06.08.2013 00:50
Власть

Виталий Иванов: В России возможна только полуторапартийная система

Политологи считают, что количество партий мало что изменило на политической сцене
Текст:  Сергей Топорков
Российская газета - Федеральный выпуск: №171 (6147)
Многопартийность - это хвост в длинном графике электоральных предпочтений. Об этом вчера сообщил генеральный директор фонда "Общественное мнение" Александр Ослон на пресс-конференции, посвященной предстоящим 8 сентября выборам в регионах.
Читать на сайте RG.RU

"В 95-м году было 43 партии, в 99-м - 28 партий, в 2003-м - 23 партии, - напомнил глава ФОМ. - И почти на всех выборах 5%-ный барьер преодолевали только 4 партии. Остальные партии распределяются по голосам".

Гендиректор ФОМ рассказал о последнем опросе, посвященном выборам в Мосгордуму. Опрос жителей Москвы проводился ФОМ 12-23 июля 2013 г., приняли участие 1500 респондентов. Кроме обычных четырех вариантов, ФОМ включил туда еще одиннадцать малых партий и получил тот же "хвостатый" итог - у "ЕР" - 30%, у КПРФ - 9%, у "Яблока" - 3%, у "Народного альянса" Алексея Навального - всего два. Все остальные "малые" получили 0-1% голосов будущих избирателей. "Интерес, высказанный к многопартийности как новому явлению, воплощается в полном отсутствии интереса, когда появляются партийные списки", - отметил Ослон.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, главная проблема, связанная с многопартийностью, заключается в том, что при большом количестве форм наблюдается отсутствие содержания. "Люди надоели - те же на Манеже, - сообщил Минченко. - Мы от них устали. Появляется новая партия, но лица те же. Есть запрос на харизматичность, а харизматиков не появляется". Эксперт также отметил большое количество манипулятивных проектов: "Есть много франшизы, очень много партий-спойлеров, много ниш не заняты из-за целенаправленной селекции, - сообщил Минченко. - До сих пор не появилось влиятельной национал-демократической партии. Нет партии, для которой есть ниша в регионах - партия регионов-доноров. Если бы такой проект появился, он имел бы поддержку. Есть очень опасная ниша - национал-социалистическая. Этот проект бы выстрелил, и он был бы опасен".

Руководитель департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов выступил с парадоксальным заявлением: политическая система в России не меняется уже довольно давно. "Говорилось, что России нужна двухпартийная система, но это утопия, - сообщил он. - В России возможна только полуторапартийная система, когда есть одна партия и кордебалет, который может быть малочисленным или многочисленным". По его словам, изменилась не политическая система, а правила игры.

"Положение думской четверки стабильно, малые партии выдвигают мало кандидатов, выдвигают списки спустя рукава, где-то заявившись, вообще пропадают, - констатировал он. - Если дело так пойдет и дальше, то у нас и на следующих парламентских выборах пойдут те же четыре партии. Ну и, может быть, если будет поставлена задача, какую-то партию внесут в Госдуму на руках".

Внутренняя политика