Об этом говорится в "Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года", опубликованной сегодня на сайте правительства. Документ подготовлен Минфином.
Главное в документе - это определиться, куда дальше будет развиваться страховая отрасль, какие у нее приоритетные направления. Для этого разработана дорожная карта мероприятий, рассчитанных на следующие шесть с половиной лет. Еще одна из целей стратегии - достижение контрольных показателей, характеризующих проникновение страхования в экономику России. Это, например, доля страховых премий в ВВП страны (в 2011 году - 1,2 процента, к 2014 году должна вырасти на 42 процента) или объем страховых премий на душу населения (в 2011 году - 4642,3 тысячи рублей, к 2014 году должен вырасти на 77 процентов, к 2017 - еще на 95 процентов).
"Реализация положений распоряжения будет способствовать комплексному развитию страховой отрасли, превращению ее в стратегически значимый сектор экономики Российской Федерации, а также обеспечит преемственность реализованных приоритетных направлений развития страховой деятельности в Российской Федерации, отраженных в ранее действовавших программных документах по развитию страховой деятельности в Российской Федерации", - говорится на сайте правительства.
Страховая отрасль в России пока что только набирает обороты. По оценке составителей документа, ею не охвачено еще множество потенциальных потребителей - жители сельской местности, малый бизнес. Да и в целом спрос на страховые услуги пока низкий - в том числе из-за недостатка пропаганды страхования и низкой страховой грамотности населения.
Впрочем, с введением института финансового омбудсмена с последним аспектом должно стать проще. Вариант законопроекта о финансовом уполномоченном, как уже ранее писала "РГ", был подготовлен в начале 2013 года в Минфине. Пока же финансовый омбудсмен работает на добровольных началах.