Наш разговор с Сергеем Владимировичем мы начали с вопроса, что же такое Белорусский государственный университет сегодня?
Сергей Абламейко: Это ведущий классический университет системы национального образования Беларуси и крупный учебно-научно-производственный комплекс, в состав которого входят 30 юридических лиц. У нас три основных вида деятельности - образование, наука и производство. Образовательный блок университета - 21 факультет, ряд учебных институтов, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов, а также лицей и юридический колледж при университете. БГУ - классический университет, поэтому все факультеты можно разделить на две группы - естественно-научные и гуманитарные. У нас преподают 1800 кандидатов и 400 докторов наук. Сегодня основное образование в университете получает 32 тысяч человек и 11 тысяч - дополнительное образование. В общей сложности за учебный год проходит 43 тысяч человек. Студенты и магистранты из этого числа составляют более 30 тысяч.
Научный блок университета - это научно-исследовательские институты и центры, действующие и в структуре БГУ, и как самостоятельные юридические лица. Кроме этого в БГУ работают унитарные научно-производственные предприятия, которые выпускают продукцию по разработкам наших ученых. В целом в БГУ работает почти 9 тыс. сотрудников, а на балансе университета не только в Минске, но и по всей стране находится 150 зданий и сооружений. Это большой, мощный комплекс, который имеет высокий производственный оборот, выпускает много продукции. Годовой доход БГУ - примерно 120 млн. долларов США из них 45% внебюджетные деньги и 55 % бюджетные. Конечно, главное в университете учебный процесс. Каждый год мы выпускаем дипломников примерно по 60 специальностям.
Насколько сложно сегодня поступить в БГУ и на какие факультеты самый высокий проходной бал?
Сергей Абламейко: Вы знаете, БГУ - главный вуз страны, поэтому проходной бал у нас, конечно, очень высокий. Среди наших потенциальных студентов большое количество победителей олимпиад. К нам идут сильные дети с высоким баллом, набранным по результатам ЦТ. Причем университет пользуется большой популярностью не только среди белорусов, но и среди иностранных граждан. Более двух тысяч иностранных студентов сегодня обучаются в БГУ. Каждый год у нас появляется много различных специальностей, которые соответствуют приоритетным направлениям развития науки и техники. Однако как бы мы не хотели приподнять математиков и физиков, самыми популярными по-прежнему остаются три факультета - международные отношения, юридический и экономический. На гуманитарные специальности, вообще поступают больше, чем на технические. Конечно, в этом есть логика, считается, что юристом устроится на работу легче, чем физикам или математикам.
А как россиянину поступить в БГУ и есть ли отличия при поступлении белорусских и российских граждан?
Сергей Абламейко: Граждане России имеют равные права на поступление в университет, в том числе на бюджетную форму обучения, с гражданами Беларуси. Условием поступления является сдача ЦТ по предметам вступительных испытаний.
А если ЦТ сдать не удалось, есть какая-то другая возможность поступить в БГУ?
Сергей Абламейко: В белорусские высшие учебные заведения без ЦТ россиянин может поступить как иностранный гражданин. В этом году гражданам России предоставлена возможность поступить в БГУ без вступительных экзаменов и без сдачи ЦТ. Прием документов осуществляется по результатам собеседования до 15 октября. Обучение в таком случае будет платное, но со снижающим интеграционным коэффициентом от 5 до 15% в зависимости от специальности. Всю информацию о том, как поступить в БГУ, какие требуются документы, сколько стоит обучение, можно получить в управлении международных связей и на интернет-сайте университета - www.bsu.by.
При поступлении в вуз для многих ребят одним из главных вопросов является наличие общежития. Как вопрос с проживанием решается в БГУ?
Сергей Абламейко: В университете сейчас 8 общежитий. У нас есть свой собственный студенческий городок и одно общежитие в студенческой деревне. К 1 сентября в студенческой деревне у нас заканчивается строительство второго общежития на 1200 мест. Это современные комфортабельные условия проживания. На две комнаты - пять человек, кухня с электрической плитой и холодильником, санузел и душевая. К сожалению, несмотря на то, что у нас 8 общежитий - процент обеспечения учащихся жильем не высокий - 50 % от количества нуждающихся. В первый год мы 100 % обеспечиваем жильем всех нуждающихся ребят. Второй курс уже меньше, 3-5 курс на 50 процентов. В университете есть специальный отдел, который помогает ребятам найти съемное жилье.
Еще один не менее важный вопрос - стипендия. Сколько сегодня получает студент БГУ?
Сергей Абламейко: Сейчас стипендия не такая, как было в советские времена - 40 рублей обычная, 50 рублей - повышенная. Шкала достаточно большая, есть государственная стипендия, университетская, именные и президентская. Все зависит от студента - сдал хорошо одна сумма, отлично другая, участвуешь в научной деятельности еще доплата. Если в цифрах, то примерно, от 600 тыс. белорусских рублей (75 долларов) и выше. В месяц можно получать до 120 долларов США. Хочу заметить, что, как правило, на третьем курсе многие ребята уже работают. Наши студенты пользуются повышенным спросом у компаний.
Студенческая жизнь в университете это не только учеба, а как ребята проводят досуг?
Сергей Абламейко: В нашем университете ведется воспитательная и культурно-просветительская деятельность. Мы уделяем этому вопросу огромное внимание. Воспитание молодежи ведется в духе патриотизма и уважения. В университете есть органы общественного самоуправления, представители которых входят в состав советов факультетов и совета университета. Мы выделяем много денег на мероприятия, которые проходят в университете с молодежью. Это всевозможные конкурсы, проекты, фестивали. В БГУ ведется очень большая культурная деятельность, у нас около 53 творческих коллективов. Очень большое внимание уделяется спорту. У нас есть бассейны, стадион, спортивные комплексы, наши спортсмены участвуют во всевозможных соревнованиях, в том числе и в Олимпийских играх.
Вас удовлетворяет действующая система приема выпускников школ в вузы, и какой процент отчисления студентов БГУ после первой сессии?
Сергей Абламейко: Это вечный спор. ЦТ существует уже около 8 лет. Профессора естественно недовольны, говорят, что дети с каждым годом приходят все хуже. Но если вспомнить наше время, тогда профессора тоже говорили, что дети приходят все хуже. Получается, что за прошедшие 30-40 лет они должны уже быть со знаниями ниже нуля. У каждой системы есть свои плюс и минусы. Когда я поступал, были устные и письменные предметы по русскому и математике. Смотришь в глаза абитуриенту, общаешься с ним, видишь ход его решения. Понятно, что это плюс той системы, но есть и минус. Зачастую оценки ставились непонятно, то ли за знания, то ли за взятку. Конечно, вузам сейчас легче, поступающий приносит свои балы, мы их ранжируем и все. Экзамены остались у нас только по творческим дисциплинам.
У ЦТ свои минусы - дети приходят с более слабыми знаниями особенно по математике и физике, чем это было 20 лет назад. В школе их просто натаскивают, они заучивают ответы и не думают над ходом решения задачи. Трудно сказать однозначно, что лучше. Я сам учился пять лет математике и мне ее столько давали, что сейчас ее точно столько не нужно. Мы сейчас все переосмысливаем процесс образования, это мировой вопрос, как учить и что учить. Дети сегодня есть разные, я сам, когда общаюсь, вижу что многие из них, как сегодня говорят "очень продвинутые", много знают, многим интересуются. Всем очевидно, что преподавать как раньше - читаешь все, они за тобой пишут - нельзя, им это не интересно. Сегодня есть другие возможности и технологии. Я сегодня требую, чтобы все профессора выкладывали в Интернет свои лекции и лабораторные. Студенты должны иметь возможность общаться с преподавателем в Интернете - обсуждать вопросы, решать задачки.
Процент отчисления после первого курса конечно больше чем после других курсов. Я всегда деканов прошу, подходите к первой сессии мягче. К нам в БГУ поступают с высокими балами, в школе это были в основном лучшие дети. Каждый год после первой сессии у моего кабинета толпа родителей. Как же так мой ребенок был лучшим в школе, а вы его отчисляете. Для детей конечно первая сессия всегда стрессовая. Я помню, сам пришел, когда был студентом, на свою первую сессию и не знал, то ли я все знаю на 5, вроде все выучил, то ли вообще ничего. Благо пятерка вышла. Поэтому мы на первом семестре устраиваем дополнительные и факультативные занятия. Родителей собираем минимум два раза, объясняем и показываем, как дети учатся, что надо делать, чтобы ребенка не отчислили. Борюсь с деканами и профессорами. Они мне постоянно говорят "вот смотрите, первая сессия закончилась, вот сколько двоек". Я всегда отвечаю "дети из школы пришли и других детей у нас не будет, давайте их учить". Конечно, отчислять все равно приходится. Отчисляем и иностранцев и белорусов - 1,5 тыс. каждый год и с дневного и с заочного отделения.
Насколько тесно сегодня БГУ сотрудничает с российскими вузами?
Сергей Абламейко: У Белорусского государственного университета налажено сотрудничество с 24 российскими университетами. С 20 из них подписаны договоры, а с 4 - двусторонние соглашения о совместной деятельности. Соглашения подписаны в различных областях: физика, биология, философия, культурология и история. Мы очень активно общаемся, к нам постоянно приезжает большое количество гостей из российских вузов, и мы с ответными визитами ездим в Россию. Достаточно тесные отношения у БГУ налажены с Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова: осуществляется совместная работа в области космических исследований, создании суперкомпьютеров. Также университет входит в состав Сетевого университета Содружества Независимых Государств, созданного Российским университетом дружбы народов.
Вы сказали, суперкомпьютеры. Мы знаем, что университет принимал активное участие в разработке Союзных программ, в настоящее время готовятся какие-то новые проекты?
Сергей Абламейко: БГУ участвует в реализации программ Союзного государства в области космических технологий и в сфере создания суперкомпьютеров. Программы (а их было несколько) по созданию суперкомпьютеров "СКИФ" начались еще в 1999 году. В рамках их реализации БГУ участвовал в разработке программного обеспечения, проектов расчетов на суперкомпьютерах. В 2003 году наши первые совместные с российскими коллегами разработки вошли в топ 500 лучших суперкомпьютеров мира. В настоящее время в Национальной академии наук Беларуси создан основной суперкомпьютерный центр республики. Центры меньше имеются в БГУ, в Гродненском государственном университете, а также на заводах "БЕЛАЗ", "Белкард" и других. Непосредственно в БГУ суперкомпьютерный центр был открыт в 2010 году. Сегодня в нем работают студенты, обучающиеся на специальностях "информатика", "математика" и "химия". Я надеюсь, что уже со следующего года БГУ будет принимать участие в разработке новых программ Союзного государства "СКИФ-СОЮЗ" и "СКИФ-НЕДРА".
Сегодня многие университеты следят за различными рейтингами лучших учебных заведений мира. Вы проводите мониторинг данных рейтингов?
Сергей Абламейко: Да мы ведем мониторинг. Участие в международных рейтингах является одним из направлений стратегического развития нашего университета, которое позволяет эффективно включить университет в международную образовательную среду, согласовать образовательные и научно-исследовательские процессы с международными правилами и стандартами в сфере образования. Мониторинг рейтинга БГУ позволяет корректировать направления образовательной, научной и управленческой политики университета.
Например, согласно британскому рейтингу QS, который выделяет 700 лучших университетов мира, БГУ второй год подряд входит в 550 лучших, и в 10 лучших среди университетов стран СНГ. Рейтинг QS делает акцент на репутации университета на рынке высшего образования, основывается на анализе данных об университетах и опросах экспертов, из-за чего в рейтинг включено ограниченное число университетов.
Согласно испанскому рейтингу Webometrics, который ранжирует более 20 тыс. вузов через их присутствие в Интернете, БГУ входит в 5 лучших вузов стран СНГ. Выше в данном списке находятся Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Томский государственный университет и Национальный технический университет Украины". А вот согласно рейтингу онлайнового проект-организатора соревнований по программированию TopCoder (США) по итогам 2012 года в номинации Algorithm (алгоритмическое программирование) БГУ вошел в пятерку сильнейших вузов мира, заняв 5 место. В алгоритмическом программировании согласно позиции в рейтинге TopCoder он обошел МГУ имени М.В.Ломоносова, Варшавский, Шанхайский и Пекинский университеты, Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Стэнфордский университет и другие.