Как отметила главный исполнительный директор Rusbase Маруся Подлеснова, развитие венчурных инвестиций сдерживает закрытость информации и, как следствие, недоверие между игроками рынка: "В результате мало сделок, а сама система становится закупоренной и не может развиваться. К этому можно добавить отсутствие профильного образования и неумение рисковать инвесторов, сложности юридического характера и малое количество инвестиционно привлекательных проектов".
Эксперты убеждены, что в России сейчас нет экономических интересов прямых инвестиций в инновационные компании. "А несколько ярких исключений вроде "Яндекса" только подтверждают правило", - сказал руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при правительстве РФ Юрий Аммосов. - В то же время существует ряд юридических трудностей, связанных прежде всего с запретом на финансовые риски при работе с пенсионными средствами. Нельзя не учитывать и отсутствие традиций венчурных инвестиций вкупе с недостаточной финансовой грамотностью большей части населения".
В качестве одного из основных источников для венчурных инвестиций эксперты рассматривали пенсионные накопления. "В обществе существует запрос на изменение пенсионной системы, - отметил директор департамента нормативно-правовой поддержки инновационного развития и реализации спецпроектов "Роснано" Алексей Качай. - Использование пенсионных средств позволило бы, с одной стороны, стимулировать развитие инноваций, с другой - приумножить сами средства. Но важно соблюсти разумный баланс между риском и выгодой, чтобы ни в коем случае не допустить краха Пенсионного фонда и последующих социальных потрясений".
По мнению генерального директора конкурса БИТ (конкурса инновационных бизнес-планов) Натальи Царевской-Дякиной, трогать пенсионные деньги ни в коем случае нельзя: "Инвестировать имеет смысл так называемые "свободные" деньги, которые можно спокойно вынуть из бюджета компании, семьи, своего собственного кошелька, которые не понадобятся завтра и даже через несколько лет и которые сам инвестор готов потерять. Венчурные инвестиции - долговременные и высокорисковые вложения, нынешнее состояние Пенсионного фонда таково, что упражнения в венчуризме ему однозначно противопоказаны. У государства есть другие структуры и бюджеты, созданные специально для развития инновационного рынка России: РВК, Сколково, многочисленные фонды и организации поддержки инноваций и предпринимательства. Можно по-разному относиться к их деятельности и инициативе государства в этой области, но пора признать, что без нее все было бы еще хуже".
По мнению сооснователя бизнес-акселератора "i-Accelerator" Виталия Виноградова, использовать пенсионные средства можно: "В идеале увеличение объемов инвестируемых средств приведет к росту количества и качества инновационных проектов. Но переходить к такому инвестированию нужно крайне осторожно и постепенно, с установлением соответствующих ограничительных лимитов и других "страховочных" механизмов. Нужно провести детальный анализ законодательного статуса и ограничений, установленных на использование пенсионных средств. Следующим шагом должна быть разработка нормативных правовых актов, либерализующих режим их использования. Безусловно, необходимо будет тщательное и авторитетное обоснование такой либерализации и установление страховочных механизмов. Изменение режима использования пенсионных средств - вопрос, который может иметь серьезные социально-политические последствия, поэтому здесь осторожность не повредит".
"Для привлечения пенсионных средств в инновации необходимо создать удобную среду для работы с прозрачными условиями и прогнозируемой эффективностью проектов. Это должно достигаться слаженностью всех участников процесса: государства, НИИ, команд создателей проектов, производства, финансовой сферы, пенсионной сферы, частных инвесторов", - добавил начальник отдела розничных продаж УК "Солид Менеджмент" Сергей Звенигородский.
В отличие от России, к примеру, в США инвестировать в стартапы это не просто экономический процесс, а скорее мода. "Многие американские знаменитости инвестируют в Интернет и высокотехнологичные стартапы. Они уже серийные инвесторы, участники нескольких венчурных фондов, у них есть советники по инвестициям. Люди вкладывают деньги, заставляют их работать. Все началось с собственных или семейных бюджетов состоявшихся успешных бизнесменов, владельцев бизнесов, которые считали своим долгом помочь другим деньгами или советом, поддержать хорошее интересное начинание: команду, проект или идею, - рассказала Наталья Царевская-Дякина. - Такой подход складывался годами, это часть экосистемы рынка, его правила, его реальности. У нас сейчас все только становится, только начинается".
Одним из решений проблемы привлечения инвестиций в инновации эксперты видят в формировании моды на "венчуризм" и появление реальных историй успеха, которые могли бы изменить рынок к лучшему.