Для этого минфин разрабатывает комплекс законопроектов. Один из них уже прошел первое чтение в Госдуме. Речь идет о том, чтобы обязать банки при заключении кредитных договоров предоставлять людям максимум прозрачной информации о кредите. Важнейшие сведения не должны потеряться на 20 страницах убористого текста, который никто не сможет дочитать до конца. Они должны быть сконцентрированы на одной странице. Более того, самая важная информация - полная стоимость кредита - должна быть указана крупным шрифтом в первых строках договора.
Известно, что многие банки заманивают клиентов низкими процентами, закапывая в глубь договора данные о пени, штрафах и прочих поборах. В результате, по словам замминистра, встречаются банки, у которых полная стоимость потребительского кредита доходит до 70 процентов, а клиенты об этом узнают тогда, когда банк начинает предъявлять претензии.
Аналогичный законопроект разрабатывается сейчас и в отношении микрофинансовой деятельности. Там также будут жесткие требования к раскрытию информации. "Мы хотим, чтобы людям при подписании договора было все абсолютно понятно и чтобы они принимали осознанные финансовые решения", - сказал Алексей Моисеев.
Правительство также намерено урезонить создателей финансовых пирамид. По словам Моисеева, над созданием соответствующего законопроекта финансово-экономический блок правительства работает совместно с силовыми ведомствами. Но при этом чиновник признался, что "подобных жуликов трудно поймать". Даже в такой финансово продвинутой и зарегулированной стране, как США, мошенники периодически появляются.
А вот любителям играть на бирже в случае провала не следует рассчитывать на помощь государства, говорит чиновник. Здесь вся ответственность на самих игроках. А лучше доверить это дело профессионалам финансового рынка.
Что касается участия граждан в формировании своей будущей пенсии, то здесь, по мнению Моисеева, власти недоработали с разъяснением вопросов пенсионной реформы, хотя она длится уже десяток лет. Многие люди до сих пор не знают, что такое негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания и по старинке в вопросе пенсионного обеспечения полагаются на государство.
Граждане, убежден замминистра, должны сами копить себе на достойную старость. А для этого они должны не только хорошо зарабатывать и получать белую зарплату, но и уметь пользоваться всеми предлагаемыми финансовыми инструментами. А государство должно лишь гарантировать определенный прожиточный минимум для тех, у кого зарплата невелика и они физически не смогут накопить много.
Он привел в пример Польшу и Чили, которые провели масштабную разъяснительную кампанию и буквально на пальцах объяснили народу, как и что надо делать, чтобы заработать на старость. По мнению Моисеева, нам необходимо сделать то же самое - организовать пенсионный всеобуч.