06.08.2013 00:43
Общество

Для нелегальных мигрантов во всех регионах построят спецприемники

Для нелегальных мигрантов во всех регионах построят спецприемники
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Федеральный выпуск: №171 (6147)
Специальные приемники для содержания нелегальных мигрантов будут построены в регионах России. Об этом сообщает Федеральная миграционная служба (ФМС России). Ведомство разработало законопроект на эту тему.
Читать на сайте RG.RU

Как уточнили в ФМС, речь идет о специальных учреждениях для содержания по решению суда иностранцев, подлежащих административному выдворению за пределы России или депортации. Сейчас мигранты-нарушители попадают в основном в спецприемники и изоляторы временного содержания, которые находятся в ведении МВД, но со следующего года этими вопросами будет заниматься ФМС. Всего будет построено 83 спецприемника.

Кстати, год назад о том, что мигранты, нарушившие правила прибывания, должны помещаться в общественное учреждение, специально предназначенное для этого, а не в учреждения для тюремного заключения уголовных преступников, заявил эксперт ООН, специалист по правам мигрантов Франсуа Крепо.

По его мнению, все мигранты, лишенные свободы, должны безвозмездно получать помощь адвоката и переводчика в ходе административного разбирательства, убежден эксперт. Крепо также обратил особое внимание на обеспечение специальной защиты для определенных категорий мигрантов, помещенных под стражу, в том числе женщин, детей, инвалидов, людей, живущих с ВИЧ/СПИД, жертв пыток и торговли людьми. Женщины, заключенные под стражу, должны содержаться отдельно от мужчин и охраняться только служащими женского пола, чтобы предотвратить возможность сексуального насилия. Содержание беременных и кормящих грудью женщин-мигрантов под стражей должно быть исключено, и законодательство не должно разрешать содержание под стражей беспризорных детей.

Пока неизвестно, насколько ФМС прислушается к советам мировых экспертов и каковы будут условия содержания мигрантов в специально для этого построенных приемниках. Но российские эксперты согласны с мнением специалиста ООН и считают, что упор в своей работе миграционщики должны сделать, в первую очередь, на искоренение коррупции, которая часто является причиной того, что мигранты попадают на нелегальное положение.

"Разрешение на работу, полученное через посредников, стоит 25-30 тысяч рублей. Такие деньги есть не у любого мигранта, а получить нужные документы напрямую часто бывает крайне сложно. Квоты, как правило, скупаются посредниками и перепродаются", - говорит ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев.

Миграция - это экономическое явление, и нельзя ею управлять только силовыми методами, считает эксперт. Тем более что сейчас в России замедлен экономический рост, мигранты в данный момент могут быть менее востребованы, и вопрос об их выезде из страны может стоять более остро. Но как только рост возобновится, потребность в рабочих руках вырастет - об этом нельзя забывать, а значит, и миграционная политика должна быть нацелена на то, чтобы люди вернулись к нам в страну на заработки, когда будут здесь востребованы. Иначе произойдет их переориентация на работу в других государствах. И тогда нам придется завозить жителей Китая и Индии для работы. Но культуры и языки этих стран не близки России, китайцы, к тому же, очень плохо ассимилируются. В связи с этим Дмитрий Полетаев поддерживает инициативу Федеральной миграционной службы об отмене квот на иностранную рабочую силу, о чем недавно говорил глава ведомства Константин Ромодановский на встрече с представителями бизнеса. С его точки зрения, работодатели должны получать не специальные квоты на привлечение мигрантов, а разрешение на это, если вакансия в течение нескольких месяцев не заполняется россиянами.

Миграция МВД