Пока вода не схлынет, точных цифр причиненных хозяйствам убытков подсчитать не берется никто. По данным минсельхоза, ущерб от гибели сельскохозяйственных культур в регионах ДФО, пострадавших от паводков, составил, по предварительной оценке, 8,58 млрд рублей.
Из-за ухудшения ситуации с половодьем в регионах на прошлой неделе было отменено очередное заседание правительства в связи с тем, что руководители сразу нескольких министерств были отправлены "в поля" оказать помощь не столько пострадавшим людям, сколько попытаться спасти крупные объекты. Так, особые беспокойства в Амурской области вызывают Бурейская и Зейская ГЭС, поэтому президент РФ Владимир Путин дал указание министру энергетики Александру Новаку и председателю правления компании "РусГидро" Евгению Доду вылететь в Благовещенск. Евгений Дод тут же доложил, что "РусГидро" немедленно выделяет 100 млн рублей для выплаты компенсации пострадавшим от наводнения.
В конце прошлой недели президент дал поручение правительству увеличить объем финансовой помощи регионам. На ликвидацию последствий наводнения выделено 3,2 млрд рублей. Как сообщалось в "РГ", на выплату компенсаций населению и обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов, пострадавших от паводка, из федерального бюджета ранее был предоставлен беспроцентный кредит на сумму 500 млн рублей. В областной казне предусмотрено еще 100 млн на выдачу кредитов органам местного самоуправления для ликвидации последствий наводнения.
Еще неделю назад масштабность проблемы старались не выносить на федеральный уровень, и только когда ситуация в регионах стала ухудшаться, губернатор Амурской области Олег Кожемяко обратился за помощью к президенту.
Затем и министр по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев на оперативном совещании заявил о колоссальных убытках в экономике Дальнего Востока. - Экономике Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровского края и Приморья паводком нанесен колоссальный ущерб. В воде оказались сотни тысяч гектаров сельхозугодий и пастбищ. По всему Дальнему Востоку зерновые практически в воде, под водой оказались сенокосы, то есть основная кормовая база. Я сейчас не берусь оценивать весь ущерб, но если подтоплено более миллиона гектаров сельхозугодий, то размер ущерба будет значительным, - сказал полпред.
Напомним, из-за паводка, вызванного ливневыми дождями, с 7 августа в пяти регионах округа введен режим чрезвычайной ситуации. Больше всего досталось Амурской области. По данным Росводресурсов, на этой территории до сих пор сохраняется сложная паводковая обстановка, а именно в Благовещенском, Мазановском, Шимановском, Свободненском, Константиновском районах и самом Благовещенске. По оперативной сводке МЧС на 19 августа, в бассейне реки Зея в 15 районах области подтоплено 102 населенных пункта, в 78 из которых в воде оказались 5370 жилых домов с населением около 30 тысяч человек, в том числе 7962 приусадебных участка, 199 участков дорожного полотна автодорог местного значения общей протяженностью 463 км и 60 автомобильных мостов. Хабаровскому краю тоже досталось. Причем, по данным ГУ МЧС по Хабаровскому краю, в ближайшее время ситуация будет ухудшаться. Возможно подтопление жилых домов, зданий и построек, отдельных дорог, опор ЛЭП, сенокосов, полей, дачных участков, расположенных в низкопойменных местах и низинах, вблизи рек и вдоль береговой полосы. По оперативным данным МЧС, в результате подъема воды в реке Амур подтоплены 14 населенных пунктов, 175 жилых домов с населением 884 человека, 389 приусадебных и 3762 дачных участка. Всего эвакуирован 361 человек.
Более 24 населенных пунктов оказались в воде в Еврейской автономной области. В результате разгула стихии оказались размыты 18 участков дорожного полотна автодорог местного значения общей протяженностью 9,2 км и 2 автомобильных моста. Кроме того, более 15 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения ушли под воду.
Люди лишились не только крова, вода уничтожила все нажитое. Перед стихией оказались беззащитны и предприниматели. В результате разгулявшегося половодья были разрушены небольшие магазинчики, стоявшие на набережных, по словам очевидцев, за секунды река уничтожила лесопилку в Амурской области . Однако, как рассказал "РБГ" руководитель Амурского отделения "ОПОРЫ России" Сергей Давыдов, самые большие потери несут фермеры. "Затоплено почти 400 тысяч гектаров сельхозпосевов, удалось заготовить всего 5-10% сена, - пояснил он. - Не будет кормов - весь скот в регионе придется пустить под нож".
Эту информацию "РБГ" подтвердил и директор департамента животноводства минсельхоза Владимир Лабинов, который сообщил, что "затоплено более 30% сельскохозяйственных угодий, и это существенно отразится на заготовке кормовой базы для животных".
По оперативной информации на 18 августа, площадь гибели сельхозкультур на Дальнем Востоке составила 627,4 тысячи гектаров. Не отмечена гибель сельхозкультур только в Якутии, здесь затоплению подверглись естественные кормовые угодья.
При возникновении чрезвычайной ситуации всегда вспоминают о страховании имущества. Сколько на Дальнем Востоке хозяйств были застрахованы?
Как сообщили "РБГ" в Национальном объединении агростраховщиков (НСА), в Хабаровском крае и Амурской области в этом году весенний сев с господдержкой вообще не страховался. В Приморском крае застраховано только 19,2 тысячи га по 14 договорам с 11 хозяйствами на 123,4 млн руб.
Агростраховщики получили от сельхозтоваропроизводителей, угодья которых находятся в зоне бедствия, всего 5 заявлений о покрытии убытка. По трем заявлениям произведена предварительная оценка ущерба: погиб урожай на сумму около 4 млн рублей на застрахованной площади около 400 гектаров.
Это капля в море, ведь, по официальным данным, под водой оказалось 420 тысяч гектаров с сельхозпосевами.
По всей видимости, дело в том, что риск паводка, согласно профильному закону N 260-ФЗ о сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой, не покрывается данной системой страхования урожая.
"Практика реализации закона 260-ФЗ показывает, что региональная специфика рисков не учтена в системе агрострахования в полной мере, - рассказал "РБГ" президент НСА Корней Биждов. - Кроме того, ДФО намного уступает остальным округам России по уровню охвата посевов страхованием с господдержкой. Если в соседнем Сибирском ФО в 2013 г. застраховано 16% площадей под яровыми культурами, то в ДФО - только 2%.
Вообще, как рассказали "РБГ" независимые эксперты, по сельхозстрахованию процедура возмещения довольно сложная. Если урожай погиб не полностью (допустим, частично подтоплен, потом вода сошла и что-то на поле осталось), то надо ждать уборки урожая и только тогда оценивать ущерб и обращаться за выплатами. А это, вероятнее всего, случится уже в четвертом квартале. Если полная гибель урожая очевидна, страховщик может произвести выплату быстрее, по ускоренной процедуре.
Такой "длинный" механизм действует не только для половодья, но и для всех аграрных убытков - как правило, ущерб лета оплачивается осенью-зимой, потому что многие аграрии готовят справку 29-СХ об итогах уборочной, которая сдается в органы АПК и используется для оценки убытков в страховании, только в ноябре. Это нормальная процедура.
Между тем минфин опубликовал на своем сайте обращение к страховым компаниям, рекомендовав "организовать работу по оперативному выявлению пострадавших в результате наводнения застрахованных объектов, тесному взаимодействию с органами и организациями, занимающимися ликвидацией последствий, приему заявлений пострадавших, оценке убытков ущерба в зоне стихийного бедствия".
Однако обратившись за комментариями в страховые компании "Согаз" и "Альфастрахование", которые работают в этих регионах по корпоративным договорам, в первой отказались что-либо говорить, а во второй скупо ответили, что до сих пор "заявлений по Дальнему Востоку и Приамурью по корпоративным видам страхования не получали".