Добровольцев сопровождали не только журналисты, но и специалисты госкорпорации "Олимпстрой" и транспортной дирекции Игр-2014. Они внимательно выслушивали замечания и советы колясочников. По словам "инспекторов", никаких препятствий они не встретили, если не считать одного порога, который также был проходим, но не "на скорости".
- У меня лично впечатления хорошие, - рассказал корреспонденту "РГ" выпускник Сочинского университетского колледжа Владислав Владимиров. - Здесь легко передвигаться, все доступно. Честно говоря, таких удобных объектов раньше никогда и нигде не видел.
Колясочники опробовали специализированные лифты, поднялись по эстакадам, выложенным тактильным покрытием, проехались по зрительским ярусам вдоль ледового поля. Заезжали в разные помещения, сделали большой круг вокруг дворца. Сюда их, кстати, доставили также на специализированном транспорте.
- У нас сейчас 28 специальных микроавтобусов, в которых есть подъемники, тревожные кнопки, надписи, сделанные с помощью азбуки Брайля, и другие устройства, - рассказал представитель олимпийской транспортной дирекции Сергей Конеев. - Во время Игр в Сочи будет задействовано около 960 автобусов большой вместимости, из них 300 будут предназначены для маломобильных людей, в том числе спортсменов-паралимпийцев.
По словам Конеева, 28 водителей, которые сейчас проходят курс подготовки для работы с инвалидами, в дальнейшем будут использованы также как водители-наставники на Олимпиаде.
Как рассказал начальник службы организационно-спортивной работы дворца "Большой" Ярослав Гребенников, "при проектировании и строительстве арены учитывались требования спортивных федераций и паралимпийских комитетов. Главная задача - сделать арену максимально комфортной, удобной для зрителей, в том числе для людей с инвалидностью". Как пояснил Гребенников, здесь имеются "звуковые и тактильные подсказки. Они есть на стенах, дверях и на полу. Человек с нарушением слуха или зрения сможет сориентироваться, найти свой сектор и место на трибуне".