19.08.2013 00:19
Спорт

Россия впервые с 2001 года выиграла командный зачет ЧМ по легкой атлетике

Сборная России впервые с 2001 года выиграла командный зачет чемпионата мира по легкой атлетике
Текст:  Николай Долгополов
Российская газета - Столичный выпуск: №182 (6158)
Успех потрясающий. Обойти американцев по числу завоеванных золотых медалей и пробиться на первое место впервые удалось в 2001-м на чемпионате в Эдмонтоне. С тех и до этих пор - мы вторые. И вот - рывок, первое место всегда отдается тем, у кого больше золотых.
Читать на сайте RG.RU

У России их 7, 4 серебряных и 6 бронзовых - всего 17. Американцы отстали по показателям золотого запаса - 6-13-6 и 25. Третья - Ямайка во главе с Усэйном Болтом - трехкратным победителем московского чемпионата в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4х100 - 6-2-1 и 9 медалей в сумме.

В последний день "серебро" на 800 метрах досталось Марии Савиновой, "бронза" Марии Абакумовой в метании копья. Тоже неплохо.

Почему удалось?

Да, выступали дома. Футболисты утверждают: это 15 процентов успеха. Публика поддерживала неистово, но как же она непохожа на футбольную, фанатскую, болеющую только за своих. Тут аплодировали всем.

Попали в форму. Пик у многих пришелся как раз на чемпионат. Есть исключения, типа неудачницы Клишиной, но без них не обойтись. Зря переживали, что некоторым, мол, не к чему было ездить на Универсиаду. Главный тренер Валентин Маслаков все рассчитал правильно.

Школа ходоков из Саранска по-прежнему производит высококлассную продукцию. Тренер Виктор Чегин творит чудеса. Вместо олимпийских чемпионов Каниськиной, Кирдяпкина, Борчина вышли молодые и не добрали лишь одно "золото". Я бы сказал, что ходьба - тот хребет, на котором держится сборная. Они всегда выручат, вывезут. На чемпионате мира в Берлине-2009 на горбе вытащили на второе место, завоевав свои три золотых из трех в ходьбе, то есть три из четырех российских.

Пришла пора, как ни грустно, смены поколений. Прежние чемпионы, даже недавние, лондонские, вытесняются новыми. Никто из победителей первенства мира-2011 звания не подтвердил. Как сложно стать двукратным. Очень жалко, и такая берет грусть. Но время не знает снисхождения ко всем нам, а к спортсменам оно безжалостно. Боюсь, в легкой атлетике, уважающей молодую силу, этот процесс пойдет с каждым олимпийским циклом, с каждым годом быстро, а потом - еще быстрее. К счастью, молодые вторые-третьи номера - Школина, Меньков, Тарабин - подоспели или поспели вовремя.

Как ни странно, важной, чуть ли не вехой, выглядит "бронза" мужской эстафеты 4х400 метров. В мужском беге от 100 и до марафона у нас не было ни единой медали. Пошли разговоры о привлечении иностранцев из разных далеких стран Черного континента. Путь убийственный. Первые номера все равно поедут в другие державы, а дублеры на пару годков поднимут уровень, завоюют несколько медалей а-ля "бронза". И на этом все закончится. Потому что в легкой атлетике смена поколений происходит быстрее, чем в футболе. Да и на этих закупленных зарубежных черноземных всходах нашим молодым не подняться. А эстафета 4х400 доказала: нет, соперничать можно.

В то же время хочется надеяться, что появятся на нашей земле и великие чемпионы, равные по классу, по будущему стажу пребывания в сборной Исинбаевой и Борзаковскому. Но гении рождаются и находят себя редко. Исинбаева с терпеливейшим своим тренером Евгением Трофимовым выжали из себя все что только можно.

Если и были совершены в Москве подвиги, я бы выделил два. Елена Исинбаева могла "рассыпаться" после первой же неудачной попытки, но выиграла у американки Сур, отобравший у нее в прошлом году титул олимпийской чемпионки, а в этом - рекорд мира в закрытых помещениях.

Подвиг N2 - это, простите за термин, заход Елены Лашмановой на 20 километров. Ведь Лена должна была проиграть. С расстояния в десяток метров на это и смотреть было страшно: финишировала досрочно, остановилась, потеряла ориентацию. Ее почти настигла Анися Кирдяпкина, заранее предупреждавшая Лашманову о коварствах финишного зигзага. Елена снова, после финиша, взяла новый старт, направление подсказали зрители прямо с трибуны, и выиграла.

Много медалей в мужском и женском спринте у американцев отобрала сборная Ямайки. Появилась в легкой атлетике новая держава, с каждым годом укрепляющая собственные позиции.

Прощай, чемпионат. Он был отлично организован и прошел гладко, чем-то напоминая символ чемпионата: Усэйна Болта с его стремительным безошибочным бегом.

Легкая атлетика Москва Столица