Рязанской области и ОЭЗ портового типа в Астраханской области.

Инвестиции