13.08.2013 00:44
Экономика

Налоговики нашли новый способ борьбы с зарплатами в конвертах

Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - : №31 (909)
Теперь граждане смогут пожаловаться на работодателя, выплачивающего зарплату в конверте, через Интернет. Правда, пока только в Омской области. На сайте местного УФНС заработал новый электронный сервис "Сообщи о теневой зарплате".
Читать на сайте RG.RU

Для того чтобы проинформировать налоговиков о "серой" зарплате, сотрудникам нужно заполнить простую форму на сайте управления. Анонимные сообщения не принимаются, требуется указать имя и фамилию, контактные данные, а также сообщить информацию о компании и заключался ли трудовой договор с работодателем. Разумеется, нужно написать, как именно в компании выдавали деньги.

По мнению экспертов, это не лучший способ борьбы с зарплатами в конвертах. Работники могут использовать сервис, чтобы отомстить работодателям за несправедливое увольнение или невыплату зарплаты в срок. Тем более что в сравнении с другими способами мести этот выглядит наиболее доступным и комфортным. По полученным через новый электронный сервис обращениям граждан налоговая служба будет проводить контрольные мероприятия в отношении работодателей. Налоговики уверены, такая форма взаимодействия с плательщиками позволит оперативно выявлять "серые" схемы оплаты труда, как следствие, будет способствовать увеличению поступлений в бюджет и повышению социальной защищенности работников.

Негативное последствие появления подобного интернет-ресурса для работодателя - повышенная вероятность проведения выездной налоговой проверки. "Положительным моментом организации нового сервиса можно назвать обязанность заявителя идентифицироваться. Это значительно уменьшит количество необоснованных жалоб, в том числе и бывших работников, которые считают свое увольнение несправедливым. Гражданам в свою очередь не стоит забывать, что они тоже являются налогоплательщиками, и со всей полученной суммы зарплаты им необходимо уплачивать НДФЛ. Соглашаясь получать деньги в конверте, работник фактически участвует в "серой" схеме выплаты зарплаты, в результате скрывается часть дохода и недоплачивается налог на доходы физических лиц. Работодателям в данной ситуации можно предложить универсальную рекомендацию - избегать конфликтных ситуаций с работниками и соблюдать законодательство", - говорит главный юрисконсульт МКПЦН Галина Изотова. Впрочем, и без интернет-сервиса граждане могли пожаловаться на работодателей в налоговую - через письменное обращение.

Ответственность для сотрудников будет зависеть от того, какое содержание у сообщения. Неисполнение работодателем обязанности по перечислению зарплатных налогов наказывается УК РФ, но с оговоркой: размер удержанных компанией налогов не должен превышать 2 млн руб. Поэтому если работник в своем сообщении обмолвится о размере сокрытых от налогообложения денежных средств суммой более 2 млн руб., он сообщает о преступлении, то есть несет ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении, если его предположения не подтвердятся в ходе проверки. Если же гражданин не сделает никаких уточнений относительно сумм сокрытых налогов, никакой ответственности за вымышленные обвинения он не понесет.

Необходимость сообщать имя и фамилию вряд ли станет серьезным препятствием для нелояльных компании сотрудников, решивших сообщить о зарплате в конверте. "Тот факт, что нельзя быть анонимным, может на практике нивелироваться тем, что налоговые органы все равно будут принимать во внимание поступивший от анонима звонок. Итогом такого звонка станет вызов на так называемую комиссию, задача которой оказать психологическое давление на налогоплательщика. Как может рассуждать инспектор: если налогоплательщик оклеветан, то для него это будет простой прогулкой, а если действительно рыльце в пушку, то профилактическая беседа может заставить его рассчитаться с государством", - уверен партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

В результате налогоплательщику может прийти по почте так называемое "письмо счастья" - "Уведомление о вызове налогоплательщика" от налоговой инспекции. Это означает, что руководству компании предстоит общение с зарплатной комиссией. На такие комиссии вызывают налогоплательщиков, которые выплачивают заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности. Цель таких комиссий - не повышение зарплаты сотрудникам (для этого есть организации, регулирующие трудовые отношения), а вывод из тени скрытых форм оплаты труда. И, конечно же, повышение сумм НДФЛ к уплате в бюджет.

Впрочем, бояться стоит только нечестному на руку бизнесу. "Любому добросовестному работодателю можно посоветовать не беспокоиться по поводу вызовов на комиссию. По-настоящему опасны исключительно выездные налоговые проверки, а их не будут проводить всего лишь на основании подобного звоночка. Эти мероприятия затратны и расписаны на месяцы вперед. Попадание в число проверяемых надо еще заслужить", - успокаивает Сергей Шаповалов.

Эксперты опасаются, что интернет-сервис может быть использован недобросовестными конкурентами. "С точки зрения соблюдения законности эту инициативу можно приветствовать. Но все прекрасно понимают, что далеко не всегда сообщения в налоговую исходят от обиженных работников. На такие меры часто идут в условиях нечестной конкуренции. Учитывая, что при грамотном подходе автор кляузы не будет привлекаться к ответственности, необоснованными проверками с помощью этого сервиса можно "утопить" любое предприятие. Инициативу рано распространять на остальные регионы. Она пока недоработана. Пока автор жалобы не несет установленной законом ответственности, широкое распространение такой практики может привести к негативным для бизнеса последствиям. Как минимум компанию ждет комиссия, где с руководителем будет проводиться разъяснительная беседа, - сообщил адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев. -Практика показывает, что такие методы являются эффективными. Без показаний сотрудников компании налоговикам и правоохранительным органам трудно доказать, что работодатель выдавал зарплаты в конвертах. Если есть недовольный сотрудник, на его показания фискалы всегда могут рассчитывать при проверке".

Борьба с "серыми" зарплатами необходима, поэтому постоянно предлагается то один, то другой вариант борьбы с "конвертируемостью" зарплат. Часто в таких мерах усиливается контроль и ужесточается ответственность - в Госдуму внесен законопроект, согласно которому предлагается наказывать виновных в таких выплатах должностных лиц реальными сроками тюремного заключения. При этом инициаторы предлагают вообще отказаться от минимальных пределов криминальных выплат и жестко наказывать даже за рубль, если его выдали "втемную".

"Более рациональны предложения о совершенствовании контроля за выплатами работникам, в которых предлагается бороться с "конвертированием" косвенным образом, - с последствиями таких выплат. Минтруд намеревается разработать к 2014 году подробный план по легализации доходов россиян. В частности, предлагается такая инициатива, как законодательное закрепление запрета на выдачу кредитов лицам, за которых работодатели не уплачивают взносы", - сказал председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Роман Терехин. По его мнению, более эффективными мерами, способными привлечь население к прозрачности своих доходов, могли бы стать упрощение правил обложения страховыми взносами хотя бы для малых предприятий и работодателей - ИП, а также снижение ставок страховых взносов вместо нынешнего прогрессивного обложения доходов в части взносов в ПФР.

Зарплата