13.08.2013 00:46
Экономика

В РФ резко снизилось потребление наиболее дорогостоящей электроэнергии

Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №31 (909)
В январе-июле 2013 г., по данным Системного оператора (СО) ЕЭС, в России резко снизилось потребление наиболее дорогостоящей электроэнергии, поступающей в основном с газовых ТЭС. Зато существенно возрос спрос на дешевую электроэнергию, вырабатываемую ГЭС, а также самими промышленными предприятиями. Эта тенденция сохранится в августе и, похоже, до конца года, что может привести к снижению спроса энергетики на газ.
Читать на сайте RG.RU

"Электропроизводство" на ТЭС - более чем на 60% это газовые и газомазутные станции - за 7 месяцев 2013 года сократилось почти на 3% (до 365,2 млрд кВт-ч) в сравнении с тем же периодом 2012 года. Зато ГЭС нарастили выработку электричества за январь-июль 2013 г. на 14% - до 101 млрд.

ТЭС - основные в производстве электричества (около 65% в среднем по РФ), но отгружаемая ими энергия остается наиболее дорогостоящей. Что обусловлено ростом себестоимости ее выработки ввиду удорожания сырья, особенно газового. А себестоимость ГЭС-электроэнергии минимум в 4 раза ниже этого показателя по ТЭС. В схожих пропорциях дешевле электричество, производимое промышленными предприятиями. Эти факторы ведут к росту спроса не на "газовое" электричество, особенно на Урале и в Сибири, где пока преобладает гидро- и угольная энергетика (см. диаграмму).

Однако цены на природный газ уже впрямую влияют не только на конечные расценки на электричество, но также на инвестпрограммы в электроэнергетике. По оценкам гендиректора "Сибирской генерирующей компании" Сергея Мироносецкого, сперва тарифы на газ намечалось поднять в РФ до уровня равнодоходности с экспортом (ввиду его сокращения). Но теперь правительство стремится сдерживать удорожание газа на внутреннем рынке. Однако окупаемость инвестпрограмм многих энергокомпаний базируется именно на цене газа, как основного сырья для электричества. Поэтому, как считает С. Мироносецкий, если "газовый" тариф в дальнейшем повысится только на 5%, окупаемость многих электроэнергетических инвестпрограмм резко упадает.

Впрочем, их удорожание выгодно компаниям, так как затраты по сырьевому обеспечению электроэнергетики, включаемые в эти программы, затем "перекладываются" на конечных потребителей. Отражаясь в сбытовых ценах на электричество. Потому все проекты, включаемые в инвестпрограммы, требуют тщательного обоснования.

"Есть предложения проводить тесты на эффективность предварительного техобоснования проекта, - пояснил "РБГ" директор НП "Сообщество потребителей энергии" Василий Киселев. - То есть требуется доказать потребителям - будущим плательщикам, что строительство или модернизация объекта пойдет им на пользу".

Кстати, такие исследования-тесты являются обязательными в развитых и многих развивающихся странах, а также в ряде стран экс-СССР. Так, Североамериканская корпорация по надежности в электроэнергетике признает "электропроекты" эффективными и выгодными потребителям в том случае, если стоимость ожидаемого за 15 лет совокупного эффекта, включающего стабилизацию или снижение тарифов, минимум в 1,25 раза превышает затраты по конкретному проекту за те же годы.

Энергетика