23.08.2013 00:40
Экономика

Раработка недр превратит Магаданскую область в бездотационный регион

Разработка подземных богатств должна превратить регион в бездотационный
Текст:  Татьяна Васильева
Российская газета - Федеральный выпуск: №187 (6163)
В этом году Магаданская область отмечает свое 60-летие. Официальной датой ее образования считается 3 декабря 1953 года, а до этого времени территория входила в состав Хабаровского края.
Читать на сайте RG.RU
Увеличить инфографику

Праздничные мероприятия намечены на конец августа, когда в регион приходит короткое северное лето.

В середине XVII века экспедиции русских первопроходцев Ивана Москвитина и Михаила Стадухина исследовали и описали земли будущей области. В состав Российской империи эти края вошли через сто лет.

История золотой Колымы началась в 1915 году, когда в бассейне реки Среднекан старатель-одиночка нашел первое золото. А к промышленному освоению территории приступили в 1928-м, когда первая Колымская экспедиция под руководством Юрия Билибина открыла крупные месторождения драгметалла. Тогда же была организована первая Верхне-Колымская приисковая контора Союззолото, в которой работали 25 старателей. В течение года из россыпных месторождений были добыты первые 11,5 килограмма благородного металла.

Покорять материк начали с охотского побережья у бухты Нагаева. 22 июня 1929 года на ее берег сошли первые строители, приступив к сборке трех жилых домов, ветеринарного пункта, больницы и здания интерната. Но сначала выстроили школу. Среди прибывших были и полторы тысячи демобилизованных воинов Особой Дальневосточной Краснознаменной армии Блюхера. Впоследствии рабочую силу долгие годы пополняли в основном за счет заключенных. Так был заложен Магадан, а спустя десять лет, 14 июля 1939 года, рабочий поселок преобразовали в город. Этот день принято считать датой рождения столицы Колымского края.

Более 11 процентов разведанных российских запасов россыпного золота, 15 - рудного и около 50 процентов серебра находятся на териитории области

В ноябре 1931 года для организации добычи полезных ископаемых постановлением ЦК ВКП (б) был создан трест по промышленному и дорожному строительству в районе Верхней Колымы "Дальстрой", использовавший подневольный труд заключенных. Организация подчинялась Центральному комитету партии, который и установил ей программу добычи золота: "к концу 1931 года - две тонны, 1932-го - десять тонн, 1933-го - 25 тонн...". За 22 года работы на пределе человеческих сил репрессированные и вольнонаемные добыли и сдали государству более тысячи тонн золота и двух тысяч тонн вольфрама, свыше 55 тысяч тонн олова и 100 тонн урана, 363 тонны кобальта. А еще они возводили дома, прокладывали дороги и вводили в строй другие объекты на самом краю страны.

На их счету более 450 предприятий, в том числе: 89 приисков, 16 рудников, 15 обогатительных фабрик, 23 электростанции, 1,7 тысячи километров высоковольтных линий электропередач, 84 нефтебазы, 14 узлов связи, 17 радиоцентров, шесть морских портов, девять аэродромов, четыре узкоколейные железные дороги на Колыме, две железные дороги в Ванине и Находке, более трех тысяч километров автомобильных дорог, множество мостов на территории Колымы, Чукотки и Якутии. Для снабжения продовольствием были организованы десятки колхозов и совхозов, несколько рыбпромхозов и свыше трехсот подсобных хозяйств.

После образования в 1953 году Магаданской области трест, лишившийся политических функций, в течение нескольких лет оставался огромной хозяйственной монополией и был окончательно упразднен в 1957-м.

Прошло время. И сегодня в этом суровом регионе трудятся люди особой колымской закалки, а стратегическое развитие Магаданской области базируется на имеющихся запасах полезных ископаемых. Более восьмидесяти лет разведчики недр здесь ищут и находят драгоценные и цветные металлы, каменный уголь, общераспространенные полезные ископаемые. Всего за период с 1928 года по настоящее время извлечено более трех тысяч тонн золота, около восьми тысяч тонн серебра, 72,2 тысячи тонн олова, 744 тонны кобальта, более 82 миллионов тонн каменного угля. Недавно началась добыча свинца. В последующие годы объемы извлечения полезных ископаемых должны вырасти, а номенклатура расшириться. Планируется начало разработки запасов бурого угля, нефти и газа, меди и железной руды. И все-таки главные позиции ближайшие 15 лет по-прежнему будут занимать драгоценные металлы. Поэтому компании, добывающие их, станут крупнейшими налогоплательщиками региона.

В пределах Магаданской области имеется более 11 процентов разведанных российских запасов россыпного золота, 15 - рудного и около 50 процентов серебра. Регион рассчитывает занять лидирующие позиции в стране по добыче драгоценных металлов, как это было в 1996-2002 годах. Сейчас Колыма занимает первое место в РФ по объемам добычи серебра и находится в первой пятерке по уровню золотодобычи.

По динамике развития 2012 года область входит в пятерку лидеров среди 83 субъектов России. Специалисты утверждают, что и в будущем кардинальной смены специализации экономики региона не произойдет. Значительный рост объемов полученного золота ожидается уже в ближайшие три года. Реализация планов по освоению Яно-Колымской золотоносной провинции увеличит количество ежегодной добычи драгметалла до 31-32 тонн. В перспективе выведение на полную мощность только месторождений Наталка, Павлик, Сопка Кварцевая, Гольцовое и Биркачан принесет региону дополнительно 60 тонн извлекаемого золота.

Результат мог быть и выше, но для этого необходимо решить проблемы недропользования. И в первую очередь утвердить федеральный закон о вольноприносительстве. Сегодня документ принят в первом чтении и ожидает второго.

- Это не столько повысит объем золотодобычи на Колыме, сколько снизит социальную напряженность в горных поселках, где наиболее высокий уровень безработицы. Легальный вольный принос также позволит существенно уменьшить количество "черных старателей" и незаконный оборот золота на теневом рынке, - считает председатель Магаданской областной Думы Александр Александров.

Он уточнил, что речь идет исключительно о разработке мелких и уже отработанных месторождений, не представляющих промышленного интереса. По его словам, на заброшенных полигонах и в горных "хвостах" еще достаточно золота и других ценных металлов. Сейчас индивидуальная добыча драгметаллов, существовавшая и в царской России, и даже в Советском Союзе до 1954 года включительно, у нас в стране запрещена. Необходимо ускорить создание документов, регламентирующих предоставление в пользование по упрощенной и ускоренной схеме техногенных россыпных и рудных объектов.

Кроме того, неоднократно на различных уровнях поднимался вопрос о делегировании территориальным органам Роснедр права не только формирования, но и утверждения "Перечня участков недр, предоставленных в пользование по объектам рудного золота с запасами до десяти тонн, россыпного золота с запасами всех категорий до тонны и ресурсами до двух тонн". Решение проблемы значительно сократит сроки лицензирования объектов недропользования. Принятие новых законов повысит инвестиционную привлекательность региона и вызовет дополнительный интерес бизнесменов к этим объектам не только в нашем регионе, но и в других субъектах России.

- Данная мера обеспечит инвестиционную активность за счет сокращения срока выдачи лицензий на пользование участками недр местного значения, а Магаданская область закрепит за собой статус золотовалютного цеха страны, - уверен руководитель департамента природных ресурсов области Владимир Митькин.

Успешное развитие цветной металлургии наряду с диверсификацией производства позволит региону выполнить одну из главных стратегических установок - стать бездотационной территорией с высоким уровнем жизни.

Ресурсы Магаданская область Дальний Восток