Похоже, сам инициатор соревнований - министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу не ожидал столь оглушительного триумфа своей военно-спортивной инициативы. Соединить реальную боевую подготовку и спорт так, как это было сделано, додумались только в России. Ведь за основу взяли не боевую подготовку мотострелков или десантников, где полно спортивных элементов, таких, к примеру, как бег, борьба, прыжки с парашютом. За основу взяли подготовку танковых экипажей, где, казалось бы, спортом и не пахнет.
О том, как проходили соревнования, из каких этапов они состояли - написано и показано по телевидению уже достаточно. Напомним очень кратко.
Первые Всеармейские (международные) соревнования "Танковый биатлон" проходили с 14 по 17 августа на базе учебного комплекса 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии Западного военного округа в Алабино под Москвой. Участие в нем принимали по три лучших экипажа от каждого военного округа. Этапы отбора были такими: соревнования на первенство бригады или дивизии, потом - на первенство армии, дальше надо было стать лучшим в округе, а уже потом соревноваться на звание лучшего в Вооруженных силах. Помимо российских экипажей в Алабино приехали лучшие танковые экипажи Армении, Беларуси и Казахстана. Этот факт и дал возможность считать Всеармейские соревнования международными.
Программа соревнований - это фактически выполнение тех нормативов, которые обязаны освоить все танковые экипажи в процессе своего обучения. Необходимо было поразить снарядами классические танковые цели, которые есть на каждом полигоне, попасть из крупнокалиберного пулемета в макет "низколетящего" вертолета и пройти маршрут протяженностью 18 300 метров, преодолевая опять же классические препятствия: "холм", "стенка", "колейный мост", "эскарп", "минное поле", "брод" и другие.
В случае промаха при стрельбе экипаж должен был на своем танке совершить штрафной круг в 500 метров, если два промаха - кататься надо было лишний километр. Собственно это положение, аналогичное правилам соревнований, принятым в биатлоне, и дало танковым состязаниям "лыжное название".
Танки Т-72Б, на которых проходили соревнования, для наглядности выкрасили в красный, зеленый, желтый и синий цвета. Победителем признавался тот, кто показывал лучшее время. То есть, чисто теоретически можно было все снаряды и пули послать в "молоко", но, выжав из двигателя максимум мощности, пролететь восемнадцать километров и стать первым. Впрочем, практически это было невозможно.
Лучшим танковым экипажем в Вооруженных силах России, Армении, Беларуси и Казахстана стали представители 138-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа, выступавшие в финальном заезде на танке, окрашенном в красный цвет. Командир танка - младший сержант Мороков Николай Викторович, наводчик-оператор - старший сержант Ревеняла Иван Андреевич, механик-водитель - рядовой Артемьев Игорь Валерьевич.
Вторым стал экипаж из Казахстана, третьим из Беларуси, четвертыми оказались армянские танкисты.
Первые три дня с 14 по 16 августа соревнования прошли напряженно, но достаточно рутинно. Поскольку вход на полигон, где ревели и стреляли Т-72Б, для праздной публики был закрыт, за "биатлоном" наблюдали лишь группы поддержки, приехавшие из округов, для которых были оборудованы специальные трибуны и установлены два огромных экрана, на которых все этапы прохождения танками тех или иных препятствий показывались крупным планом.
Надо отметить, что видеосъемка соревнований оказалась на высоте в прямом и переносном смысле. Работали около сотни видеокамер, некоторые из которых располагались на вертолете и даже на миниатюрных беспилотниках. Картинки быстро монтировались и выдавались на экраны. В сентябре телеканал "Россия 24" обещает показать многосерийный фильм о соревнованиях.
Финал, "Танкового биатлона", состоявшийся 17 августа, устроители постарались организовать как настоящий праздник. И это у Минобороны получилось!
В Алабино собрались десятки именитых ветеранов. Даже девяностолетний генерал армии Махмуд Гареев приехал и нашел в себе силы подняться на довольно высокий курган "Славы", с которого открывалась хорошая панорама сражения.
Приехали почти все военные атташе из иностранных посольств, расположенных в Москве. И на них увиденное произвело, можно сказать, неизгладимое впечатление. После окончания соревнований они поделились с журналистами своими впечатлениями.
Бригадный генерал Детелин Мажгуров - атташе по вопросам обороны при Посольстве Республики Болгария выразил признательность за приглашение руководителям Минобороны и отметил, что он впервые видит такое увлекательное зрелище, в котором чисто военные упражнения органично совместились со спортивным азартом.
Бригадный генерал Райнер Швальб - атташе по вопросам обороны при Посольстве ФРГ сказал, что с большим удовольствием наблюдал за действиями танковых экипажей. И лично он приветствовал бы участие танковых экипажей из Германии в "Танковом биатлоне", который планируется провести в России в 2015 году, естественно, на новейших модификациях танка "Леопард-2". Впрочем, решение по этому поводу еще не принято.
Полковник Тафт Блэкберн - военный атташе при Посольстве США отметил высокий уровень организации необычных танковых соревнований в Алабино, сказал, что в Соединенных Штатах ничего подобного еще не проводилось, но выразил уверенность, что если американские танкисты приедут когда-нибудь на соревнования в Россию, они покажут высший уровень мастерства. Однако, как и в ФРГ, решение об участии американских военных в "Танковом биатлоне" будущего года еще не принято. Приглашение от министра обороны России получено, оно рассматривается.
Финальная часть соревнований открылась в десять утра 17 августа пролетом противопожарного самолета Ил-76П, который сбросил тонны воды на стоявшую в ожидании старта технику. Получилось красиво, тем более что в брызгах засияла радуга, упершаяся одним концом в красный танк, на котором готовился к выступлениям российский экипаж. Это был хороший знак.
Затем прошел небольшой парад бронетехники времен Великой Отечественной, состоялось очень красивое одновременное фигурное вождение четырех Т-80У и выстрел из 152-мм пушки самоходки "Мста-С", который и возвестил о начале танковых гонок.
Вперед сразу вышли российский и белорусский экипажи. А вот у танкистов из Армении случилось непредвиденное. Командир танка потерял по какой-то причине сознание, его пришлось эвакуировать уже с огневого рубежа и производить замену. Конечно, такая неприятность не могла не сказаться на окончательном результате, хотя по общей профессиональной подготовке армяне были на высоте. Почему-то затормозили и танкисты из Республики Беларусь. Зато резко вырвались вперед казахи.
Соревнования прошли очень динамично, час с небольшим от их начала до полного завершения пролетели незаметно.
Дальше началось скрупулезное подведение итогов. Результаты известны. Первое место занял росскийский экипаж, вторыми стали казахи, третье место досталось белорусам, на четвертом - армяне. Причем казахский экипаж отстал от российского меньше, чем на минуту.
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поздравил победителей и наградил экипаж ЗВО переходящим призом - моделью танка Т-34. Танковые экипажи Вооруженных сил России, Белоруссии, Армении и Казахстана министр обороны Российской Федерации наградил медалями "За укрепление боевого содружества".
После объявления итогов международной части соревнований были названы лучшие российские экипажи, завершившие состязания накануне, 16 августа.
На первом месте - экипаж младшего сержанта Николая Морокова, на втором - экипаж лейтенанта Дмитрия Жукова из 205-й отдельной мотострелковой бригады Южного военного округа, н атретьем - танкисты опять же ЗВО из 138 отдельной мотострелковой бригады.
Потом произошло, наверное, самое неожиданное и приятное для победителей. "Уралвагонзавод" и "Рособоронэкспорт" расщедрились и нашли возможность купить первым трем призерам автомобили "Нива", "Лада-Калина" и квадроциклы.
Ключи от "Нив" получили те, кто занял первое место. Их вручили министр обороны и спецпредставитель УВЗ генерал армии запаса Алексей Маслов.
Занявшим второе место ключи от "Лад" вручал замгендиректора "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов.
Третьи получили ключи от квадроциклов, и были очень довольны.
"На протяжении нескольких дней практически все участники соревнований демонстрировали высокое мастерство, профессиональную выучку и слаженность. Но беспристрастные судьи выбрали лучших. Особые слова благодарности хочу сказать нашим гостям от вооруженных сил Армении, Белоруссии и Казахстана, участие которых позволило придать турниру международный статус", - сказал генерал армии Сергей Шойгу на церемонии закрытия соревнований.
Глава оборонного ведомства России выразил надежду, что подобные состязания станут традиционными и будут служить мощным фактором укрепления дружественных связей и доверия между государствами. "Надеемся, на следующий год команд будет больше. Во всяком случае, откликнулись живо на наше приглашение партнеры из США, Италии. Ждем ответа из Германии", - сообщил министр обороны Российской Федерации.
При этом он отметил, что это будут "уже совсем другие соревнования". "Это будут соревнования технологий, конструкторов, тех, кто создает технику, которая должна защищать наши государства. Я очень надеюсь на наших конструкторов, заводы, предприятия. Очень хочу, чтобы они вооружили нас на следующий год так, чтобы, как и в этом году, мы были первыми и ни в коем случае это место не отдавали", - подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу.
Настоящим героем стал механик-водитель танка-победителя рядовой Игорь Артемьев. Похоже, он до конца так и не верил, что получил ключи от "Нивы" от самого министра обороны. Игорю Артемьеву всего 19 лет, призывался из Нижегородской Области из деревни Волок. Прослужив 10 месяцев, смог стать настоящим профессионалом-танкистом.
Механик-водитель проговорился, что в самом начале финальной гонки у него возникли серьезные проблемы с трансмиссией. Но, по словам Игоря Артемьева, он сам себе сказал: русские не проиграют! И сделал все, чтобы стать первым.
Кстати сказать, пока шли танковые соревнования, над полигоном Алабино не смолкала автоматно-пулеметная стрельба, даже в субботу. Это в другом секторе достаточно большого полигона шла активная боевая подготовка. Что было очень звучным свидетельством: сегодня Вооруженные силы России действительно делают то, что и должны в мирное время - учатся воевать надлежащим образом. Эта цель, кстати сказать, была и у "Танкового биатлона".