Голландские ученые сумели приготовить первый в мире бургер, в состав которого вошло мясо, выращенное из стволовых клеток. Как сообщает РИА Новости, бургер официально представили в одном из лондонских ресторанов.
Вкус "стволовому" бургеру придали с помощью яичной муки и хлебных крошек, цвет "мясо" приобрело благодаря свекольному соку и шафрану.
Полюбоваться на гастрономическое творение уже не удастся - бургер будущего съели два эксперта. Они отметили, что главный недостаток этого блюда - отсутствие сочности, характерной для обычного мяса. В то же время эксперты сообщили, что у мяса был очень приятный вкус.
Добавим, что на создание бургера ушло три месяца - именно столько времени потребовалось для того, чтобы вырастить мышечные волокна. После чего их вручную надрезали и спрессовали.
Стоимость 140-граммового бургера составила 250 тысяч евро.
Вероятнее всего, подобное мясо сможет оказаться на прилавках довольно скоро - в ближайшие 10-20 лет.