06.08.2013 00:52
Власть

МЧС разработало новые правила гражданской обороны

Подготовлен законопроект на время "Ч"
Текст:  Тимофей Борисов
Российская газета - Федеральный выпуск: №171 (6147)
Правительством одобрен законопроект, подготовленный в МЧС. Он касается такой важной для государства сферы как гражданская оборона.
Читать на сайте RG.RU

Планы гражданской обороны существуют в любой цивилизованной стране. Мы помним о них по временам СССР, но с распадом Союза они во многом устарели. И потому, что не было в ту пору частных предприятий. И потому, что появились новые виды оружия.

Какими будут изменения в Федеральный закон "О гражданской обороне"? Если законопроект будет принят в том виде, который видит МЧС сейчас, то это позволит сузить перечень организаций, к которым могут быть предъявлены требования по созданию и аттестации нештатных аварийно-спасательных формирований. Их в обязательном порядке будут создавать только организации, имеющие опасные производственные объекты, аварии на которых могут являться источниками чрезвычайных ситуаций.

Сузится и перечень организаций, которые должны будут создавать локальные системы оповещения. Отпадет и необходимость создания убежищ, ориентированных на защиту от оружия массового поражения. Нужно будет обеспечивать защиту только от применения высокоточных вооружений .

Средства индивидуальной защиты, всем хорошо знакомые ОЗК и противогазы, необходимо будет закупать только для работников химически и радиоактивно опасных объектов, а также для проживающего вблизи этих объектов населения.

1,5 тыс. рублей стоит простая модель противогаза, средняя цена - 6 тыс. руб.

Еще один пункт законопроекта - эвакуация населения - не будет носить всеобщий характер. Она будет осуществляться локально из зон действия вторичных факторов, если потенциально опасные объекты разбомбят.

Это значительно отличается от тех норм и СНиПов, которые хорошо знакомы людям, заставшим в советской школе такой предмет, как "Начальная военная подготовка". Если помните, там полагалась обязательная и всеобщая эвакуация населения из всей зоны поражения.

Сейчас угроз всеобщего мобилизационного характера стало меньше. И чтобы все эти устаревшие меры не ложились дополнительным бременем на частные фирмы, и необходимы современные изменения в Закон "О гражданской обороне".

МЧС выпустило приказ со служебным грифом, в котором предусматривает подробные действия, которые должны выполнить организации, продолжающие работать и в боевых условиях. В докладе директора Департамента гражданской защиты МЧС России Сергея Диденко сделан акцент на том, что в требованиях в области гражданской обороны будет снижена административная нагрузка на малый и средний бизнес.

Количество территорий, население которых подлежит обеспечению противогазами и защитными костюмами, сократится. Это позволит организациям, находящимся вне зон возможных опасностей, не закупать эти, в принципе, недешевые вещи. Руководители некрупных организаций получат больше полномочий самим определять, что и в каком количестве закупать для своих работников. Контролирующие органы не смогут принудить предпринимателя приобретать противогаз именно такой марки и по такой цене.

Спецслужбы МЧС