20.08.2013 00:45
Экономика

Минэкономразвития РФ поможет банкам сэкономить на страховке

Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - : №32 (910)
Минэкономразвития разработало законопроект, согласно которому банки смогут уменьшить налог на прибыль на суммы, заплаченные за страхование рисков.
Читать на сайте RG.RU

Документ вносит в статьи 217 и 291 НК изменения, которые относят страховые взносы кредитора по договору страхования финансового риска к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу в целях налога на прибыль. Изменения также позволяют исключить из доходов физического лица доходы в виде сумм задолженности, начисленных процентов, признанных судом штрафных санкций и пеней, погашенных за счет страхового возмещения, полученного кредитором по договору страхования финансового риска кредитора при наступлении страхового случая.

Документ разработан в соответствии с поручением президента Владимира Путина снизить ипотечную ставку к 2018 году до уровня "инфляция + 2,2%". Тема эта находится на контроле у президента уже давно, и внимание к ней не ослабевает. На последней встрече с президентом о вероятности снижения ипотечных ставок до конца года заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф. Правда, для этого должна уменьшиться инфляция и нормализоваться ситуация с ликвидностью. Греф также отметил увеличение спроса на ипотеку. "Если в прошлом году примерно 25-30% жилья продавалось с помощью ипотеки, то в этом году эта цифра уже превышает 45%, то есть почти каждая вторая квартира в стране продается с помощью ипотеки", - добавил он. Тем не менее многие факторы по-прежнему тормозят ее развитие.

Сегодня кредитор, решивший воспользоваться механизмами страхования финансового риска, предусмотренного законом об ипотеке, вынужден оплачивать страховку из чистой прибыли и стремится компенсировать эти расходы (с учетом налогов) за счет заемщика. Одновременно с этим полученная страховая премия попадает под налогообложение у страховщика в полном объеме, формируя таким образом двойное налогообложение деятельности, необходимой рынку ипотечного кредитования с точки зрения перераспределения рисков.

Снижение налогооблагаемой базы на размер страхового взноса по страхованию финансовых рисков позволит фактически исключить двойное налогообложение сегмента, обеспечивающего стабильность рынка ипотечного кредитования. По мнению авторов законопроекта, данная мера увеличит количество заключаемых договоров страхования финансовых рисков и, как следствие, приведет к росту страховых выплат, которые подлежат обложению налогом на прибыль и увеличивают доходы бюджета.

Мера, безусловно, позитивная для рынка, но значимого влияния на ипотечные ставки она не окажет. Просто в силу несопоставимости процентных доходов и размера налогов по страховым выплатам, поясняет Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24.

- Вряд ли поправки поспособствуют существенному снижению ставок по ипотечным кредитам, но, будем надеяться, позволят снизить их на 1-3%, - говорит Андрей Фелюст, ведущий юрист налоговой практики Юридической группы "Яковлев и Партнеры".

- Избежание двойного налогообложения, конечно, разумно. Кроме того, развитие банкострахования в целом позволяет в некоторых случаях действительно несколько снизить ставку. Однако нововведение вряд ли сможет оказать существенное влияние на размер ставки, - говорит Наталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка.

Руководитель департамента ипотеки и кредитов компании "НДВ-Недвижимость" Андрей Владыкин считает, что снижение налогового бремени повлияет на ставку автоматически. Вопрос только в том, как сильно ставка упадет. В структуре ставки 8,25% - это стоимость денег для банков, 1-2% - операционные расходы банка и 1-3% - резервы для покрытия дефолтов заемщика (страховка банка), все остальное - прибыль банка. Снижение налогов может повлиять только на операционные расходы, а значит, общая ставка сократится незначительно.

Страхование Банки Минэкономразвития