20.08.2013 00:56
Экономика

Медведев предложил усилить контроль за средствами для СКФО

Дмитрий Медвеев в Пятигорске вернулся к Дальнему Востоку
Текст:  Владимир Кузьмин (Пятигорск)
Российская газета - Столичный выпуск: №183 (6159)
Вчера премьер-министр Дмитрий Медведев провел день в Ставропольском крае, где состоялось заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО).
Читать на сайте RG.RU

Менять традицию, по которой члены кабинета министров для обсуждения проблем Северного Кавказа выезжают непосредственно в регион, глава правительства не стал и в этот раз собрал комиссию в Пятигорске. Будущее развитие СКФО, правда, слегка отошло на второй план перед теми проблемами, с которыми за последнюю неделю столкнулись некоторые регионы Дальнего Востока.

"По прогнозам, паводковые условия в ближайшее время не улучшатся", - напомнил глава правительства. А это значит, что группировке сил, противостоящей паводку, - сейчас она насчитывает уже 30 тысяч человек, - впереди предстоят тяжелые дни.

Кабинет министров, со своей стороны, уже выделил средства для выплаты компенсаций пострадавшим. Все они, указал Медведев, до регионов доведены. "Деньги должны быть выплачены в полном объеме в кратчайшие сроки, - заявил премьер. - Поэтому я требую от руководства регионов и соответствующих ведомств контролировать этот вопрос особо".

- Сейчас главное - обезопасить тех, кто находится в зоне риска, а потом уже оперативно помочь людям восстанавливать свои дома, компенсировать потери, - указал глава кабмина.

Министр энергетики Александр Новак, который на прошлой неделе лично посещал затопленные территории, сообщил, что 149 населенных пунктов все еще находятся в зоне паводка. Правда, есть и позитивные моменты. "В северных территориях Амурской области количество подтопленных населенных пунктов уменьшилось на 10", - сообщил глава минэнерго. В целом, считает он, ситуация остается тяжелой, а более двух тысяч человек все еще находятся в пунктах временного размещения.

Что до ситуации на объектах гидроэнергетики, где ранее приходилось увеличивать сброс воды с несколько гидроэлектростанций, то, заверил министр, сейчас она стабилизировалась. "По целому ряду энергетических вопросов проблемы могут возникнуть не сразу, а потом", - подчеркнул Дмитрий Медведев, предложив позже обсудить это.

Переключая внимание на Северный Кавказ, глава кабмина напомнил, что правительство уже утвердило госпрограмму развития региона, рассчитанную до 2025 года. Объем предусмотренных средств составляет 2,5 триллиона рублей. Теперь премьер ждет готовый план выполнения госпрограммы. "Нужно контролировать достижение соответствующих цифр по плану. Этот план, я напомню, должен быть представлен в правительство для утверждения до конца этого месяца", - заметил Медведев.

- Особое внимание нужно уделить использованию этих средств, потому что с этим, как всегда, у нас все очень непросто, - подчеркнул руководитель правительства, предложив создать при комиссии специальную рабочую группу. - Нужно обеспечить полноценный государственный и общественный контроль.

Многие целевые показатели социально-экономического развития определены в указах президента России от мая 2012 года. Это касается и повышения зарплат отдельным категориям работников социальной сферы, и сокращения очередей в детские сады. Работа здесь идет, но медленно, считает Медведев. "Надо искать дополнительные средства, и не только федеральные", - заявил премьер, обратив внимание на возможности оптимизации расходов.

Того же мнения придерживается министр финансов Антон Силуанов. Он обратил внимание, что с точки зрения налоговых поступлений регионы Северного Кавказа находятся в лучшей ситуации, чем другие субъекты страны. "Рост налоговых и неналоговых доходов составил 7 процентов, в то время как в среднем по России он составляет 1 процент", - сообщил глава минфина. Причина такой динамики кроется в сельскохозяйственном характере экономики региона и преобладании бюджетного сектора. Если по стране наблюдается снижение налога на прибыль от сферы услуг, то на Северном Кавказе идет рост поступлений налога на доходы физических лиц.

Денег все равно недостаточно. На повышение зарплат учителям, сотрудникам дошкольных учреждений регионам СКФО требуется 18,7 миллиарда рублей. Еще 8,7 миллиарда необходимо для строительства новых дошкольных учреждений (регионы заложили в бюджеты только 3,9 миллиарда).

Внимательно изучая бюджеты северокавказских регионов, в минфине нашли сразу несколько статей, по которым регионы могли бы хорошо сэкономить. Во-первых, льготы по транспортному и земельному налогам. "У нас получается так, что налоговая отдача с одной машины на Северном Кавказе составляет 466 рублей, а в среднем по России - 2 тысячи", - удивлялся министр Силуанов. В ряде субъектов СКФО от транспортного налога освобождены владельцы автомобилей с мощностью до 150 лошадиных сил.

Во-вторых, глава минфина обратил внимание на возможности сокращения субсидий в экономиках регионов. "Есть регионы, где до последнего момента предоставляли субсидии на производство подакцизной продукции - алкогольной продукции", - заявил Силуанов.

Наконец, сэкономить регионы Северного Кавказа могли бы на государственных служащих, численность которых здесь выше, чем в среднем по стране. Если в среднем на тысячу граждан в России приходится 1,8 госслужащего, то в Ингушетии - 4,6, в Дагестане - 3,5, а в среднем по СКФО - 2,1.

Не скупятся на Северном Кавказе и на служебный автопарк. "Чемпион у нас, конечно, Чеченская Республика, - заметил Силуанов. - Если в среднем количество автомобилей на балансе госорганов составляет 0,06 на одного служащего, то в Чечне - 0,27. При этом в Чеченской Республике примерно половина служебных автомобилей всего СКФО".

Экономика Ставропольский край Председатель Правительства Кубань. Северный Кавказ