13.08.2013 00:30
В мире

США будут судить журналиста, рассказавшего о дискредитации WikiLeaks

В США судят журналиста за выполнение своего профессионального долга
Текст:  Владислав Рильский
Российская газета - Федеральный выпуск: №177 (6153)
Все больше американских аналитиков буквально требуют от Белого дома не зацикливаться на судьбе бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена или судебном процессе над рядовым Брэдли Мэннингом, а начать давно назревший серьезный разговор о внутриполитических проблемах. Но в ответ тишина. В Вашингтоне сейчас, очевидно, не знают, как вернуть в рамки закона спецслужбы США.
Читать на сайте RG.RU

Вместо поиска "лекарства" в Белом доме, видимо, пока предпочитают сажать за решетку тех, кто рискует обнародовать симптомы болезни. И Сноуден с Мэннингом далеко не единственные пострадавшие. Есть, к примеру, американский публицист Баррет Браун, который был арестован еще в сентябре 2012 года. Сотрудничая с сетевыми изданиями Salоn.com, "Хаффингтон пост", а также британской "Гардиан", он писал о контактах американского правительства с частным сектором в области разведки. Был активным защитником хакерской группы "Анонимус". Не обладая достаточными техническими навыками по взлому сетевого контента, для своих публикаций активно использовал данные, "добытые" хакерами-профессионалами.

В 2011 году Браун принимал участие в публикации данных о совместном проекте нескольких американских разведфирм по целенаправленной дискредитации профсоюзных НПО, активистских групп типа "ВикиЛикс" и отдельных журналистов. Известно, что ФБР серьезно заинтересовалось Брауном после организации им сетевого проекта Projectpm, где совместными усилиями интернет-активистов проводился анализ информации, полученной в результате взлома сервера техасской аналитической компании "Стратфор".

В октябре 2012 года федеральный суд Техаса предъявил Брауну обвинения по трем пунктам. Ожидается, что судебный процесс начнется в сентябре этого года. Сегодня журналиста обвиняют уже по 17 пунктам. По прогнозам правозащитников, наказание "тянет" на 105 лет тюрьмы. При этом непосредственному взломщику сервера "Стратфора" "светит" только 10 лет. Прокуратура также добавила обвинение в краже банковских данных и мошенничестве.

Сторонники Брауна уверены, что его "вина" перед Белым домом заключается лишь в размещении в сети конкретной ссылки на "взломанные" данные, которые стали доступны всем во "всемирной сети". В поддержку Брауна журналистами, политиками и общественными деятелями создан сайт www.freebarrettbrown.org. Сообщество американских журналистов убеждено, что случай с Брауном - всего лишь один из многочисленных эпизодов, затрагивающих ситуацию со свободой информации в США.

Тем временем 6 августа в "Гардиан" была опубликована статья "Обамовские злоупотребления законом "о шпионаже" - современный маккартизм". Бывший аналитик ЦРУ Дж. Кириаку, приговоренный, кстати, в США к 20 месяцам тюрьмы за утечки в СМИ, утверждает, что пострадал за разоблачение практики США по применению пыток к подозреваемым в терроризме. По его мнению, признание вины Мэннинга и обвинения Сноудену - примеры стратегии администрации Обамы по использованию "железного кулака против активистов, защищающих права человека и гражданские свободы".

Комментарий

Кристоф Делуар, генеральный секретарь "Репортеров без границ"

- Баррет Браун не хакер и не преступник. Он не внедрялся ни в какую систему и не обладал достаточными техническими навыками для того, чтобы сделать это. Прежде всего Баррет занимался расследовательской журналистикой и всего-навсего исполнял свой долг, изучая электронную почту "Стратфор", дела, которое представляет всеобщий интерес. Наказание в форме 105 лет заключения, которое ему грозит, абсурдно и опасно. Угроза журналисту возможным вековым заключением в тюрьме - это пугающая перспектива для журналистов, ведущих расследования о действиях компаний, занимающихся аналитикой и сбором информации по заказу правительства США.

США