В России появится отдельный стандарт, посвященный плану счетов бухгалтерского учета, сообщает пресс-служба ФНС. Он будет разработан минфином с привлечением общественных организаций. По мнению экспертов, плюсы этой идеи в том, что счета бухучета войдут в систему стандартов. Это позволит унифицировать отражение в бухучете любых компаний различных хозяйственных операций. Минусы - бухгалтерам придется попотеть, чтобы освоить новые программы, могут возникать ошибки из-за непонимания пользователями новых правил или из-за недоработок в самом документе.
В информационном сообщении ФНС отмечается, что аналога такому стандарту среди МСФО нет. Кроме того, пока ни одна общественная организация не захотела заняться разработкой этого документа. Тем не менее минфин прилагает все усилия для его появления. Подходы к применению плана счетов будут другие, чем раньше. Прежде всего исключат возможность фривольного применения счетов 76 или 97, которые сегодня у многих организаций "замусорены". Кроме того, разработчики попытаются увязать номер счета и номер статьи бухгалтерской отчетности, чтобы счет бухгалтерского учета воспринимался как статья отчетности.
Планируется сформировать единый список статей в виде нового плана счетов бухгалтерского учета. Он будет играть роль классификатора, где номер счета должен совпадать с кодом статьи бухгалтерской отчетности. По мнению минфина, эта задача очень сложная, но она стоит того, чтобы быть реализованной.
Эксперты сдержанно оценивают эти предложения, выделяя и позитивные, и отрицательные моменты. "Революционные реформы в таком кропотливом деле - это чересчур, думаю, именно поэтому сначала был принят чем-то похожий на прежние "переходный" план счетов, а теперь пришло время принятия стандарта для рабочего перечня бухгалтерских счетов. В обновленном виде, возможно, состояние расчетов и финансовое положение организации будет более понятным для небухгалтеров (то есть менеджеров, собственников, кредиторов и даже для налоговых инспекторов). Бухгалтерам, а вместе с ними и аудиторам, придется изучать новые правила и заново учиться их применять, поэтому в первое время будет только сложнее. А вот позднее, может быть, что-то окажется удобнее и легче, чем сейчас. Иначе вообще нет смысла затевать подобные прожекты", - говорит эксперт "Общественной Думы" Денис Рассомахин.
По его мнению, если новый план счетов будет сильно отличаться от действующего, придется потратиться на переобучение бухгалтеров и работников финансовых отделов, что вряд ли получит одобрение со стороны предпринимательского сообщества. Сейчас каждая организация утверждает свой рабочий план счетов: если какие-то счета не используются в ее деятельности, то их и не открывают вообще; а для особых задач, наоборот, открываются специальные счета, которые, может быть, больше вообще никто не использует. Такая свобода позволяет оптимизировать систему учета под конкретные задачи, поэтому важно сохранить это в новом стандарте. Кроме того, нужно предоставить возможность высказать свои пожелания самим бухгалтерам, ведь они, как никто другой, знают недостатки и достоинства действующего плана счетов.
Другие эксперты сомневаются в том, что эти изменения действительно нужны. "Не вижу объективной необходимости для такого решения. Действующий сегодня план счетов бухгалтерского учета создавался в 1998 году, и в нем уже учитывались требования международных стандартов бухгалтерской отчетности. С тех пор у нас многое изменилось, но не настолько, чтобы вести бухучет стало бы труднее. В системе бухучета США, которая положена в основу МСФО, вообще нет обязательной нумерации счетов, и каждая компания самостоятельно разрабатывает перечень статей, по которым учитывает свои активы и пассивы. Отдельные замечания и недостатки, думаю, вполне могли бы быть устранены корректированием уже имеющегося плана счетов", - уверен партнер компании "Налоговик" Сергей Варламов.
Сегодня изменение системы счетов бухучета больше всего хлопот доставит скорее программистам, чем бухгалтерам. Вести полноценный бухучет без применения специальных программ уже практически невозможно, и потому работа бухгалтера заключается в основном в оперативном пополнении базы данных о хозяйственной жизни организации: непосредственно со счетами работать приходится все меньше и меньше. Изменение алгоритмов в этих программах - занятие непростое, к тому же неизбежны ошибки, которые обнаружить порой под силу только бухгалтеру. Поэтому переход на новые номера и названия счетов потребует времени, причем чем больше будет отличий, тем дольше и труднее будет внедрение.
"С одной стороны, обещают увязать новые бухгалтерские счета со статьями бухгалтерской отчетности, и это вроде бы неплохо. Но и сейчас составление баланса или иного отчета происходит, как правило, в автоматизированном режиме, то есть такая взаимосвязь уже описана в бухгалтерских программах. Трудности остались только у контролирующих органов, которым приходится сверять данные бухучета с полученной отчетностью. С другой стороны, значительную часть рабочего времени бухгалтер тратит на налоговый учет, необходимый для расчета налога на прибыль и НДС. Этот вид учета во многом отличается от бухгалтерского, здесь даже составляются дополнительные специальные документы - счета-фактуры и их реестры, вычеты по налогам производятся только после прохождения проверки, а то и только с помощью судебных органов. И, боюсь, новый план счетов может оказаться еще дальше от налогового учета, чем ныне действующий", - опасается Сергей Варламов.