20.08.2013 00:44
Экономика

Эксперты: Wi-Fi популярнее 3G и 4G сетей

Люди утрачивают способность воспринимать сложную информацию
Текст:  Алексей Королюк
Российская Бизнес-газета - Инновации: №32 (910)
Маховик технического прогресса раскручен, и скорость его вращения становится выше с каждым годом. Среди обилия новых технологий трудно определить, что из них окажется пустышкой-однодневкой, а что - камушком, предшествующим сходу лавины. Хотя корректнее будет уподобить такие "технологии будущего" ремешку, скрепляющему между собой шестеренки часового механизма.
Читать на сайте RG.RU

Одной из таких технологий можно назвать Wi-Fi. Даже сторонники 3G и 4G вынуждены признать, что эти форматы не сравнятся с Wi-Fi по популярности. Вся мобильная экономика основывается на распространенном предположении о том, что мы сможем иметь доступ к мобильному Интернету всегда и везде, и при этом скорость соединения будет постоянно высокой. Однако реальность не является столь радужной: некоторые зарубежные операторы мобильной связи уже прекращают предложение тарифных планов с безлимитным трафиком. В дальнейшем же вместе с ростом количества смартфонов будет расти и становиться все более изнурительной борьба за пропускную способность.

Ограниченный доступ в Сеть пока является просто раздражающим фактором, но уже совсем скоро он может стать серьезной угрозой для инноваций. Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить уровень качества связи (имеется в виду как география распространения, так и скорость передачи сигнала), соответствующий количеству используемых устройств. Пока же мы наблюдаем дефицит "точек связи", связанный с технологическими проблемами.

В то время как энергонезависимая технология Wi-Fi действительно способна покрыть всю землю - проблема так называемых "глухих" мест легко решается с помощью точечно расположенных спутников связи. Так, западные телекоммуникационные компании уже начинают развертывать небольшие "точки связи" - по сути, крошечные башни для мобильной связи, которые служат для подключения к Wi-Fi и 4G в густонаселенных районах. Но у коммерческих компаний недостаточно стимулов для массовой постройки, необходимой для подключения остальной части мира.

Поэтому сейчас так популярно "встраивание" Wi-Fi-передатчиков во все подряд - фотоаппараты, наручные часы, холодильники. Компания Chamtech Enterprises пошла дальше и презентовала уникально смелое решение - Wi-Fi-антенна в баллончике. Необычное изобретение представляет собой жидкость, состоящую из миллиона нано-конденсаторов, которые при распылении на поверхность могут улавливать радиосигнал лучше, чем обычный металлический прут. Chamtech-антенны способны сообщаться с маршрутизаторами по оптоволоконным сетям, получать сигналы от целевых спутников и настраивать соединение с близлежащими узлами связи. Такие характеристики "антенны в баллончике" потенциально могут помочь в создании беспроводных сетей широкополосного доступа по низкой стоимости.

Мы сейчас можем наблюдать исчезновение самого понятия коннективности вещей, что означает изменение их потребительских характеристик

При таком развитии сценария нас ждет новая эра развития технологий, когда просто не будет существовать понятия "не в Сети". Но, кроме сбывшихся предположений писателей-фантастов, это своего рода вызов технологическим гигантам. Многие компании уже приняли этот вызов и вплотную занялись разработкой устройств нового формата. Когда-то смартфоны, являясь революционным гаджетом, дали нам возможность постоянного доступа к информации. Однако это сделало нас зависимыми от электронных устройств, заставив чувствовать себя неуютно без очередного "chek-in" за ланчем. Как организовать плавное восприятие такого массива фрагментированной информации без травмирования человеческого сознания?

Соучредители Google с 2002 года говорят о возможности проведения "прямой линии" в наш мозг. То, к чему им в итоге удалось прийти, - это Google Glass, очки, отображающие информацию на дисплей, закрепленный в оправе очков и видимый только владельцу. Однако Бабак Парвиз, изобретатель Google Glass, профессор Вашингтонского университета, надеется пойти еще дальше - отказаться от конструкции громоздких очков и построить микросистемы на контактных линзах. Благодаря их радиусу, сравнимому с шириной нескольких человеческих волос, эти устройства смогут "увеличить реальность", устранив необходимость использования дисплеев на телефонах, ПК и широкоэкранных телевизорах. "Единственная вещь, которую будут делать эти линзы, - это проецировать изображение на сетчатку глаза. Поэтому, если у вас есть эти контактные линзы, никакие другие дисплеи уже не нужны", - утверждает Парвиз. Кроме того, линзы могут выступать в качестве постоянного монитора здоровья, используя крошечные биосенсоры для анализа сетчатки глаза.

Мы сейчас можем наблюдать исчезновение самого понятия коннективности вещей, что означает изменение их потребительских характеристик. Все вещи обретают новое значение, ведь теперь не нужно громоздких устройств - гаджеты встраиваются прямо в систему восприятия. Однако люди ленивы, и, кроме позитивных последствий (таких как новые возможности для людей с ограниченными возможностями двигательного аппарата), появление подобной технологии приведет к еще большему увеличению разрыва между социальными слоями и группами населения. Более того, вырастет пропасть между поколениями отцов и детей. Ведь теперь человеку нет нужды обучаться - он сможет скачать программу и встроить ее в мозг. Зачем читать Пушкина, если ты можешь автоматически вычленить ключевые слова и характеристики персонажей?

Это приведет не только к изменению самой системы обучения, но и к общей деградации человечества. Уже сейчас ученые говорят о все более усиливающейся фрагментации сознания - люди утрачивают способность воспринимать сложную информацию в виде серьезных книг и учебников. Причина в замкнутом круге "спрос рождает предложение": общество желает развлекаться и потреблять интересный контент, и корпорации идут на поводу у этого.

Алексей Королюк,

генеральный директор REG.RU

Связь