13.08.2013 12:24
Экономика

Эксперт: Сокрытие заболевания АЧС нужно приравнять к теракту

Ученый предлагает приравнять сокрытие заболевания свиней африкнской чумой к теракту
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №177 (6153)
Африканская чума свиней, распространяющаяся на европейской части России, угрожает благополучию всей отрасли животноводства - свиноводству.
Читать на сайте RG.RU

Главный эксперт по болезням свиней "Федерального центра охраны здоровья животных", доктор биологических наук Константин Груздев рассказал "РГ", что в ближайшее время рассчитывать на создание эффективной вакцины против АЧС не стоит. Тем не менее, при условии повышения уровня биобезопасности и культуры ведения свиноводства, победа над опасным заболеванием возможна.

Константин Николаевич, каковы, по вашей оценке, масштабы этого заболевания?

Константин Груздев: Считаю, что сегодня проблема АЧС вышла на международный уровень. Латвия уже попросила денег у Евросоюза, чтобы отгородиться от России, а Литва и Польша - от Белоруссии. Хотят построить стену, защищающую от переноса заболевания на их территории. Но разговоры, что Россия - средоточие АЧС, не соответствуют действительности. Вирус есть в Грузии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, и, судя по публикациям, заболевшие дикие кабаны уже попали в Иран и Турцию.

Если против африканской чумы еще не изобретена вакцина, как от нее защититься?

Константин Груздев: С помощью мер биозащиты. Они заключаются в изоляции животного от возбудителей. Заболевание возникает, когда вирус попадает в организм и имеет возможность там развиваться. Если нет контакта и животные изолированы, они гарантированно не заболеют.

В ноябре 2007 года, когда была обнаружена массовая гибель кабанов в одном из ущелий Чечни, ветеринары выявили вирус африканской чумы свиней. А дальше требовались более решительные меры. Но этого, к сожалению, не случилось, и вирус за это время распространился по стране.

Что вы предлагаете для борьбы с АЧС сегодня?

Константин Груздев: Чтобы каждый понимал, что держать свинью в условиях эпизоотии африканской чумы - большая ответственность, нужны серьезные организационно-хозяйственные мероприятия для предотвращения заноса инфекции.

Мы же знаем, что многие личные подсобные и фермерские хозяйства, где содержат свиней, не отвечают элементарным ветеринарно-санитарным требованиям. Необходимо срочно менять культуру ведения свиноводства. Нужно создать денежный фонд для выплаты лицам, своевременно сообщившим о нарушении санитарных правил при содержании, транспортировке, убое и реализации продуктов свиноводства. Такая практика существует в разных странах, где основу экономики составляет скотоводство, которому угрожает ящур.

Необходимо создание зон безопасности, свободных в радиусе до 100 километров и более от крупных свиноводческих комплексов. Эту заботу должны взять на себя владельцы крупных свиноводческих хозяйств или ассоциации свиноводов. А при формировании бюджетов субъектов РФ необходимо предусмотреть создание резервных денежных фондов для борьбы с африканской чумой. Люди с пониманием идут на изъятие животных, когда знают, что их не обманут и компенсируют потери. А региональные власти должны обеспечить условия для перевода ЛПХ и КФХ на альтернативное свиноводству направление животноводства.

Чтобы население поняло, что в наш дом пришла беда, нужно проводить большую разъяснительную работу

Вообще в России есть план по искоренению АЧС, который утвержден министром сельского хозяйства Николаем Федоровым. Там четко прописаны все мероприятия и алгоритм действий для предупреждения распространения и ликвидации африканской чумы свиней, в том числе и в отношении диких кабанов. К сожалению, исполнение этого плана дается с трудом, потому что у разных ведомств разные интересы.

Для изменения культуры ведения свиноводства необходимо предусмотреть повышение уровня образованности людей, желающих заняться свиноводством. На государственном уровне требуется разработать проекты свиноводческих ферм мощностью от 10 голов и выше, способных работать по принципу закрытого типа с соблюдением ветеринарных норм и правил, а также предприятий для убоя и переработки свиноводческой продукции. И важно сразу предусмотреть льготное кредитование базовых проектов.

Нужно также создать ветеринарную полицию с функциональным подчинением Россельхознадзору. Такой опыт у нас уже был - на территории СССР работала ветеринарная милиция. И, как показала практика, в случаях возникновения чрезвычайных ситуация с ящуром или другими инфекциями это было очень эффективно.

На сегодня ветеринары, как и специалисты других ведомств, не имеют права проверять владельца ЛПХ, когда того требуют обстоятельства. В соответствии с законом посмотреть, что там творится, мы можем раз в три года. Другими словами, необходим пересмотр некоторых законодательных актов для правового обеспечения мер борьбы с африканской чумой свиней.

В Белгородской области власти выкупили свиней в подворьях по завышенной цене, подписали с хозяевами договора о том, что те обязуются не держать их. Тем не менее очередная вспышка произошла в частном хозяйстве, где животных стали выращивать тайно. Можно ли снизить риск человеческого фактора?

Константин Груздев: Удержаться от соблазна тяжело. Потому что в личном хозяйстве постоянно есть пищевые отходы, потому что кто-то предложил купить поросят "по дешевке", потому что свиней держали и отец, и дед, и прадед...

Но надо понять всем, не только свиноводам, но и торговцам свиноводческой продукцией, что в Россию пришла беда под названием африканская чума свиней. Возбудитель этой болезни - мельчайший вирус. Радиация - тоже невидимый враг, но чтобы ее распознать, у нас есть счетчики Гейгера. Возбудителя АЧС мы не видим. И понять, что африканская чума свиней - большая беда, человеку трудно. Он должен на своей шкуре испытать, что это такое. Чтобы население поняло, что в наш дом пришла беда, нужно проводить большую разъяснительную работу.

Я сторонник и более строгих мер. Надо признать, что занос африканской чумы свиней на территорию РФ - это акт биологического терроризма, а развитие эпизоотии в России назвать биологической войной. Сокрытие же от ветслужбы заболевания чумы владельцами животных приравнять к теракту. Это будет основой, на которой мы сможем эффективно строить борьбу против этой инфекции.

Необходимы самоконтроль и самоорганизация. Судя по Белгородской области, мы к этому уже идем. Но в областях, которые не столкнулись с заболеванием, надеются, что оно их не коснется. Это все равно, что во времена Батыя, когда каждое княжество погибало в отдельности.

Проблема не решится без обязательного учета животных. Я лично выезжал в те области, где обнаружена АЧС. Разговариваешь с главой сельской администрации, а он отвечает, мол, многие функции не прописаны ни в 131-м Федеральном законе, ни в его должностных обязанностях. Но африканская чума, если мы хотим с ней бороться по-настоящему, требует конкретных сжатых сроков.

Сейчас у всех на слуху необходимость разработки федеральной программы по борьбе с АЧС. Она будет аккумулировать все наши пожелания.

Можно ли рассчитывать на создание вакцины от АЧС в ближайшее время?

Константин Груздев: Мы - профессионалы в этом деле. И в случае гриппа птиц и свиней в кратчайшие сроки изготовляли вакцину, которая была очень эффективна. Но, к сожалению, классические методы конструирования к возбудителю африканской чумы не применимы. В отношении этого вируса научных знаний в мире на сегодня не хватает. Нужны новые технологии, более глубокие знания. Проблемы, связанные с возбудителем, нужно изучать на генном уровне. Такой научный поиск требует больших денег...

Ну, а пока нужно наводить элементарный порядок в свиноводстве. Особенно в секторе личного подсобного хозяйства, фермерского хозяйства. Строить современные помещения с биозащитой. Надо объединяться в борьбе с этой бедой, иначе можно потерять большую отрасль.

АПК Владимир Центральная Россия