Единичные арендодатели покупают патенты на сдачу внаем недвижимого имущества за 30 тысяч рублей: в 2011-м такие патенты получили 42 человека, в 2012-м - полсотни. Ранее существовал еще третий путь расчетов с государством: граждане, сдающие квартиры в аренду, регистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей и платили половину ставки, но с текущего года фискальные платежи повысились и сделали этот способ невыгодным.
По сравнению с предыдущим годом количество арендодателей, спокойно спящих благодаря уплате налогов, сократилось почти в два раза: год назад такие доходы декларировали 2,1 тысячи человек. Однако даже такое количество сдаваемых квартир ничтожно: на самом деле в одном лишь Екатеринбурге арендуется в десятки раз больше.
- Существует только официальная статистика аренды жилья - Федеральной налоговой службы. Понятно, что цифра налоговиков мала. Полагаю, теневой рынок занимает порядка 95 процентов общего объема, но мы можем оперировать только оценочными цифрами, - говорит исполнительный директор Уральской палаты недвижимости Рустем Галеев.
По оценке директора екатеринбургского агентства недвижимости Лейлы Рудь, только каждая десятая сделка осуществляется через агентства недвижимости, а львиная доля аренды жилого фонда остается в ведении частных лиц или посредников.
- Налогом облагается не более семи процентов сделок по сдаче жилья в аренду. Выявить недобросовестного арендодателя жилых площадей нереально: только если недовольные соседи или родственники сообщат "куда следует". Но после этого надо еще доказать факт уплаты денег, а это практически невозможно, - поясняет Людмила Плотникова, юрист УПН.
При самом оптимистичном раскладе - размере теневого сектора в 90 процентов и двух тысячах арендодателей "на свету" - получается, что в Свердловской области не менее 20 тысяч квартир сданы в аренду. Даже если считать только однокомнатные (по средней цене 15 тысяч рублей в месяц), и то размер налогооблагаемой базы оценивается примерно в 3,6 миллиарда рублей. С них полагается отдать государству в виде налога более 450 миллионов. Внушительные цифры не имеют ничего общего с реальностью: в ходе минувшей декларационной кампании добросовестные граждане, признавшиеся государству в получении арендных платежей, уплатили 16,652 миллиона рублей.
Арендодатели освобождают себя от налога на следующих основаниях: одни из них считают фискальный процент завышенным, другие не хотят подвергаться мучениям при оформлении декларации, третьи просто чувствуют свою безнаказанность.
- Сдаю в аренду несколько квартир и одну комнату в общежитии - всего на 300 тысяч в год. Не плачу налоги, поскольку считаю налоговое законодательство неработающим. Я не видел конкретных случаев, когда арендодателей наказывали бы за неуплату, - признается один из таких подпольных рантье.
- Сдаю квартиру, взятую в ипотеку, за 12 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные кредитные обязательства - около 14 тысяч. В таких условиях ежегодный налог в 18 тысяч - чрезмерно завышенная сумма, - считает другой.
- Не поверите, есть у меня совесть. Но после походов в налоговую играть с государством по-честному больше не хочется. Повернитесь уже лицом к налогоплательщику, не хамите, объясните, как заполнять эту кошмарную декларацию, не гоняйте человека из кабинета в кабинет! И будут у крыльца ФНС с самого утра собираться арендодатели и протягивать деньги, - обещает третий.
- Когда в России станут применять адекватные меры к казнокрадам и мошенникам, тогда и заплачу, - категоричен четвертый. - Не хочу, чтобы мои деньги тратили "слуги народа" вроде тех чиновников, которые на "туалет в стиле неоклассицизма" в мэрии отдали 1,6 миллиона рублей.
Привести в чувство казнокрадов - задача трудновыполнимая, но расширить список электронных услуг вполне возможно (пока декларацию в электронном виде не сдашь и даже не отправишь на проверку). Впрочем, вряд ли стоит ожидать компьютерной грамотности от старушек, пускающих пожить студентов. Поэтому специалисты говорят еще об одной мере, благодаря которой возможен выход части арендодателей из тени, - снижении налогового бремени.
- Можно предусмотреть льготный процент налогообложения для определенных категорий - пенсионеров, инвалидов, - считает Людмила Плотникова.
Как признаются в налоговом ведомстве, игнорирующих налоговое законодательство граждан редко удается вывести "на свет". Два года назад принудительно привлекли к декларированию 339 арендодателей и пополнили казну более чем на миллион рублей, в прошлом году таковых оказалось 230, в текущем "усовестили" лишь 47 свердловчан, которые уплатили в общей сложности около полумиллиона рублей.
Уже несколько лет налоговая служба в Свердловской области пытается решить эту проблему, в частности, рассылая запросы о нелегальных жильцах всем ТСЖ и управляющим компаниям.
- В выявлении незаконных арендаторов заинтересованы как товарищества, так и сами жильцы, оплачивающие чей-то перерасход по коммуналке, - рассказала "РГ" Лидия Исаева, начальник отдела по налогообложению физических лиц УФНС по Свердловской области. - Проинформировать налоговую инспекцию о нелегальных соседях несложно: для этого достаточно отправить сообщение на сайт ведомства.