В связи с этим счастливым событием можно задаться и более общим вопросом о роли монархий в современном мире.
Надо сказать, что их судьба совсем неплохая! У монархов, конечно, получше, чем у монархий, но и со странами все обстоит недурно.
На политической карте мира сегодня замечено 229 стран (193 - члены ООН). Из них монархий - абсолютных, конституционных, теократических и т.д. - 45 (население около 400 млн). 14 - в Европе (включая Ватикан), 13 - в Азии (в основном монархии стран Залива, а также Япония, Малайзия, Таиланд и т.д.), 3 - в Африке (в т.ч. Марокко) и еще 15 стран Британского содружества, признающих (включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию и др.) королеву Елизавету II своим монархом.
Так вот, если посмотреть список стран по годовому ВВП на душу населения (интегральный показатель уровня жизни), то монархии твердо находятся в верхней части. Занимают, соответственно, позиции под номерами 1 (Катар, 104000 долл.), 2, 5, 6, 9, 11, 15 и т.д., Англия - на 34-м месте (37500 долл.), Япония - на 38-м, Саудовская Аравия -на 46-м и т.д. Кстати, РФ - на 77-м - 18000 долл.
Конечно, есть среди монархий и бедные страны (то же Марокко), но это - исключения.
В общем, на фоне стран демократических, диктаторских, "50 промежуточных оттенков" между теми и другими, монархии совсем не выглядят ни отсталыми, ни "отстойными". Разумеется, они - разные, Саудовская Аравия, Люксембург и Таиланд. Так и "немонархии" тоже разные: Узбекистан, Швейцария, Иран или КНДР... И едва ли кто-то скажет, что в монархиях "в среднем по палате" прав и свобод у человека меньше, чем в республиках (в кавычках и без). А если считать стабильность, традиции, политические (а может, и не только политические?) приличия важным элементом жизни, то надо признать, что монархии, конечно же, куда "богаче" и куда "счастливее" чем немонархии.
Если взять более понятную нам Европу, то монархии - самые богатые, благополучные малые страны ЕС (кроме традиционной Республики Швейцария), а из больших стран - Англия и Испания. Везде, разумеется, конституционные монархии, т.е. парламентские республики "освященные короной". Вроде ни к чему не обязывающий, довольно смешной ритуал. Что-то вроде бессловесной, улыбчивой бабушки, которая ни во что не вмешивается, или вроде какого-то прадедовского ордена, невесть за что и когда полученного, зачем-то лежащего под стеклянным колпаком на видном месте, или вроде "дворянского звания" в современном бессословном обществе... Ерунда какая-то...
Но среди многих ритуалов, которыми наполнена социальная жизнь, этот - не только красочный, но и многозначимый. Некоторое без навязчивой дидактики, а "игровое" напоминание о приличии (хотя бы о том, что такое понятие в принципе существует), об ответственности перед памятью предков. Материальный символ "единства нации" - общенационально-семейные даты (дни рождения, свадьбы, похороны). Воплощение общности прошлого-настоящего-будущего, знак того, что все-таки не рвется "дней связующая нить". Корона, скипетр, держава - знаки Королевского Достоинства, Королевской Чести Нации.
Монарх - символ суверенной государственности, ведь, как правило, "привилегия монархии" есть только у тех стран, которые не были колониями, через века смогли пронести независимость и ни разу не выронить. В общем, сегодня Корона - такой же бренд, как флаг-герб-гимн, а по популярности - как национальная футбольная сборная. Монарх - вроде живого флага...
При этом монархия - выгодный бизнес. Стоит сущие копейки, на туристах "отбивает" эти расходы многократно.
Наконец, монархия - веселая живая сказка на огромной сцене. Когда дети знают, что принцы и принцессы бывают на самом деле (а в последние годы Золушки и правда становятся женами Принцев !) - в жизни открывается волшебное измерение. И даже тупые взрослые на минуту оттаивают и понимают, что они тоже дети...
Конечно, до такого употребления монархии надо было дорасти и народам, и странам, и самим монархам. Монархия должна была повзрослеть, помудреть, одряхлеть, сточить зубы (обычно с болью и кровью) и принять роль почетно-беззащитного шахматного короля (создатели шахмат первые придумали Конституционную монархию, только сами об этом не догадывались), роль отстраненного земного Бога - стоит над всем, молча наблюдает, ни во что не вмешивается, дает каждому полную свободу воли... Резкое отличие от ферзя, абсолютного монарха-начальника, лезущего во все.
В общем, все евромонархии похожи друг на друга, каждая республика несчастлива по-своему.
После такого панегирика остается только, в канун 400-летия Дома Романовых, пожелать реставрации монархии в России как важного элемента самоидентификации, самоуважения, самодисциплины.
Но "нету чудес и мечтать о них нечего". Жалкие разговоры на эту тему в 1990-е кончились ничем. До "попыток" не дошло. И не могло дойти.
Дело не только в том, что никакая реставрация невозможна после почти 100-летнего перерыва. И не в том, что никто сегодня не является общепризнанным Главой Императорской фамилии - хотя бы по мнению большинства самих Романовых. И даже не только в том, что "реставрация" означала бы отмену Конституции.
Еще важнее психология общества.
Любые попытки "реставрации всерьез" - формально восстановить самодержавие - не примет "народность". И даже православие монархии уже не поможет. Уваровская триада "распалась, расскочилася".
"Карнавальная реставрация" - парламентская республика в защитной обертке "конституционной монархии" - тоже невозможна. Потому что к парламентской республике Россия не готова.