06.08.2013 17:50
Экономика

"РГ" разобралась в причинах дефицита молока на Северо-Западе

В сезон больших надоев сырье в регионах оказалось в дефиците
Текст:  Галина Белоглазова (СЗФО)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (6147)
Дефицит сырья в сезон "большого молока" - нонсенс. Однако в регионах столкнулись с этой проблемой. В причинах разбирались корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Прошлый год для большинства молокопроизводящих регионов Северо-Запада был благоприятным. Аграрии закончили его с плюсом. Наибольший рост валового надоя продемонстрировали Калининградская, Вологодская и Ленинградская области, соответственно на 3,9, 3,5 и 2,1 процента к уровню 2011 года. Но в первом квартале 2013-го во всех регионах, за исключением эксклава, произошел молочный отлив, причем даже в Ленобласти, одной из немногих в стране, где проблема, связанная с сезонностью молочного животноводства, преодолена. В пастбищный период производство обычно идет в рост и летом достигает пика.

Инвестиционный отбой

В разгар лета неожиданно "убежало молоко" в Вологодской области. В департаменте сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли области сокращение объемов производства на 16 тонн объяснили продолжительной жарой, отрицательно повлиявшей на продуктивность коров и качество сырья. Хотя дело не только в погоде. Многие вологодские хозяйства, как рассказал корреспонденту "РГ" начальник департамента Николай Анищенко, сильно закредитованы. Сумма расходов сельхозпроизводителей только на уплату процентов по банковским займам составляет порядка 1,2-1,4 миллиарда рублей. В большей степени это касается свиноводческих и птицеводческих предприятий, но есть потенциальные банкроты и среди молочных.

- Резкий рост цен на фуражное зерно и комбикорма, которые завозятся к нам из других регионов РФ, увеличение транспортных расходов на их доставку, подорожание электроэнергии - все это привело к увеличению себестоимости продукции, - посетовал чиновник. - В результате предприятия не в состоянии завершить начатые инвестпроекты, обслуживать и гасить взятые кредиты.

С подобными трудностями сталкиваются молочники из других регионов, а чтобы выпутаться из сложной финансовой ситуации - пускают буренок под нож. Об этом свидетельствуют данные Росстата. С начала года поголовье коров во всех категориях хозяйств в РФ уменьшилось на 2 процента, в СЗФО - на 5 процентов, что привело к падению объемов производства на 5 процентов в целом по стране, и на 9 процентов по округу.

Чтобы остановить негативную тенденцию, нужно серьезно разбираться с мерами господдержки отрасли, считает председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. Своими опасениями он поделился на прошедшем в Калининграде совещании по проблемам молочного рынка.

Сегодня итоговая закупочная цена в 8 рублей 50 копеек за килограмм молока второго сорта, принимаемого у населения, не оправдывает затрат

- Я побывал уже в нескольких регионах, ситуация везде примерно одинаковая, - признался глава "Союзмолоко". - Государство вложило огромные деньги в приоритетный нацпроект "Развитие АПК", но из-за изменения правил субсидирования отрасли мы по валовому надою возвращаемся на позицию "допроектного" 2005 года. Молочное скотоводство теряет инвестиционную привлекательность. В большинстве регионов не заявлено ни одного нового инвестпроекта, приостанавливается реализация уже начатых.

Это подтвердил калининградский бизнесмен Андрей Романов, который активно наращивает мощности молочного холдинга. "Многие взяли кредиты на 5-7 лет, исходя из другой экономики. Несвоевременное доведение средств, выделяемых на субсидирование инвестпроектов, вынуждает предприятия гасить проценты по кредитам собственными оборотными средствами. В результате растет себестоимость. Производство литра молока обходится нам в 25 рублей, а в соседней Польше - в 12", - говорит предприниматель.

По его мнению, чтобы не допустить банкротства хозяйствующих субъектов, следует оптимизировать систему планирования субсидий.

Кормилица стала разорительницей

Не добавляет нашим кормильцам оптимизма и очередное снижение по условиям вступления России в ВТО уровня таможенно-тарифной защиты в августе 2013 года, постепенная отмена квот на производство молока в ЕС и увеличение прогнозного баланса спроса и предложения молочной продукции Союзного государства на 2013-й.

Молочные дотации, как подсчитали аграрии, не компенсируют им потери от существовавших ранее льгот на топливо и удобрения. К тому же система исчисления выплат оказалась столь сложной, что в каждом регионе хозяйства, в зависимости от сортности и качества продукта, выхода телят, получают разные суммы. В Карелии, к примеру, животноводам доплачивают 3 рубля 20 копеек за литр товарной продукции, в Архангельской области - 5 рублей, а в Калининградской частному сектору, на долю которого приходится почти половина производимого в регионе сырья, - 90 копеек. "Итоговая закупочная цена в 8 рублей 50 копеек за килограмм молока второго сорта, принимаемого у населения, не оправдывает затрат. Люди завалили нас жалобами, что коровы-кормилицы превращаются в разорительниц, - поведал зам министра сельского хозяйства Калининградской области Михаил Хованский. - Мешок фуража стоит 500-650 рублей, сено - 3-4 тысячи рублей за тонну, брикет соли-лизунца - под тысячу рублей. Как жить? Селяне вынуждены вырезать скот".

Зона отечественного товара

Не складывается экономика и в высокотехнологичных сельскохозяйственных организациях, которые сдают молоко высшим и первым сортом и получают за сортность повышенную "премию".

- Мы посчитали, что в среднем по России разрыв с зарубежьем по себестоимости молока составляет 5 рублей за литр, - говорит Даниленко. - Наши молочники ставят вопрос о доходности. За счет чего им крутиться и развиваться? Себестоимость нашего производства должна быть не выше, чем в странах Евросоюза, а также в Белоруссии, которая экспортирует в РФ 4,5 миллиона тонн продукции в пересчете на молоко.

Каким образом это будет достигнуто, не важно. Нет в госказне денег на увеличение дотации - верните льготы на топливо и удобрения, дайте другие преференции. В качестве примера Андрей Даниленко привел Тюменскую область. Тем, кто возводит здесь фермы с нуля, возмещается в общей сложности 25 процентов капвложений на старте. Ограничьте аппетиты торговли. Все супермаркеты должны иметь зону отечественного производителя. Нужно продвигать местные продукты, как, к примеру, это делают в Новгородской области. Здесь второй год продолжается акция "Покупайте новгородское", в которой участвует продукция 190 наименований от восьми местных предприятий. На Вологодчине, второй после Ленобласти молочной вотчине СЗФО, развивают бренд "Настоящий вологодский продукт", который считается основой стратегии продвижения регионального агропродовольственного кластера до 2020 года. Но реализацию планов может перечеркнуть неустойчивая ситуация в животноводстве. На трех молочных заводах введена процедура банкротства, а знаменитый Сухонский молкомбинат будет выведен из Гильдии вологодских маслоделов. Банкротом признан и Тотемский маслозавод.

Натурпродукт для гурманов

Дефицит сырья спровоцировал рост закупочных цен, который неизбежно приведет к росту отпускных цен заводов-изготовителей на готовую продукцию. Торговля приплюсует к ним свои драконовские надбавки, что отвернет покупателей от продукта первой необходимости. Хотя есть способ сделать его доступным. Уже есть умельцы, которые хотят поменять молоко на альтернативное сырье. В результате на полках появятся сливочное масло не из сливок, творог и сыр с таким количеством добавок, что от его родной основы останется одно название. А настоящий продукт из коровьего молока превратится в деликатес, доступный для состоятельных граждан. Такую невеселую картину нарисовали в "Союзмолоко", а в подтверждение привели данные французских исследователей российского молочного рынка: россияне с учетом фальсификата потребляют сегодня треть от того объема молока и молочной продукции, которые приходятся на душу населения в европейских странах. Количество фальсификата, если не поставить ему барьер, будет расти.

Опасений молочников, которые "гонят волну", не разделяют в департаменте животноводства и племенного дела минсельхоза РФ. По заявлению его директора Владимира Лабинова в СМИ, во второй половине года ситуация в отрасли улучшится. Осенний, зимний и весенний периоды по показателям обеспеченности сырьем будут позитивными. Урожай в текущем году ожидается хороший, значит, цена на корма упадет. По сравнению с показателями прошлых лет наблюдается прирост потребления молочной продукции на 2-3 процента. Предложение сырья отстает от спроса, но ситуацию с ростом закупочных цен можно назвать критичной.

АПК Вологодская область Карелия Калининградская область Северо-Запад