07.08.2013 00:20
В мире

Утвержден прогноз развития Киргизии на 2014 - 2016 годы

Текст:  Данияр Каримов
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №172 (6148)
Прогноз социально-экономического развития республики на три ближайших года утвердило на заседании правительство Киргизии. На ожидаемые показатели кабинет министров намерен ориентироваться при составлении бюджета, который позже чиновники представят на рассмотрение парламента.
Читать на сайте RG.RU

- Прогноз социально-экономического развития разработан с ориентиром на программу правительства и Национальную стратегию устойчивого развития республики на 2013 - 2017 годы, - пояснил премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев.

Официальный Бишкек предполагает, что темпы развития экономики Киргизии в 2014 году составят 6,9 процента. Номинальный объем внутреннего валового продукта, по версии кабинета министров, достигнет 401 миллиарда сомов (8,35 миллиарда долларов). Прогнозируемый прирост ВВП, как утверждают официальные источники, будет обеспечиваться благодаря всем отраслям. Однако наибольший ожидается от сектора услуг и промышленности.

Правительство надеется, что в 2014 году в Киргизии удастся запустить несколько крупных промышленных объектов. В их числе - нефтеперерабатывающий завод в городе Кара-Балта, золоторудное месторождение Талдыбулак - Левобережный, месторождение меди и золота Бозымчак, золоторудное месторождение Иштамберды. Дополнительный объем поступлений в бюджет может обеспечить также увеличение добычи драгоценных металлов на месторождениях, управляемых госпредприятием "Киргизалтын", - на рудниках Солтон-Сары и Терек-Сай.

- Цель экономической политики правительства на 2014 год - сохранение макроэкономической стабильности и создание базовых условий для выхода на устойчивые темпы экономического роста, - говорит министр экономического развития Темир Сариев. - В основу ее мы также заложили такие благоприятные для Киргизстана предпосылки, как политическая стабильность в регионе и странах - основных торговых партнерах республики, постепенное оздоровление мировой экономики. Прогнозируемый рост последней - около четырех процентов. Это позволяет надеяться на увеличение объема внешней торговли.

Официальная статистика, впрочем, не столь оптимистична. Согласно данным таможенных органов, экспорт местной продукции на рынки основных стран-партнеров республики снижается. Темпы падения объема торговли с государствами Таможенного союза составляют порядка 21,4 процента. Если в январе - мае 2012 год Киргизия экспортировала в страны ТС продукцию на 242 миллиона долларов, то в течение аналогичного периода 2013-го - всего на 190 миллионов. В основном снижение произошло из-за сокращения поставок в Россию - с 107,4 до 56,8 миллиона долларов.

Крупнейшим покупателем киргизской продукции в СНГ в 2013 году стал Казахстан. С начала года КР продал в сопредельную республику товары на 127,4 миллиона долларов, что составило 44,6 процента от объема экспорта КР в страны СНГ. При этом (в сравнении с прошлым годом) показатель торговли с Казахстаном практически не увеличился.

Угрозой для планов правительства остается и высокий уровень коррупции. Как утверждает глава минэкономики Темир Сариев, ежегодный ущерб от беловоротничковой преступности сопоставим с суммой, равной 40 процентам доходов бюджета. В денежном выражении это составляет около 700 миллионов долларов.

- По данным одного из исследований, 39 процентов экономики республики находится в тени, - говорит Темир Сариев. - 52 процента зарплат выдаются в конвертах. Государство пытается снизить уровень экономической преступности и взяточничества. По данным генеральной прокуратуры, в 2012 году было возбуждено 1180 уголовных дел коррупционной направленности. Но одних усилий государства недостаточно. В борьбе с коррупцией нужна поддержка общества.

- Национальная стратегия устойчивого развития, на которую опирается в прогнозах правительство Киргизии, имеет недостатки, - говорит управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития Ольвье Декамп. - Сама стратегия хорошая. Правительство Киргизии впервые разработало качественный среднесрочный план. Но, на мой взгляд, республике не хватает времени, возможностей и финансов, чтобы осуществить все, что планируется.

Кыргызстан