Раньше, чтобы отправить изделия в "большую" Россию, янтарщики самого западного российского региона должны были подтверждать для своей продукции статус товаров Таможенного союза (ТС). То есть доказывать, что украшение или сувенир было полностью произведено из отечественных комплектующих. Либо, если какой-то элемент ввозился из-за границы, что при импорте были уплачены все необходимые пошлины. Такую медвежью услугу оказал янтарщикам режим свободной таможенной зоны, который функционирует на территории Калининградской области. Производители эксклава в рамках особого таможенного механизма могут ввозить для внутреннего потребления ряд импортных товаров без уплаты таможенных пошлин. Однако и вывоз готовых изделий за пределы региона сопряжен с некоторыми особенностями, которые в случае с игроками янтарной отрасли превратились в настоящие заградительные барьеры.
Единственным документом, подтверждающим для янтарной продукции статус товара ТС, являлся сертификат общей формы. Этот документ выдает калининградская Торгово-промышленная палата по итогам экспертизы, которую проводит единственная в регионе экспертная организация, аккредитованная в ТПП РФ. Чтобы собрать справки, необходимые для вывоза партии товаров в Россию, у калининградских янтарщиков иногда уходило несколько месяцев. При этом сертификат стоимостью 700 рублей необходимо было получать на каждый вид изделий.
- Теперь в отношении янтаря-сырца и изделий, изготовленных только из янтаря, контроль будет осуществляться на основании сопроводительных документов и накладных, свойственных обычному деловому обороту, - комментирует ситуацию временно исполняющий обязанности начальника Калининградской областной таможни Сергей Семашко. - При вывозе товаров с использованием драгметаллов и янтаря потребуется акт государственного контроля и оценки стоимости. Его выдает государственная пробирная палата.
В основе эксперимента, который продлится до 31 декабря 2013 года, лежит специальный приказ Федеральной таможенной службы РФ. Действие этого документа не распространяется на сувениры, произведенные из янтаря и недрагоценных материалов, таких как дерево, ткань или пластмасса. Однако в будущем упрощенным порядком таможенного оформления, как предполагают региональные власти и таможенники, смогут пользоваться все производителей янтарных изделий эксклава.
- Появление такого ведомственного акта янтарная отрасль ожидала последние несколько лет. Это знаковое событие, - заявил губернатор Калининградской области Николай Цуканов. - Но мы заинтересованы в том, чтобы временные правила были закреплены законодательно и применялись на территории Калининградской области постоянно. Соответствующие поправки в Федеральный закон о калининградской Особой экономической зоне согласованы с Федеральной таможенной службой и находятся в правовом управлении правительства РФ. К продвижению документа в российском парламенте присоединятся депутаты Госдумы от Калининградской области Александр Жуков и Наталья Бурыкина. Надеемся, что законодательная инициатива войдет в повестку осенней сессии Госдумы и будет одобрена. В итоговой редакции законопроекта должны быть учтены все категории продукции и условия работы янтарной отрасли.
Сертификат общей формы ТПП выдает по методике, которую Евросоюз утвердил для российских товаров, поставляемых на европейскую территорию. Необходимость получать такой документ, чтобы вывезти товары из российского города Калининграда в любой другой российский город, существенно тормозила развитие янтарной отрасли в эксклаве.
- В пробирной инспекции, работающей с драгметаллами, официально зарегистрировано 211 калининградских предприятий, - делится информацией глава общественной организации "Янтарный союз" Василий Симонов. - Еще 5-7 компаний зарегистрировано в Торгово-промышленной палате. Остальные производители янтарных изделий не выдержали административной нагрузки, многие ушли в тень. Крупные предприятия, где 10 лет назад работали 150-200 человек, сократили штаты сотрудников до 30-50 человек.
При этом договоры с Калининградским янтарным комбинатом, по словам Василия Симонова, заключены примерно у тысячи компаний эксклава, которые приобретают или желают приобрести янтарь. "Теперь дорога открыта. Даже начинающий предприниматель, который мастерит янтарные сувениры в гараже или в квартире, а летом торгует на побережье, может легально вывозить свою продукцию на российские ярмарки. В "большой" России спрос на калининградские янтарные изделия просто сумасшедший", - отметил глава "Янтарного союза".
Сейчас по поручению Владимира Путина в регионе разработана Стратегия развития янтарной отрасли на период до 2021 года. Согласно этому документу, меньше чем через 10 лет объемы ежегодной добычи янтаря в Калининградской области увеличатся с 340 до 450 тонн, экспорт сырца снизится с 400 до 50 тонн в год, а объем реализации готовых янтарных изделий вырастет в 6 раз и достигнет 5 миллиардов рублей.
- Снятие барьеров на перемещение продукции калининградских предпринимателей на остальную территорию России и стран Таможенного союза было одним из ключевых требований, обозначенных в поручении президента о развитии янтарной отрасли, - подводит итог Николай Цуканов. - В прошлом году впервые за долгое время объем вывоза янтаря-сырца из Калининградской области за границу сократился и составил 50 процентов от объема добычи. Таких цифр мы никогда не видели: раньше экспорт всегда превышал внутреннюю переработку. Выросли объемы производства и оборота ювелирных изделий - на 35 процентов по сравнению с 2011 годом. Эти позитивные сигналы мы непосредственно связываем с президентским поручением и комплексным подходом к решению проблем янтарной отрасли.
Справка "РГ"
На территории Калининградской области сосредоточено до 90 процентов мировых запасов солнечного камня. Однако на рынке готовых изделий из янтаря доля калининградских компаний не превышает пока 5 процентов.