20.08.2013 00:42
Экономика

Опубликован рейтинг социального самочувствия регионов

Опубликован рейтинг социального самочувствия регионов
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №183 (6159)
Идея измерения социального самочувствия граждан в регионах России намного важнее, чем идея измерения ВВП. К такому выводу пришли вчера политологи на презентации рейтинга социального самочувствия, который составил Фонд развития гражданского общества на основе данных Фонда "Общественное мнение".
Читать на сайте RG.RU

Рейтинг социального самочувствия российских регионов - первый региональный рейтинг, который построен на интерпретации социологических данных. Как рассказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, эксперты ФоРГО проанализировали данные Фонда "Общественное мнение". Опросы последнего проводились в феврале и мае 2013 года. В каждом опросе участвовали 56 900 респондентов из 79 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 1%.

В ходе анализа эксперты применяли шкалу оценок от 1 до 100 баллов. Регионы, получившие оценку выше 65 баллов, оказались в первой группе "очень высокий рейтинг", от 65 до 55 баллов - во второй группе "высокий рейтинг". В третью группу "средний рейтинг" попали субъекты с оценкой от 55 до 45 баллов. Те же, что набрали менее 45 баллов, угодили в четвертую группу "рейтинг ниже среднего". Таким образом, регионы получили не только балльную оценку, но и индекс группы.

В качестве базовых критериев разбивки регионов на группу использовались ответы на четыре основных вопроса. Респондентов спрашивали, довольны или недовольны они положением дел в своей области; ухудшается или улучшается там положение; замечают ли они вокруг себя всеобщее недовольство местными властями; готовы ли они принять участие в акциях протеста.

Выяснилось, что наилучшим образом социальное самочувствие обстоит в Ямало-Ненецком автономном округе: его рейтинг составил 95 баллов. Второе место занимает Тюменская область, получившая 78 баллов. Любопытно, что Москва, где, как правило, происходят наиболее громкие политические акции протеста, из 79 регионов занимает 10-е место (70 баллов), попадая, таким образом, в первую группу "очень высокий рейтинг". Что же касается Санкт-Петербурга, то он с 62 баллами вошел во вторую группу "высокий рейтинг". Самый скромный рейтинг достался Волгоградской области - 39 баллов. В числе совсем "плохо себя чувствующих регионов" из четвертой группы - Калмыкия, Мурманская, Архангельская, Костромская, Курганская, Курская области, а также Республика Карелия. При этом авторы исследования отметили, что в рейтинге пока не представлены такие регионы, как Ингушетия, Чечня, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Там только предстоит провести исследования, результаты которых будут включены в следующие выпуски рейтинга.

По мнению главы Фонда "Общественного мнения" Александра Ослона, идея измерения социального самочувствия гораздо важнее идеи измерения ВВП, поскольку она является более конкретной и позволяет узнать специфику происходящего на каждой территории страны. "В мире существуют так называемые "индексы счастья", - отметил эксперт. - Но для России такое название не очень подходит, поскольку "счастье" воспринимается как нечто несбыточное". Именно поэтому он предложил использовать в качестве термина "индексы социального самочувствия". Среди ключевых индексов Ослон назвал начальство (губернатор) и события (например, стихийные). По ним и следует оценивать, как чувствуют себя люди. Политологи считают, что следующим этапом могла бы стать выработка рекомендаций для регионов по улучшению социального самочувствия людей.

Экономика