Москва представляла из себя одну сплошную барахолку в 1998 году. Тогда в городе работали 240 рынков - в два раза больше, чем районов в Москве. В основном это были стихийные развалы либо ржавые или покореженные контейнеры, из которых торговали, как правило, некачественной одеждой и такими же некачественными продуктами. Но уже через пару лет количество рынков стало сокращаться. В 2001-м их насчитывалось 172, в 2002-м - 160. В Москве стали открываться цивилизованные торговые центры, пришли европейские бренды, и потребность в барахолках стала уже не такой острой. Столичные вещевые рынки работали в основном на приезжих. Так, ежедневно на самый большой базар в Европе - Черкизовский рынок - приезжало по 40-60 автобусов из регионов, которые оптом затоваривались там китайским и вьетнамским ширпотребом. "Черкизон" стал рассадником антисанитарии, контрафакта, криминала и прибежищем нелегальных мигрантов. 40 процентов товарооборота этого рынка было нелегальным, то есть приносило выгоду только владельцам многочисленных управляющих компаний. В 2009 году волевым усилием столичные власти закрыли "Черкизон". Два года спустя та же участь постигла и ярмарку в Лужниках, которая прославилась тем, что на нее под видом торговцев приезжали террористы. Официально она прекратила свое существование 1 августа 2011 года.
В том же 2011-м в Москве оставалось уже 77 рынков, в 2012-м - 53, сейчас - 51. Все они работают легально. После того, как вступил в действие 271 федеральный закон, по которому вещевые и смешенные рынки могли работать в некапитальных строениях до 1 июля 2012 года, большинство предпочло перепрофилироваться, то есть стать сельскохозяйственными, которым дана "отсрочка" до 2015 года. К тому же именно сельхозрынки, где становится все больше и больше фермеров, наиболее популярны у москвичей. "Мы со всеми управляющими компаниями провели переговоры , - рассказывает "РГ" и.о. руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. - Надеюсь, поняли друг друга. Как таковую рыночную торговлю никто специально "душить" не собирается. Но есть четкие нормы и правила: хочешь работать - строй капитальный торговый комплекс с оборудовынными всем необходимым торговыми местами, холодильниками, весами, ветлабораторией, подъездными путями, парковкой. Нет желания либо финансовых возможностей - никаких поблажек никому не было и не будет".
Так, за два года - 2011 и 2012 - в столице было закрыто 30 торговых рынков. Многие сопротивлялись до последнего. Например, Тушинский и Тимирязевский. "Но мы их все равно закрыли, так как у них уже официально закончились договоры земельных участков, а продлевать никто не будет, - пояснил Немерюк. - Если бы управляющие компании начали строить капитальные строения, тогда бы другое дело". На месте Тушинского рынка сейчас перехватывающая парковка. Вместо Тимирязевского - пока чистая площадка. Но в ближайших планах властей создать там мощный транспортно-пересадочный узел для горожан, а в ближайшем времени - временную ярмарку выходного дня. В этом году на территории Новой Москвы - на Калужском шоссе - "свернула" свою деятельность крупнейшая в России строительная ярмарка "Славянский мир". Сейчас ее управляющая компания строит там капитальный комплекс. Правда, представленный проект не понравился врио мэра Сергею Собянину, и он просил его откорректировать.