01.08.2013 00:25
Культура

Под Калининградом открылся российско-белорусский фестиваль песчаной скульптуры

Белорусские скульпторы создали под Калининградом персонажей гофмановских сказок
Текст:  Ульяна Вылегжанина (uvylegzhanina@yandex.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №29 (609)
Под Калининградом открылся российско-белорусский фестиваль песчаной скульптуры "Песок говорит", посвященный знаменитому кенигсбергскому сказочнику Эрнсту Теодору Амадею Гофману.
Читать на сайте RG.RU

В течение недели шесть молодых скульпторов из Калининграда, Москвы, Братска и Минска создавали произведения из песка. Результатом творческого пленэра стал настоящий парк скульптур по мотивам волшебного мира Гофмана. Перед зрителями предстали сам Э.Т.А. Гофман, Мышиный король, Щелкунчик, кот Мурр, змейка Серпентина и другие персонажи немецкого сказочника.

- Моя работа посвящена теме любви в сказке "Золотой горшок", - рассказывает скульптор из Минска Алена Липинская, выпускница Белорусской государственной академии искусств (БГАИ). - Я решила изобразить змейку Серпентину, которая выглядывает из куста бузины, - в тот самый момент, когда ее впервые увидел главный герой. "Золотой горшок" - моя любимая сказка. И я постаралась передать особый гофмановский магнетизм, вызвать у зрителей чувство зарождающейся любви, на миг перенести их на место главного героя.

Организатор фестиваля - некоммерческий Центр искусств и культуры "Пантеон", который проводит скульптурные пленэры в старом немецком парке в Гурьевском районе в нескольких километрах от Калининграда уже седьмой год. За это время реализовать свои проекты на творческой площадке "Пантеона" смогли около двадцати скульпторов и художников из России и Беларуси. Диапазон скульптурных материалов, с которыми работают авторы во время пленэров, не ограничивается песком. Это и камень, и шамот, и дерево, и сварной металл, и гипс.

- Фестиваль песчаной скульптуры проходит во второй раз, в прошлом году он был посвящен эпохе прусской королевы Луизы, - делится информацией председатель правления "Пантеона" Владимир Еньшин. - Песок - это удивительный материал. С одной стороны, с его помощью можно быстро, в считаные дни, создать монументальные произведения. Но они не простоят долго, и это напоминает нам о недолговечности человеческой жизни и учит ценить каждое мгновение.

Некоммерческая организация "Пантеон" - проект Владимира Еньшина и Светланы Арищенко. Их сын учился в Белорусской академии искусств и в 2007 году вместе с несколькими однокурсниками приехал к родителям на первый, пробный пленэр.

- Мы пообщались с ребятами, преподавателями академии, поняли, как тяжело живется в России и Беларуси молодым художникам, - продолжает Владимир Еньшин. - Зачастую первые серьезные заказы у скульпторов появляются после 30 лет, а ведь до этого надо как-то зарабатывать на жизнь, развиваться, создавать себе имя. Во время учебы в академии у многих студентов рождаются замечательные задумки, которые они не могут воплотить в жизнь из-за отсутствия материалов, инструментов, творческих мастерских. Мы с женой решили продолжить практику пленэров. Постепенно к студентам БГАИ присоединились студенты российских училищ и вузов. Так появился наш Центр искусств и культуры.

Сейчас "Пантеон" проводит фестивали, конференции, мастер-классы и другие мероприятия, направленные на реализацию и продвижение перспективных проектов молодых творческих людей. Организаторы обеспечивают художникам питание, проживание и проезд, помогают с инструментами и материалами. В перспективе - открытие музея работ молодых скульпторов, живописцев и графиков.

- Я давно принимаю участие в мероприятиях "Пантеона". И могу сказать, что белорусским и российским скульпторам очень комфортно работать вместе, - отмечает Алена Липинская. - Между российским и белорусским стилями создания скульптур нет никаких принципиальных различий, все зависит от художника, от того, какую мысль он хочет донести до зрителя. Разумеется, отчасти на творчество влияет менталитет, однако в целом искусство интернационально, его служители обращены ко всему миру. Возможно, именно поэтому и белорусские, и российские скульпторы с большим удовольствием погрузились в волшебный мир Гофмана, сказки которого близки людям всех возрастов и всех национальностей.

Как долго трехметровое изваяние Э.Т.А. Гофмана и скульптуры персонажей его сказок будут радовать гостей фестиваля, зависит от природы. В прошлом году песчаные творения простояли около месяца. Пока солнце, ветер и дожди не успели разрушить недолговечные скульптуры, все желающие могут приехать в Гурьевский район и послушать, о чем говорит песок.

Актуальное искусство Калининградская область Северо-Запад