20.08.2013 11:02
Общество

Ученые: Сибирские реки ждет "водный стресс"

Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
В ближайшие годы в ряде территорий России и Казахстана могут возникнуть серьезные проблемы с водопотреблением из-за ухудшающейся ситуации с рекой Иртыш. Ее ресурсы реки активно забирают предприятия Синцзянь-Уйгурского автономного района Китая. Если в 1999-2005 годах на нужды КНР изымалось 11,4 процента стока верховий Иртыша, то в 2010-2011 годах - более 30 процентов, а в ближайшей перспективе может вырасти до 40 процентов его водного стока. Ученые считают, что реку ждет "стресс" - экологически безопасной воды не будет хватать для нужд людей.
Читать на сайте RG.RU

Об этом было заявлено на открывшемся в Барнауле международном семинаре "Устойчивое развитие стран Азии, водные ресурсы и биоразнообразие под влиянием изменений климата".Организаторами семинара выступили Ассоциация академий наук и научных обществ Азии, Сибирское отделение РАН и Институт водных и экологических проблем СО РАН, при поддержке Международной ассоциации академий наук. В научных прениях приняли с специалисты из России, Ирана, Казахстана, Киргизии, Турции, России, Южной Кореи, Армении. Ученые обсудили вопросы адаптации природы и общества к изменениям климата, использования водных ресурсов в Азиатском регионе, биоразнообразия в условиях изменения окружающей среды. Также речь шла об экологических, социально-экономических и нормативно-правовых механизмах устойчивого развития различных регионов.

- Территория континентальной Азии отличается большим природным разнообразием, в том числе с позиций водообеспечения. Равнинные территории с высокой плотностью населения и экономического потенциала характеризуются значительным дефицитом водных ресурсов, в особенности питьевого качества. Трансграничные реки - узловые территории международного сотрудничества, здесь наиболее выпукло проявляются проблемы между странами. Мировым сообществом, в особенности в Европе и Северной Америке, накоплен позитивный опыт разрешения таких проблем. В странах же Азии до сих пор не выработаны институциональные формы трансграничного сотрудничества. Ряд из них, например, Китай, Таджикистан, Киргизия до сих пор находятся вне международного правового поля в этой области. Эти страны не подписали ни Хельсинские соглашения 1992 и 1996 годов, ни иные правовые акты, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института водных и экологических проблем СО РАН Юрий Винокуров.

Российские ученые считают, что внедрение методологии стратегического управления водными ресурсами, ориентированное на их рациональное использование и сохранение водных экосистем для будущих поколений, может стать основой управления интегрированным водохозяйственным комплексом трансграничных бассейнов сопряженных стран. Оперативное управление водохозяйственным объектом должно быть организовано согласованной разработкой и внедрением единых схем комплексного использования и охраны трансграничного водного объекта в целом, а также ежегодным согласованием водохозяйственных планов всех крупных ГТС бассейнов, вплоть до диспетчерских графиков.

Участники международного семинара убеждены о том, что сохранение и рациональное использование водных ресурсов являются неотъемлемым фактором устойчивого развития практически всех стран Азии и его необходимо учитывать при разработке стратегий их развития, в том числе с позиций международного сотрудничества.

Экология Барнаул Сибирь