05.08.2013 00:25
Власть

Алексей Варламов: Для среднего класса есть свои подводные камни

Текст:  Кирилл Карандюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №170 (6146)
Читать на сайте RG.RU

Алексей Варламов, писатель

 

Уровень богатства населения, о котором "Российская газета" рассуждает на 1-й и 10-й полосах, - определение довольно неоднозначное. Он всецело зависит от потребностей, образа жизни и в особенности места проживания человека. Однако если говорить о представителях среднего класса, сгруппированного, к тому же, в крупных городах, его возможности в плане приобретения товаров и всевозможных услуг несопоставимы с теми, которые существовали в советское время или перестройку. В материальном плане жизнь очень здорово изменилась в лучшую сторону. Я, конечно, не экономист, но этому есть вполне очевидные объяснения.

Во-первых, вместе с рынком появился выбор - куда отправиться за покупками, что и по какой цене приобрести. Баланс спроса и предложения диаметрально перевернулся. Раньше советский продавец был сильной фигурой, к которой за дефицитом выстраивались огромные очереди. Сегодня продавцы сами ищут своего покупателя, устраивая различные акции и пользуясь всевозможными уловками.

Во-вторых, товары сами по себе стали более дешевыми. Еще в девяностых мобильный телефон или компьютер могли себе позволить далеко не все. В наши дни даже автомобиль стал вполне доступной вещью, если не гнаться за дорогими моделями.

В-третьих, экономика, насколько мне известно, построена на том, что чем больше человек зарабатывает, тем больше он и покупает. Из этого можно сделать закономерный вывод, что люди сейчас получают больше. Все чаще случается так, что молодые ребята, причем без связей, зарабатывают приличные деньги, и многим россиянам (я, разумеется, говорю не об олигархах) живется достаточно неплохо. Более того, в каком-то смысле экономическая ситуация в России даже более привлекательна, чем в Европе.

Однако, при всей кажущейся безоблачности существования среднего класса, есть и свои подводные камни. Надо отдавать себе отчет, что перечисленные выше обстоятельства связаны в первую очередь с теми, кто проживает в крупных городах. В провинциальных населенных пунктах зарплата гораздо меньше, и для них вопрос, куда вкладывать деньги, стоит совсем иначе. Кроме того, что сто лет назад, согласно Булгакову, в наше время вряд ли будет общедоступным такой больной момент, как недвижимость. Жилье связано с землей, которую невозможно упростить или усовершенствовать, как это бывает с электроникой или бытовой техникой.

Наконец, существует еще социальная сфера, и это как раз то, перед чем современная Россия уступает Советскому Союзу. Тех льгот в науке, образовании, медицине и, что очень важно, детском отдыхе, которые давал социализм, сейчас явно не хватает, и в этих сферах многим людям приходится гораздо сложнее, чем при покупке товаров общего потребления.

Позиция