Андрей Юрьевич, на прошлой неделе вы побывали в Балашихе, где пообещали к Новому году расселить аварийный барак. Произошло это после того, как его жительница напрямую обратилась с этой проблемой к президенту страны. Теперь говорят, что расселение ветхого жилья в Подмосковье происходит в режиме ручного управления. А как на самом деле?
Андрей Воробьев: Проблема ветхого и аварийного жилого фонда действительно актуальна для области. В бараках живут примерно 150 тысяч человек - целый город, почти равный Балашихе. Мы в этом году пересмотрели трехлетнюю программу расселения ветхого жилья, увеличив ее финансирование до 10,5 миллиарда рублей. Для сравнения: в 2011-2012 годах на эти цели в области было потрачено всего 2,4 миллиарда. Но и этих денег мало и будет мало, даже если в следующем году мы увеличим программу еще втрое. Поэтому сейчас разработали схему, которая может принести результат, и будем предлагать ее инвесторам. Где в муниципалитетах больше всего ветхого жилья? Обычно в самом центре, откуда в свое время и начиналось формирование любого города. Это очень привлекательные с точки зрения застройки участки. Будем отдавать их инвесторам под строительство коммерческого жилья, но с условием, чтобы в каждом доме часть квартир уходила под расселение людей из бараков. Простая вроде схема, но в Подмосковье она почему-то не распространена.
И сколько человек в общей сложности вы теперь намерены переселять ежегодно?
Андрей Воробьев: Ставим задачу - не менее 10 тысяч. Кстати, в Балашиху мы приехали, чтобы объявить о расселении одного барака и заложить капсулу в строительство нового дома на его месте. Но жители всего микрорайона ЦОРБ - человек 200 примерно, встретили нас вопросом: "Почему только этот барак расселяете? Посмотрите, какое убожество рядом стоит!" Тут же, на месте, мы решили снести еще два барака. Увеличим на одну секцию новостройку - теперь это будет четырехсекционный 262-квартирный дом, две трети квартир в котором займут переселенцы.
Нетрудно подсчитать: если переселять по 10 тысяч человек в год, проблему ветхого жилья Подмосковье решит через 20 лет. Не слишком ли долго людям придется ждать новоселья?
Андрей Воробьев: Давайте смотреть на вещи реально. Всех сразу расселить невозможно. Три первоначальные секции дома в Балашихе обойдутся не менее чем в 415 миллионов рублей, четырехсекционка будет стоить дороже. А таких домов нужны сотни. И пока мы расселяем бараки 50-х годов постройки, к категории "ветхое жилье" подойдут дома из 1960-х. Я не думаю, что номинально количество ветхих квадратных метров в области в ближайшее время кардинально уменьшится, но интенсивность расселения у нас будет совершенно другой, это точно.
Еще одна злободневная тема - рынки. Их в Подмосковье более 500, и только 28 из них отвечают требованиям закона. Остальные надо закрывать или перестраивать. Значит, тысячи жителей области, по крайней мере, на время строительства, останутся без работы, а сотни тысяч - без места привычных покупок?
Андрей Воробьев: Сразу скажу, что среди рыночных продавцов жителей области и вообще граждан РФ - минимум. И это, как правило, работники ЧОПов или три бабушки, которые продают пирожки и носки. Все остальное - мигранты, причем, чаще всего нелегальные. Они на рынках и работают, и живут. Мы недавно проводили рейд в одном из городов, обнаружили семьи, которые живут на рынке по 16 лет, их дети среди контейнеров уже выросли. Там антисанитария, наркомания, подпольное производство, коррупция... И вы не представляете, какого труда стоит эти рынки закрывать! Наводить порядок в розничной торговле мы начали еще несколько месяцев назад. Тогда на областной стороне МКАД находилось 14 крупных рынков. А после трех месяцев нашей активной работы их стало 18, потому что торговцы начали передвигаться и "почковаться". Неимоверными усилиями к сегодняшнему дню мы закрыли 9 рынков, оставшиеся 9 ликвидируем до конца года.
Это действительно так сложно - закрыть нелегальный рынок?
Андрей Воробьев: Не войсковая, конечно, но спецоперация, которая проводится по определенным правилам. Сначала территорию рынка "зачищают", причем, одновременно: сотрудники миграционной службы, полиции, прокуратуры, МЧС, санэпиднадзора и пожарной безопасности. Затем приезжают дорожники и устанавливают специальные железобетонные конструкции, делающие невозможными входы и въезды на рынок. А потом наступает самый ответственный момент: в течение нескольких недель надо постараться не допустить, чтобы конструкции растащили и нелегальная торговля возобновилась.
Не получится ли так, что в результате этих спецопераций жителям области негде будет купить соленый огурчик?
Андрей Воробьев: Я настоятельно не рекомендую вам покупать соленый огурчик на таких рынках. Покупайте огурчики, грибочки и прочие продукты на ярмарках выходного дня, которые сегодня работают в каждом подмосковном городе. А мы за три года приведем сельскохозяйственные рынки в цивилизованный вид, как, например, у "Экобазара" в Мытищах. У нас в программе стоит строительство 438 объектов розничной торговли, удовлетворяющих всем законным требованиям - в капитальных зданиях, площадью от 350 квадратных метров, с лабораторией и санузлами. И на каждом новом рынке будут предусмотрены торговые места для тех, кто ведет личное подсобное хозяйство.
Полный текст "делового завтрака" с Андреем Воробьевым читайте в одном из ближайших номеров "РГ"