Но предстоит согласовать меры по предотвращению демпингового ввоза цемента в страны ТС, особенно в Россию. Предлагается также восстановить обязательную сертификацию данной продукции в РФ. Таковы главные выводы исследования "Эрнст энд Янг" и состоявшейся на днях конференции по развитию цементной отрасли в ТС.
Стратегия развития цементной отрасли России до 2015 г. включительно нацелена на увеличение доли современных технологий в производстве цемента до 40% против нынешних 25%. А в Беларуси и Казахстане намечено довести эту долю, в среднем, до 55%. Причем Беларусь, как отметил Алекс де Валухофф, президент Союза производителей цемента, стала одним из крупнейших поставщиков этой продукции в Россию - до 967 тыс. тонн в 2012 году. "Но трудно найти страну, где отменена обязательная сертификация цемента, - пояснил "РБГ" г-н Валухофф. - Эта ситуация позволяет наращивать ввоз в РФ некачественной и, одновременно, демпинговой продукции. Что, в свою очередь, снижает рентабельность обновления отрасли и, в частности, ее инвестпроектов".
Обращено внимание и на то, что в Беларуси производству цемента, других стройматериалов и стройиндустрии по-прежнему оказывается господдержка. Зато, например, в Турции и Иране, по оценкам президента "Евроцемент груп" Михаила Скорохода, уровень прямой и косвенной господдержки зачастую позволяет эти странам экспортировать, в том числе в Россию, цемент и другие стройматериалы любого качества ниже себестоимости или ниже внутренних цен на те же товары в этих странах-поставщиках. М. Скороход пояснил "РБГ", что поданы обращения в структуры ТС и ЕврАзЭС для внесения цементной продукции в перечень товаров/услуг, требующих единых техрегламентов.