Смутное время в России началось с момента восхождения на престол третьего сына Ивана IV Грозного - Федора, который оказался последним представителем московской ветви династии Рюриковичей. После его смерти официально не осталось ни одного наследника на престол, но спустя 7 лет в столице появляется юноша, утверждающий, что он - убиенный младший сын Грозного, царевич Дмитрий. Сегодня "РГ" вспоминает величайших самозванцев в мировой истории.
1. Андриск
Выходец из пергамского города Адрамиттия в 150 году до н.э объявил себя Филиппом, сыном последнего царя Македонии. С помощью армии, состоящей из фракийцев, в 149 году до н.э. он завоевывает Фессалию и Карфаген, надеясь удержать в них власть. Однако уже через год войско узурпатора было разбито римлянами. Дальнейшая судьба самозванца неизвестна, но его поражение поставило точку в спорах между Македонией и Римом. Предшественник Андриска, царь Персей, на протяжении долгих лет вел войну с римлянами, получившей название Третьей Македонской (171 - 168 годы до н.э.). После его смерти и неудачной попытки самозванца победить Рим, Македония окончательно потеряла независимость и превратилась в провинцию римской республики.
2. Гаумата
Выдавал себя за Бардию - младшего брата действующего правителя Персии, Камбиса II. По одной из версий Гаумата был мидийским жрецом, который воспользовался отсутствием царя, находящегося в то время в военном походе в Египте, и 2 апреля 522 года до н.э. захватил власть в стране. Уже к лету Лже-Бардия получил всеобщее признание у народов Ахеменидской державы, в которую входили Персия, Мидия и другие национальные провинции. Узнав об этом, Камбис покинул Египет, чтобы вернуться в Персию, но по пути домой погиб при загадочных обстоятельствах. По версии Геродота самозванец пользовался большой популярностью и поддержкой широких масс, так как его действия были направлены на уничтожение привилегий персидской знати. Однако спустя несколько месяцев представители семи знатных родов персидской аристократии организовали заговор против бывшего жреца. Гаумата был убит, а руководитель заговора, Дарий, стал новым персидским царем.
3. Лже-Маргарет (настоящее имя неизвестно)
Выдавала себя за королеву шотландцев Маргарет Норвежскую Деву, которая умерла еще ребенком при невыясненных обстоятельствах. Маргарет была внучкой короля Александра III и по решению аристократии в день своего совершеннолетия должна была занять трон Шотландии. Смерть девочки была окутана тайной, и в 1300 году на корабле из Германии приплывает чудом спасшаяся наследница престола вместе со своим мужем. Лже-Маргарет получает поддержку дворянства и духовенства, но ,несмотря на это, вскоре она с мужем оказывается в тюрьме. Ровно через год после прибытия самозванки в Шотландию ее сжигают на костре. Место казни стало для шотландцев святым, они создали культ святой мученицы Маргариты Норвежской Девы и спустя полвека возвели в ее честь деревянную церковь.
4. Альвареш Матеуш
Вошел в историю, как второй самозванец, выдававший себя за погибшего короля Португалии, Себастьяна. Альвреш был сыном строителя, но будучи совсем юным ушел из семьи в монастырь. Воспитанность, поставленная речь и хорошие манеры привлекают к нему внимание и вскоре появляется слух, что молодой монах - это дон Себастьян, принявший постриг после проигранного сражения. Оказавшись под покровительством влиятельного человека, Антонио Симонса, самозванец объявляет себя королем в селении Эрисейра и здесь же организует свой двор. Шайка мошенника вскоре превращается в отряд из 1 000 человек. Но испанское правительство принимает меры для подавления восстания и Альвареш оказывается в тюрьме. Под пыткой, лже-король признается в самозванстве и утверждает, что выдал себя за дона Себастьяна, чтобы спасти Португалию от испанского ига. Суд приговаривает его к четвертованию. И 14 июня 1585 Себастьян II был казнен.
5. Емельян Пугачев
Был самым удачливым из нескольких десятков самозванцев, выдававших себя за Петра III. До поднятия восстания в 1773 году, донской казак принимал участие в битвах Семилетней и Русско-турецкой войн, был тяжело ранен и хотел уйти со службы. Однако его не отпустили и он решил бежать. Восстание, организованное Пугачевым, считается самым крупным социальным потрясением XVIII века. Через своих помощников самозванец рассылал манифесты о свободе крестьянства и отмене крепостного права. В 1774 году Пугачева предали его сторонники и передали правительству. Казнь состоялась 10 января 1775 года на Болотной площади в Москве.
6. Карл Вильгельм Наунфорд
Единственный претендент на звание дофина французского короля Людовика XVII, чье самозванство до сих пор не удалось опровергнуть с полной уверенностью. В 1825 году Карл-Вильгем был отдан под суд за незаконную махинацию при продаже дома. В ходе следствия выяснилось, что человека с таким именем никогда не существовало. Наунфорд открыл свое королевское происхождение и уверял, что в 1810 году был обманут персидскими властями, которые изъяли его подлинные документы. По его словам, будучи наследником престола, он долгое время прожил в Персии и работал обычным часовщиком. Суд не поверил в невероятную историю самозванца и отправил его на три года в тюрьму. Однако вскоре ему удалось бежать в Париж, где кормилица Людовика XVII и бывший министр юстиций узнают в нем "сына несчастного короля" (Людовика ХVI). На тот момент ему было уже около 50-ти лет. После долгих судебных разбирательств в 1834 году Ноунфорд был выслан из Франции и поселился в Лондоне. Последние годы жизни он провел в Голландии и умер 1845 году. Его потомки получили право носить имя династии Бурбонов, они до сих пор добиваются признания Наундорфа Людовиком XVII.
7. Мэри Уиллкокс-Бейкер
Долгое время выдавала себя за принцессу из экзотических стран и водила за нос богатейших людей Англии. Впервые молодая девушка появилась в местечке Алмонсбери в 1817 году. Интересная внешность, непонятный язык и заморский костюм привлекли к ней всеобщее внимание. За судьбой авантюристки стала пристально следить миссис Уоралл, которая вскоре поселила её у себя в поместье. Путешественники, иностранцы и знатные гости пытались отгадать тайну происхождения экзотической принцессы, которая оказалась обычной авантюристкой и ранее работала прислугой. После скандального разоблачения, семья Уоралл отправила самозванку на корабле в Америку. Известно, что позже Мэри не раз разыгрывала роль загадочной принцессы Карабу во Франции и Испании. Мастерство обмана и безупречная актерская игра спасали ее от нищеты и позволяли жить в достатке, не занимаясь физическим трудом. Самозванка умерла в 1865 году.