Правительство сейчас особое внимание уделяет бюджетному процессу, где определенные трудности создает не самая благоприятная экономическая ситуация в мире и в самой России. Процесс оптимизации бюджетных расходов - самый сложный вопрос в отношениях между министерством финансов и их коллегами по другим ведомствам.
Некоторые идеи касательно того, на чем может сэкономить правительство, вызывают живое обсуждение и в обществе. Самая последняя дискуссия развернулась вокруг возможной судьбы программы материнского капитала. Разговоры об отмене выплат докатились даже до главы кабинета министров.
"Дискуссия по материнскому капиталу развивается очень бурно. Так идет, как будто бы все решения уже давным-давно приняты", - заметил Дмитрий Медведев на очередном заседании правительства. Он напомнил, что программа была запущена в 2006 году и для улучшения демографической ситуации оказалась весьма полезной. По закону этот механизм завершает свое действие в 2016 году. "Это просто норма закона, но мы еще с вами не решили, что делать дальше", - заявил глава правительства, предложив провести открытое широкое обсуждение будущего материнского капитала не только с экспертами, но и с простыми гражданами.
- Экспертное обсуждение еще не означает принятых решений правительства, - призвал он пока что воздерживаться от ложных выводов.
Основные вопросы заседания правительства касались государственной поддержки высших учебных заведений страны, играющих ключевую роль в социально-экономическом развитии регионов. Речь также шла о помощи тем вузам, которые имеют возможность попасть в списки ведущих мировых университетов.
"Мы исходим из того, что нужно поддерживать те высшие учебные заведения, которые напрямую работают с промышленными предприятиями, компаниями, с работодателями, совместно развивают и продвигают свои инновационные продукты, и чьи выпускники задолго до окончания обучения связывают свое будущее с тем местом, где они живут и учатся", - подчеркнул он. Для таких вузов правительство намерено предусматривать большее количество бюджетных мест и стимулировать деловые круги к их финансированию.
По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в 2013 году финансовую поддержку получат более ста высших учебных заведений, которые победят в конкурсе "Кадры для регионов". "В рамках этой программы будут поддержаны вузы, которые вместе с ключевыми предприятиями региона разрабатывают востребованные экономикой программы обучения, по итогам конкурса вузам будет предоставлена субсидия, ее ежегодный объем до 50 миллионов рублей при условии соответствующего внебюджетного финансирования со стороны предприятий", - сообщил глава Минобрнауки.
Целевое обучение студентов для конкретных предприятий государство готово обеспечивать за счет средств федерального бюджета, но и спрос с таких специалистов будет отдельный. Если студент по окончанию обучения отказывается работать на предприятии, то к нему будут применены штрафные санкции. Например, работодатель может потребовать возмещение расходов на социальный пакет и выплаченную стипендию. "Такому студенту также придется выплатить штрафные санкции, составляющие до 200 процентов этих средств поддержки", - добавил Ливанов.
Определены правительством средства, необходимые для повышения конкурентоспособности отечественных вузов и выполнения одного из указов президента от мая 2012 года - о вхождении пяти российских вузов в сотню лучших университетов мира. "На эти цели в ближайшие четыре года из бюджета выделяется 42,5 миллиардов рублей. Немаленькие деньги", - напомнил премьер-министр.
В начале мая был объявлен конкурс на предоставление этой господдержки вузам. По итогам было определено 15 победителей, которые получат по 600 миллионов рублей. Конкурс будет ежегодным, а средства должны пойти в том числе на поддержку молодых педагогов.
"Нужно теперь смотреть за тем, насколько эффективно расходуются соответствующие средства", - заметил Дмитрий Медведев. Министр Ливанов сообщил, что к 15 октября вузы должны представить "дорожные карты" по повышению своей конкурентоспособности. По ним-то и станут сверять результаты работы. Отстающие от своих же программ университеты будет, как выразился Ливанов, отцепляться от господдержки, а на их место начнут набирать новые.
Не ориентироваться на международные рейтинги, а создать собственный национальный рейтинг мировых вузов - с таким предложением выступил министр обороны Сергей Шойгу. Идея сама по себе оказалась не новая, но возражений не нашла. Правда, премьер-министр усомнился, что значительная часть мирового сообщества станет учитывать такой рейтинг: "Мы, конечно, какие-то оценки делать можем, но другой вопрос, как с ними будут считаться".
Правительство также скорректировало положение о правительственных премиях для средств массовой информации. С 2005 года десять премий в размере 1 миллиона рублей каждый год вручали представителям печатных СМИ. Но время не стоит на месте, и с развитием информационных технологий расширяется и круг соискателей.
"Прошлое положение имело ряд ограничений, - пояснила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. - Оно касалось только печатных СМИ, не включало СМИ электронные, радио, телевидение, интернет, исключало возможность для русскоязычной прессы других стран выдвигать свои кандидатуры на эту премию". Теперь это неравенство устранено. При этом количество премий и их размер остаются прежними.
Сбор заявок на соискание премий продлится до 1 октября, а в ближайшие дни премьер-министр должен утвердить состав совета, который займется отбором победителей. По словам Тимаковой, в него войдут представители российских СМИ, телевидения и интернет-сегмента отечественной прессы.
Между тем
Дмитрий Медведев проведет традиционную встречу с руководством "Единой России", одной из тем которой, по словам Натальи Тимаковой, станет подготовка к единому дню голосования 8 сентября, предвыборная ситуация в регионах, где предстоят выборы.