01.08.2013 15:17
Экономика

"РГ" выяснила, почему будущие аграрии уходят из сельского хозяйства

Текст:  Наталья Граф (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6143)
Сегодня получившие "аграрные" дипломы специалисты в массовом порядке предпочитают работать в торговле и сфере услуг, вместо того чтобы поднимать сельское хозяйство на малой родине.
Читать на сайте RG.RU

Количество занятых в агропромышленном секторе жителей Прииртышья за последние двадцать лет сократилось в семь раз. В регионе катастрофически не хватает не только зоотехников, агрономов, ветеринарных врачей и селекционеров, но и простых рабочих. По словам глав муниципальных районов, скоро в деревнях некому будет доить коров и пахать землю.

- Руководители практически все крупных сельхозпредприятий давно являются пенсионерами, - говорит глава Любинского района Абай Ракимжанов. - А средний возраст специалиста в нашем районе - 48 лет. Я смотрю на них, и мне становится страшно за будущее отрасли. Ведь заменить их попросту некем.

База данных регионального минсельхоза содержит 157 "горячих" вакансий на омских сельхозпредприятиях. Некоторые из них кадровики не могу закрыть уже несколько лет. При этом в регионе действует один из крупнейших сельскохозяйственных вузов страны - Омский государственный аграрный университет (ОмГАУ). Его отраслевая профильность - одна из самых высоких в России: 78 процентов студентов обучается аграрным специальностям. Однако из прошлогоднего вузовского выпуска в 192 человека в село вернулось только 82 дипломника. Да и те надолго не задержались. Согласно отчетам, 27 человек вернули полученные пособия. Значит - уволились.

Система контрактной подготовки специалистов в регионе оказалась неэффективной. В ОмГАУ количество целевых мест увеличивается ежегодно, а количество "невозвращенцев" растет прямо пропорционально. Абитуриенты уверяют чиновников, что согласны на все, чтобы получить заветное направление и поступить в вуз на льготных условиях. Однако спустя пять лет навзрыд рыдают в приемной главы и говорят, что не хотят месить грязь в деревне. Родители дипломированных агрономов и ветеринаров устраивают в кабинетах настоящие скандалы. Говорят, что они не для того пять лет пахали и содержали ребенка в городе, чтобы он вернулся в родные пенаты.

- Выпускников пугают трудности сельской жизни, удаленность от областного центра и невысокие зарплаты,- уверен глава Марьяновского района Анатолий Солодовниченко. - К примеру, оклад начинающего бухгалтера в сельском хозяйстве сегодня составляет шесть тысяч рублей. Плюс столько же подъемных - как молодому специалисту. А в городе продавец получает в два раза больше.

По мнению руководителей предприятий АПК, большинство сельских школьников стремится получить направление в аграрный вуз не для того, чтобы потом вернуться на малую родину и поднимать там сельское хозяйство. Заветное "целевое", наоборот, оказывается путевкой в жизнь и шансом вырваться из деревни в город. Добрая половина получивших долгожданные дипломы выпускников ежегодно пополняет армию омских продавцов, барменов и кассиров.

По данным проректора ОмГАУ Виталия Помогаева, 99 процентов студентов-заочников вуза не работает в АПК. Понятно, что образование они получают, скорее всего, исключительно "для корочки".

Сегодня власти региона выплачивают молодым специалистам пятьдесят тысяч рублей подъемных. В ближайшее время правительство области планирует увеличить эту цифру в три раза. Еще одно нововведение - субсидии для товаропроизводителей, принимающих в штат выпускников-аграриев. Эксперты считают, что финансовая составляющая - основная причина, по которой молодежь не желает ехать в село. Однако вряд ли проблема заключается только в деньгах.

- У нас есть вакансия в селе Орловка Марьяновского района, - рассказывает начальник отдела кадров регионального минсельхоза Николай Серебренников. - Село с развитой инфраструктурой, перспективное. Уровень заработной платы - от 25 до 30 тысяч рублей. Руководитель готов взять выпускника без опыта работы. Но нет желающих.

В том же Любинском районе несколько ведущих предприятий с распростертыми объятьями ждет ветеринарных врачей и зоотехников. Помимо зарплаты от 16 до 27 тысяч рублей, здесь обещают жилье, места в детских садах и другие социальные преференции. К слову, Любино находится всего в получасе езды от Омска.

Студенты же предпочитают годами жить в чужих съемных квартирах, сутками стоять за прилавком и нанимать детям няню, лишь бы не возвращаться в "колхоз".

Юрий Щербак ведет в ОмГАУ школу молодого фермера. По его словам, за последние два года лишь одна студентка вуза согласилась прийти к нему в хозяйство на оплачиваемую практику. Остальные слезно просили поставить отметку в листе и отпустить их на все четыре стороны. Между тем хозяйство Щербака неоднократно признавалось лучшим в стране. Но студенты отказываются даже приехать и посмотреть на современную технику, не говоря уже о том, чтобы попрактиковаться.

О той же тенденции говорит и президент ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Иван Бригерт. Его хозяйство расположено рядом с сельскохозяйственным техникумом в поселке Новоомский, однако за несколько лет Бригерту не удалось заманить на свои поля ни одного учащегося.

Таким образом, проблема не только в зарплате, инфраструктуре и недостаточной организации досуга в селе. Просто за последние годы деревенские дети перестали любить свою малую родину. Слишком далек оказался сельский быт от культивируемого в обществе гламура. Новоявленным горожанам деревня уже не снится. Миграционное сальдо говорит о том, что урбанизация населения в регионе идет полным ходом. Ежегодно с карты области исчезает несколько населенных пунктов.

- После окончания вуза мы с мужем поехали к родителям в районный центр, где у нас был свой дом, но не продержались там и года, - рассказывает омичка Елена Новикова. - Разве мы могли доверить нашего ребенка простому фельдшеру? Да и приличных детских магазинов там не было.

О том, что в селе их малыш мог бы играть на свежем воздухе, питаться только натуральными продуктами и без проблем посещать детский сад, Новиковы даже не задумались.

Большинство современных деревенских школьников уже понятия не имеет о том, что такое сельское хозяйство. Даже домашних животных сегодня содержат далеко не на каждом личном подворье. Раньше собственные теплицы и животноводческие фермы были при любой сельской школе. Вместе с аттестатами старшеклассники получали удостоверения трактористов, доярок, овощеводов. А теперь учителя и родители пугают школьников тем, что если они не пойдут учиться, то будут "крутить хвосты коровам".

- Я пытался организовать при школе в селе Дружино кружок юного тракториста, - утверждает Юрий Щербак. - Готов бы предоставить свою технику, разработал программу обучения. Так пришедшая на собрание родительница устроила мне настоящий разнос за то, что я собираюсь отрывать детей от книжек, когда впереди ЕГЭ, и учить их никому не нужному "колхозному мастерству".

Этим летом количество бюджетных мест в омских вузах практически сравнялось с числом выпускников. Демографический кризис открыл сельским школьникам двери в любой местный вуз, где каждый абитуриент теперь на вес золота. В результате ряды студентов ОмГАУ вновь пополнятся выпускниками, которым просто не удалось больше никуда поступить. Это изначально потерянные для сельского хозяйства специалисты.

О необходимости так называемого кластерного подхода к аграрному образованию говорят уже не первый год. В промышленной отрасли региона, где также наблюдается кадровый голод, пошли как раз по этому пути. Потенциальных абитуриентов здесь начинают подбирать со школьной скамьи. Для ребят с техническими способностями при предприятиях организуют специальные кружки. Отраслевые училища, колледжи и технический университет образовали консорциум с трехступенчатой системой образования. Вместе с учебными заведениями предприятия оборонно-промышленного комплекса организуют совместные ресурсные центры.

- Такой подход позволил бы привить нашим студентам любовь к профессии, показать им на практике, чем они будут заниматься, - считает директор Полтавского сельскохозяйственного училища N 64 Сергей Заковенко.- Ведь по факту поступившие в аграрный вуз ребята оказываются оторванными от сельской жизни на пять лет, они от нее просто отвыкают. У нас в училище есть полторы тысячи гектаров земли, современная техника. Мы неоднократно предлагали вузу нашу базу для того, чтобы студенты могли осваивать здесь рабочие профессии, набираться опыта в полях, а не в аудиториях. Однако вынуждены признать, что стучимся в закрытые двери.

АПК Омская область Сибирь