13.08.2013 00:41
Экономика

Зарплата в России в кризис выросла на 8,6 процента

В Европе снизилась оплата труда
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №177 (6153)
Заработная плата в Великобритании снизилась со времени кризиса, с середины 2010 года, на 5,5 процента. В целом по Евросоюзу за это же время она стала меньше на 0,7 процента. В России за этот же период произошло ее серьезное повышение.
Читать на сайте RG.RU

Однако эксперты предупреждают: обольщаться пока не стоит, эта положительная тенденция может в обозримом будущем смениться противоположной.

В России, по мнению экспертов, рост зарплат произошел преимущественно за счет бюджетных вливаний в экономику, повышения зарплат бюджетникам и пенсий. В кризис делать это было нужно, поскольку это стимулировало потребительский рост, а он в свою очередь "вытаскивал" экономику в целом. Но восстановительный рост экономики России закончился в 2011 году, а инвестиционный рост пока не начался. Зарплаты же уменьшили свой рост в связи со стагнацией экономики.

При этом номинальная зарплата в промышленности за время кризиса выросла на 64 Зпроцента - с 18,5 тысячи рублей в мае 2008 года до 30,3 тысячи рублей в мае этого года, рассказал "РГ" заместитель директора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов. Правда, и цены за этот период выросли в нашей стране на 51 процент, по его словам, таким образом реальный рост зарплаты в промышленности составил 8,6 процента.

Как пояснил "РГ" советник Института современного развития Никита Масленников, Великобритания сразу ввела жесткую стратегию выхода из кризиса. Там начали внедряться меры по сокращению дефицита бюджета и снижению госзадолженности. В том числе это стали делать за счет снижения расходов на социальную сферу.

"По сути, это чуть ли не единственная страна Европы, которая замахнулась на "священную корову ", - говорит Масленников. В итоге экономика Великобритании хоть и находится в непростом состоянии, но ее темпы идут примерно наравне с Германией и опережают темпы многих стран Европы. На протяжении десятилетий европейские страны строили модели социальных государств - высокие заработные платы, негибкий рынок труда, мощные профсоюзные движения, превалирование коллективных трудовых договоров над индивидуальными, высокая доля расходов бюджета на социальную сферу, в том числе на пенсионную систему. "Хотя в накоплении пенсии там участвует и сам работник, и его работодатель, но и государственные вливания немалые", - уточняет эксперт. И когда начался кризис, страны предпочитали затягивать пояса, но социальные гарантии сохранить. Во многом это усугубило ситуацию, и теперь ряд стран Европы, в том числе Германию, Францию, ожидает реформирование "социалки".

Зарплата